> 城市热闻

北京|去年重污染天数减少13天 PM2.5浓度下降4%

2015年01月05日10:14
来源:京华时报
北京雾霾天 资料图
北京雾霾天 资料图

  昨天,北京市环保局公布2015年的减排目标:PM2.5年均浓度同比下降5%左右,二氧化硫、氮氧化物排放总量减少6%。同时,今年将对《北京市空气重污染应急预案(试行)》进行修订,修订将充分借鉴APEC期间空气质量保障方案等经验,计划在机动车、工业、扬尘方面加大治理力度。

  当天,北京市环保局给出了2014年治霾减污成绩单,2014年PM2.5一级优的天数增加了22天,重污染天数减少了13天。

  京华时报

  2015举措

  重污染预警将提早启动

  持续重污染天气严重危害公众健康。在重污染天来临时,如何及时有效地采取措施,减缓污染累积的速度,降低污染的峰值浓度,减轻重污染天气对公众健康的伤害?APEC空气质量保障的成功经验给了北京应对重污染天气过程有益借鉴。

  据了解,北京目前正在试行的《北京市空气重污染应急预案》已经实施一年多,在重污染天气状况下保障公众健康发挥了很大作用。但是,在去年遭遇的几次重污染过程中,一些市民也提出了“预警发布滞后”“停限产、限行门槛较高”等质疑。

  为使重污染应急预案更好地发挥作用,昨天,北京市环保局提出,今年将对《北京市空气重污染应急预案(试行)》进行修订。

  北京市环保局应急处处长王斌表示,重污染日的高浓度水平将全年平均水平拉升得很高,“一日抵十日”,甚至更多,所以削减重污染日的浓度峰值,对全年空气质量改善非常重要。

  他透露,此次北京重污染应急预案的修订将充分借鉴APEC期间空气质量保障方案,同时结合北京实际情况以及近两年来北京重污染应急预案的执行情况进行修订,重点打算在机动车、工业、扬尘方面加大治理扬尘措施的力度,同时尽量提早预报空气质量,提早发布预警,提早采取应急减排措施,削减重污染的峰值,促进空气质量改善。

  “至于能提前到什么时候,首先要与预报能力相挂钩。”王斌说。据了解,目前关于空气质量的趋势预报可以做到提前一周,而精确预报只有三天,也就是说可能提前一周知道污染过程什么时候来,什么时候结束,但是污染浓度到什么水平还要看临近三天的精确预报。

  此外,王斌表示,除了会提早预警外,减排措施也会加强。“比如说目前在橙色预警才启动的减排措施,今后有可能在黄色时就实施,而在红色预警级别才启动的机动车限行等措施,今后也有可能在橙色时就启动,但目前正在研究,需要统一各方意见。”

  北京市环保监测中心主任张大伟表示,在预警级别的设置上,应该充分考虑当地的污染水平,既不能把预警的门槛设置得太高,也不能太低,“否则天天预警天天拉响,预警也会失去意义”。

  据了解,新修订的《北京市空气重污染应急预案》将力争在今年10月前出台。

  今年拟征工地扬尘排污费

  “2014年PM10年均浓度上升,其中既有气候干燥的原因,也说明城市洁净程度仍需提高,城市精细化、网格化管理仍需加强。”市环保局大气处处长于建华表示,2015年北京将继续强化绿色施工管理,启动施工扬尘排污费的征收。

  据介绍,扬尘排污费的征收将本着“谁污染谁负责”的原则,征收对象为工程的“建设方”,目前初步确定的基准价格为施工的红线面积内(施工场地大小)3元/平米左右的量,但还要乘以一个系数,施工周期时间长短、施工方式等都将决定系数高低。同时还会根据施工的不同阶段调整系数,比如说土石方阶段的污染强度和其他阶段的污染强度乘以的系数就会不同,届时将会出台具体的系数公式。

  市环保局应急处处长王斌透露,扬尘排污费目前正在报审阶段,力争今年开征。

  去年4月,北京市环保局发布的PM2.5源解析最新研究成果显示,北京市全年PM2.5来源中,本地污染排放贡献占64%-72%,其中本地排放源以机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主,分别占比31.1%、22.4%、18.1%和14.3%。

  其他举措

  1.压减燃煤400万吨,全市煤炭用量控制在1500万吨以下。东西城基本建成“无煤区”,城六区基本实现无燃煤锅炉。

  2.再淘汰老旧机动车20万辆。加快研究国六机动车排放标准。研究国一车辆六环内限行等措施。

  3.调整退出高污染企业300家以上,不符合首都功能定位的企业加快淘汰退出。全市水泥产能压缩到500万吨。

  4.实施第二批“百项”企业环保技改工程。今年要削减1.35万吨挥发性有机物的排放。

  5.超额完成“百万亩”平原造林工程。除了减排,本市还要尽量扩大环境容量。南水北调进京以后,将在改善北京小环境方面发挥作用,北京要以此为契机,加大植树造林力度。

  2014答卷

  PM2.5重污染天较2013年少13天

  2014年是北京市执行环境空气质量新国标的第二年,也是全市范围开展PM2.5监测的第二年。如果说2013年PM2.5监测元年给出了北京市PM2.5的年均浓度值基数,那么2014年PM2.5浓度数据则展现了北京市过去一年治霾减污的成果。

  昨天,在2015年的首个工作日,北京市环保局给出了答案。市环保局通报了包括PM2.5、PM10等在内的大气中四项主要污染的浓度情况。通报显示,2014年,北京市PM2.5年均浓度85.9微克/立方米,较2013年同比下降4%。

  尽管这一战霾“成绩”较此前设定的年均浓度下降5%的目标仍有些许差距,但PM2.5一级优天数明显增加,重污染天数明显减少。

  数据显示,2014年PM2.5一级优天数达到93天,较2013年的71天大幅度增加22天,增幅31%;PM2.5导致的重污染天数也明显减少,从2013年的58天下降为45天,减少13天,降幅22%。

  “一级优天数的明显增加和重污染天数的明显减少反映了本市PM2.5治理的环境改善效果较为显著。”北京市环保监测中心主任张大伟在通报会上表示。

  追问

  与目标1%的差距在哪里

  两个严重污染天拖后腿

  之前确定的PM2.5减排目标是5%,2014年完成了4%,这1%差在哪里?

  北京市环保监测中心主任张大伟解释说,PM2.5浓度下降5%左右的年度目标和2014年实际监测的情况(下降4%)只是评价空气质量的一个方面,目前空气质量的评价体系比较易受到极端天气的影响。虽然PM2.5的重污染天(五级和六级天)减少了13天,但是其中六级严重污染天实际上增加了两天,增加的这两天的严重污染对PM2.5的年均浓度贡献值基本上就是1个微克,全年下降4%或者5%的目标,就是下降4~5个微克左右,所以差1%实际上可能也就差1个微克。这就是为什么我们提出2015年要对重污染“消峰降速”,这确实对全年指标的实现有很重要作用。

  目前,国际上通行的空气质量考量方法是取三年滑动平均值,这样就能最大程度地将气象条件的影响降低。

  其他三项主要污染物情况

  SO2

  年均浓度继续大幅降压煤举措显成效

  数据:自1998年以来长期监测的三项污染物中,SO浓度下降最为明显,累计降低82%。2014年,北京市的SO年平均浓度较2013下降了17.7%,年平均浓度值仅为21.8微克/立方米,低于国家标准(60微克/立方米)64%。

  探因:张大伟表示,SO主要来自于煤炭的燃烧,北京SO2年均浓度的下降直接反映了北京燃煤治理的成效。自1998年开始,北京采取各种措施不断压减燃煤比重。到2012年,北京用14年时间减少燃煤使用700万吨;根据计划,到2017年,北京燃煤总量比2012年削减1300万吨,用5年时间压减燃煤1300万吨,压减量将近14年的两倍。

  NO2

  年均浓度上升1.3%机动车增多是祸首

  数据:自1998年以来,NO浓度在前期下降较快,但是近年来趋于平稳,累计降幅23%。2014年,北京市NO年均浓度较2013年上升了1.3%,年平均浓度值为56.7微克/立方米,超过国家标准(40微克/立方米)42%。

  探因:市环保监测中心主任张大伟解释说,NO主要来自于燃煤和机动车。

  近些年来北京市持续压减燃煤量,但机动车保有量却在持续增加。在NO的排放量上,机动车的增幅消抵了燃料的降幅。同时,北京市环保监测中心的监测也显示,交通站NO的年均浓度较城区环境站高出43%,由此也可见交通污染排放对环境的直接影响。

  PM10

  年均浓度升7.1%11次沙尘抬高浓度

  数据:自1998年以来,PM10浓度累计下降38%,但近年下降速度有所放缓。较2013年,2014年北京市PM10的年均浓度上升了7.1%,年平均浓度值为115.8微克/立方米,超过国家标准(70微克/立方米)65%。

  探因:市环保监测中心主任张大伟表示,2014年PM10浓度上升主要是受沙尘频次较多和气候干燥等因素影响,扬尘污染水平有所反弹。

  据介绍,2014年全年,北京有11次沙尘过程,其中4月10日PM10日均浓度386微克/立方米,达到重度污染水平。

  数说2014

  压减燃煤260万吨

  据初步统计,2014年全市煤炭消费总量降到1900万吨以下,比2013年减少260多万吨。其中,完成燃煤锅炉改造工程6595蒸吨,实现了市级以上工业开发区基本无燃煤锅炉;东西城完成了2万户“煤改电”工程。西南、东南、西北燃气热电中心已投运,高井燃煤机组全面关停。实施高污染燃料禁燃区建设,亦庄开发区率先建成无煤区。

  淘汰老旧车47.6万辆

  实施机动车总量控制,2014年将小汽车控制指标由24万辆调整为15万辆。继续加大老旧机动车淘汰力度。全年淘汰老旧车47.6万辆,提前完成国家下达的39.1万辆任务指标,在全国率先完成了黄标车的淘汰。2014年底,新增重型柴油车将全部实施国五标准,实现了与欧盟现行标准的全面接轨。另外,进一步扩大部分机动车禁行范围。

  关停退出污染企业392家

  发布实施了《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》,实现铸锻、建材、化工、包装及印刷等行业共392家污染企业关停退出,超额完成年度关停300家的任务。

  1200个工地安装视频监控系统

  针对本市建筑开复工面积大(每年2亿平方米)、施工工地多(约4000个)的情况,加强城市精细化管理和监管执法,集中整治施工扬尘、道路遗撒等污染。全市1200多个施工工地已安装视频监控系统。6000余辆改造更新密闭化渣土运输车辆正式投入使用。

  环境违法行为处罚金额过亿

  2014年3月1日实施《北京市大气污染防治条例》以来,环保、城管等执法部门连续九个多月开展“大气专项执法周”行动,全年全市环保系统共立案查处环境违法行为2921起、超标机动车13640辆,处罚金额10565.61万元,首次过亿元。

  排污费收费标准提高14倍

  自2014年1月1日起,北京在全国率先大幅提高二氧化硫等四项主要污染物收费标准,调整后的标准为原标准的14-15倍左右。排污收费标准的提高发挥了经济杠杆调节作用,强化了污染者的经济责任,增强了企业环境自律意识,调动了企业污染减排的积极性。

  专家解析

  特征1

  超标天过半为PM2.5超标

  PM2.5和O是造成北京空气质量超标的主要污染物,占比77.6%,二者均为二次污染物,其中PM2.5为首要污染物的天数占比为55.5%,也就是说北京的超标天中,有一半以上是因为PM2.5超标,其次为臭氧,占22.1%。

为首要污染物的天数占10.4%,建筑施工扬尘和道路交通扬尘对其影响较大。

  NO2为首要污染物的天数占12%,同时交通站NO的年均浓度较城区环境站高出43%,反映了交通污染排放对环境的直接影响。

  特征2

  PM2.5浓度南北差异缩小

  全市PM2.5浓度仍呈现南高北低的特点,但南北差异相比2013年已经明显缩小。2014年南部PM2.5平均浓度为113微克/立方米,北部平均浓度为67微克/立方米,差异为46微克/立方米。而2013年,差异数值为56微克/立方米。

  中国科学院大气物理研究所研究员王跃思接受采访时表示,PM2.5东南高、西北低有三个原因,首先是东南地区地势比较低,污染物容易聚拢。其次是受周边污染输送影响。王跃思说,受偏南气流影响,通州永乐店、大兴榆垡,这两个地方基本是河北省污染物向北京扩散的通道,周边的污染物基本上都是从这两个方向扩散进北京的。而第三个原因就是南部地区自己本身的污染。“在永乐店和榆垡周边,聚集着大量的小工厂。”王跃思说,因为北京市西北方是北京的上风上水,对于企业的控制非常严,比如密云是绝对不能发展工业的,因为密云水库是北京的水盆子。怀柔地处山区,地势高,经济没有东南发达,工厂也少。而在京南榆垡、永乐店小工厂比较多,琉璃河还有些小窑炉,通州有一些小化工厂,另外在这个区域秸秆燃烧也比较多,农业种植养殖排的氨也比较多。

  特征3

  PM2.5重污染频发于秋冬

  据介绍,2014年,北京PM2.5重度及严重级别污染达到45天,全年除6月、8月、9月没有重度污染发生外,其他各月均有。特别是秋冬季节重污染过程频发,一、四季度发生重污染37天,占两季度总天数的五分之一,尤其是2、10月份,重污染天数分别达11天、10天。

  同时,PM2.5均有较为明显的时间变化规律,呈现夜间高、白天低的特征。秋冬季,本市PM2.5呈现“单峰单谷”,夜间浓度高,在23至24时达到峰值,上午10至11时达到谷值。峰值和谷值相差达55%。春夏季,PM2.5日间波动较为平缓,呈现较弱的“双峰双谷”特征,17至18时浓度较低,峰值浓度比谷值高15%左右。

  除了发生频次多,持续时间长、浓度增速快、峰值浓度高等也是北京市PM2.5重污染过程的明显特征。据介绍,在2014年的PM2.5重污染过程中,持续3天以上的重污染过程达到7次,2月20日至26日更是出现了连续7天的重污染过程。

  北京市环保监测中心主任张大伟表示,2014年本市重污染过程常常伴随着PM2.5浓度陡升的情况。在短短3至4小时之内浓度可以从每立方米几十微克跃升至200至300微克,空气质量迅速转差。2014年本市重污染期间PM2.5浓度整体峰值处于300至350微克/立方米之间,单站最高小时浓度接近500微克/立方米。

  特征4

  重污染日区域传输贡献过半

  监测显示,北京市的重污染基本在区域性污染的背景下发生,主要受地面弱气压场及偏南风或偏东风的影响,2014年PM2.5导致的45个重污染日里,周边也发生重污染的频率高达80%。

  遥感监测表明,重污染期间,京津冀及周边地区20万平方公里都处于高污染浓度郊区。模型估算,2014年重污染日中区域影响贡献30%到72%,平均超过50%。

  “所以说,京津冀及周边地区协同治污是改善空气质量的重要保障。”张大伟表示,1个重污染日的浓度往往相当于10个以上一级天浓度的总和,对整体空气质量的影响十分显著。

  他表示,2014年一些特定季节、特殊污染源排放对短期空气质量也构成不利影响。如元宵节期间的2月13日至16日,本市大气处于静稳状态,但是大量烟花爆竹集中燃放,造成了本市连续4天重污染。此外秸秆焚烧和沙尘也对北京的空气质量造成了不利影响。在沙尘方面,2014年3至5月份,本市一共受到11次沙尘天气的影响。

  京华时报制图何将

  空气质量

  三项主要污染物浓度年度变化

  PM2.5等四项主要污染物浓度同比平均下降3.3%,长期监测的SO等三项污染物继续保持波动下降趋势。

  四种主要污染物与国标对比情况

  SO已持续多年稳定低于国家标准,但PM2.5、PM10、NO等污染物浓度水平仍超过国家标准。

  空气质量达标情况

  主要大气污染物PM2.5一级优天数明显增加,重污染天数明显减少。

  去年首要污染物组成

  PM2.5和O是造成本市空气质量超标的主要污染物,占77.6%,均为二次污染物。

  PM2.5全年浓度变化

  PM2.5具有较为明显的时间变化规律,呈秋冬高、春夏低和夜间高、白天低的特征。

  PM2.5四季单日变化

  秋冬季PM2.5呈“单峰单谷”特征,夜间浓度较高,在23—24时达到峰值,上午10—11时达到谷值;冬季峰值浓度比谷值高55%左右。

  (原标题:北京去年PM2.5重污染天减少13天)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->