> 城市热闻

第31届哈尔滨国际冰雪节将于1月5日开幕

2015年01月05日15:06
来源:新华网
冰雪大世界(资料图)
冰雪大世界(资料图)

  新华网黑龙江频道12月20日电(颜秉光)哈尔滨市政府19日召开新闻发布会,由国家旅游局、黑龙江省人民政府主办,哈尔滨市人民政府承办,以“冰雪五十年,魅力哈尔滨”为主题的第31届哈尔滨冰雪节,将于2015年1月5日在哈尔滨盛大开幕。

  据哈尔滨市旅游局局长闫红蕾介绍,国务院于今年9月正式批复哈尔滨国际冰雪节为黑龙江省唯一保留的国家级节庆活动,首次由国家旅游局作为主办单位,哈尔滨携50年冰雪积淀走向了新的起点,将成为国内冰雪旅游的重要一极,成为国内一流的冰雪旅游目的地。本届冰雪节将开展冰雪旅游、冰雪文化、冰雪时尚、冰雪经贸、冰雪体育5大类共百余项活动,是集参与体验性、艺术观赏性、科技创新性、国际交融性为一体的国际冰雪盛会。哈尔滨从旅游文化时尚角度重新审视冰雪资源,化严寒为艺术、赋冰雪以生命,将千里冰封、万里雪飘的北国冬天,演化成一座美轮美奂的冰雪童话世界。

  冰雪活动精彩纷呈,北国冰城再增亮色

  冰雪旅游融合文化时尚创新发展,构建了以冰雪景观为主、滑雪旅游、寒地温泉为辅,其他冰雪项目为补充的比较完整的冰雪旅游系列产品,参与性更高、体验性更强、选择性更多、更具趣味性。今冬来冰城旅游的游客定会不虚此行。

  作为冰雪节的重头戏,第16届哈尔滨冰雪大世界以“雪国胜境 冰天大观”为主题,总占地面积预计达80万平方米,园区分为一轴三环六区:一轴由景区大门、百羊迎春、中心主塔、雪佛构成南北纵向景观轴;三环由春夏秋冬精灵城堡等五十个景观,构成内、中、外三条环形游览线路;六区由主题观赏区、激情运动区、冰艺创新区、中华盛景区、冰雪演艺区以及综合服务区组成。冰雪大世界以突出的主题线索全新演绎冰雪的绚丽与恢弘,冰雪大世界将于12月22日开园。

  第27届太阳岛国际雪雕艺术博览会以“数字雪博”为主题,规划占地面积60万平方米,用雪量约10万立方米。规划设计了《初识的雪》《交融的雪》《共生的雪》《承载的雪》《汇聚的雪》等五大景区,游览线路总长度2861.6米,总游览时间为86分钟,观光车游览约27分钟。

  第41届冰灯艺术游园会以“冰雪动漫·梦幻乐园”为主题。规划设计“梦幻之城、冰精艺彩、急速激情、触摸冰城、卡卡乐园、心动乐章、欢乐年华、寻宝集市”八大景区。游园会还引进冰上卡丁车等13项冰雪游乐设施。与龙江动漫合作,把动漫卡通形象植入冰雪作品中,让中外宾客充分体验冰雪动漫的极致乐趣,冰灯艺术游园会将于12月25日开园。

  第5届哈尔滨冰雪欢乐谷规划占用松花江冰面76万平方米,共分八个功能景区,50多个冰雪娱乐项目,是历届哈尔滨冰雪欢乐谷规模最大、项目最多的一次体验式冰雪娱乐盛宴,是目前世界上最大的“玩冰雪”景区。冰雪项目主要包括滑冰场、滑雪圈、冬钓、冬泳、冰滑梯、大型雪迷宫、雪地骑马、冰上龙舟、越野车、冰上漂移碰碰车、雪地摩托车、雪地坦克车等项目,欢乐谷将于12月25日开园。

  滑雪资源整合,优质低价。哈尔滨现有以亚布力滑雪度假区为代表的40多家滑雪场,其中S级滑雪场12家,尤其是亚布力滑雪旅游度假区,今年经省政府进行资源整合,提档升级,三山联网,优质低价,可日接待游客1.6万人,安置食宿5000人,游客可通过网络预订滑雪、车票、住宿、餐饮等一系列服务,省时省力,到亚布力尽情享受滑雪度假的乐趣。此外,各主城区建设了公益性免费冰雪娱乐场,实现“冰雪进社区,百姓游冰城”。

  哈尔滨冬泳也是保留性特色节目。在松花江近 l米厚的冰面上凿出的方池里进行游泳,确切地说应称为“冰泳”,被中外游人称为“勇敢者的运动”。

  冰雪文化活动多样,满足高品位文化需求

  哈尔滨全市城区规划建设冰雪景观广场21个、景观街路32条、重要节点61处,打造“城在冰中景在城中”的冰城冬季美景,作为冰雪之都、艺术之城的哈尔滨,还将组织举办第21届全国雪雕比赛、第20届国际雪雕比赛、第7届国际大学生雪雕比赛、第29届国际冰雕比赛、群众性冰雪雕比赛、新年音乐会、中俄油画展、冰雪雕艺术设计作品大赛及展览、“2015·金源900”系列活动以及省、市群众性冰、雪雕比赛和中小学生冰、雪雕系列比赛等冰雪艺术活动,普及冰雪文化。

  本届冰雪节期间,哈尔滨市将推出北国冰雪游、欧陆风情游、滑雪度假游、温泉休闲游等主题产品,并加强区域合作,推出哈尔滨—亚布力—雪乡、哈尔滨—黑河—布拉戈维申斯克、哈尔滨—沈阳—长春等覆盖省内及大东北全境、俄罗斯的精华旅游线路,让游客和市民畅游冰雪,体验冰雪,感受异域文化和地域风情。

  冰雪时尚强力启动,时尚之都散发无穷魅力

  冰雕雪塑妆点生活,冰雪童话世界如梦如幻,好玩的冬泳、冬捕、冬钓、滑冰、滑雪、泡温泉,好吃的冰火锅、冰糖葫芦、面包、大列巴、冰啤酒、冰棍,好看的冰上杂技、欧秀表演、皮草秀。哈尔滨这个冬天可看可玩的实在不少。

  比如中央大街以“欧洲映像”为主题,以冰雪为载体,制作欧洲建筑、欧洲人文、欧洲音乐三大主题冰(雪)雕塑,使中央大街成为一条美轮美奂的冰雪欧洲小镇,同时开展圣诞嘉年华、新年倒计时等活动。冰雪节期间将举办维纳斯国际冰雪集体婚礼、“城市公主”选拔赛、冰雪时尚·皮草服装秀系列活动、冰艺秀场表演、黑龙江流行音乐年度颁奖盛典、《非诚勿扰》哈尔滨冰雪节专版等活动,彰显时尚之都的无穷魅力。

  冰雪经贸主打寒地牌,提升国际影响力

  2015哈尔滨寒地博览会,借助哈尔滨独有的地理位置和气候特征,突出寒地黑土特色,开展寒地国家城市推广、新品发布、形象展示、旅游推介等活动,推进寒地经贸、科技、文化、旅游的合作交流。展区分为寒地城市除雪设备、智能公交系统车辆展区,寒地照明建筑采暖环保领域的新技术、新材料展区,国外友好城市及企业展区等六大展区,500余家企业参展,展览面积将达3万平方米。同时举办寒地城市除冰雪高级研讨会、半导体(LED)照明及机器人发展论坛、寒地城市物流服务发展论坛等经贸文化交流活动。冰雪节期间,还将举办有“中国达沃斯”之称的第15届中国企业家论坛年会、寒地博览会合作项目签约仪式、哈尔滨国际冰雪之约等经贸活动。

  冰雪体育赛事提档升级,打造“哈尔滨标准”

  哈尔滨国际冰雕、雪雕比赛举办了很多年,冬泳也很有历史,这些都走在了国际前列,哈尔滨的冰雪地位赋予了哈尔滨人的历史责任,把哈尔滨的这些赛事标准作为国际标准,并完善推行,形成“哈尔滨标准”,开国际先河,为世界的冰雪产业做出贡献。

  本届冰雪节,将举办国际冰球邀请赛、全国冰球联赛、全国男子少年冰球锦标赛、全国高山滑雪冠军赛、全国冰壶锦标赛、国际冬泳邀请赛等冰雪体育赛事以及2015年度哈尔滨市百万青少年上冰雪活动、哈尔滨市全民上冰雪活动和哈尔滨市家庭冰上趣味运动会等群众性冰雪体育赛事。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->