> 城市热闻

我国将依法治理旅游市场秩序

2015年01月05日15:10
来源:新华网

  新华网西宁11月25日电(记者 钱春弦)我国旅游部门将确立依法治旅、依法兴旅理念,研究健全旅游市场规则,优化旅游发展环境,促进产业健康发展。

  国家旅游局副局长吴文学在25日开幕的全国依法治理旅游市场秩序西部片区会议上说,旅游市场秩序问题关乎旅游业的生命力,关乎旅游企业和从业者的眼前和长远利益,关乎地方政府和部门的外在形象。要把培育市场主体摆在工作的首要位置。要逐步使一大批龙头型、骨干型、集团型、综合型旅游企业发展起来、壮大起来,成为旅游市场份额的主要占有者和市场秩序的坚定维护者。集团型、股份制旅游企业要充分发挥引领和带头作用;在线旅游企业要依法经营;传统旅行社企业要加快转型升级的步伐;旅游从业者要自律,诚信经营。

  他说,要把理顺导游管理关系工作摆在重要位置。导游是旅游业中与各产业要素关联最多、与旅游消费者接触最密切、服务自由裁量空间最大的专业服务技能人员,是旅游业各种矛盾和利益关系的交汇点。要把转变旅行社经营方式摆上突出位置。旅行社业是我国旅游业的基础,是向旅游者提供服务的重要力量,是决定旅游产品和服务质量的重要因素,是影响旅游市场秩序的关键环节。随着电子商务的发展、自由行等旅游方式的兴起,特别是《旅游法》实施后,旅行社业又处于新旧经营模式的“换挡期”,遭遇了前所未有的挑战,出现业绩下降、增长放缓等现象。个别旅行社又试图用“零负团费”、“加点购物”这种陈旧的经营模式,维持企业的发展。

  吴文学说,要把规范在线旅游业务摆上不可忽略的位置。在线旅游企业是旅游业的一支新兴力量,具有广阔的发展前景。近几年在资本市场的积极介入下,携程、艺龙、去哪儿、途牛、同程等在线旅游企业发展迅猛,这是旅游服务与经营模式适应互联网和信息化时代的一种必然结果,也是对原有旅游市场要素的优化配置。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->