> 城市热闻

深圳|未上牌新购车开始公证 有市民报300辆车

2015年01月05日09:59
来源:南方都市报
办证窗口,一市民询问情况,双手都拿着资料,手机只能“搁”脸上。南都记者 王子荣 摄
办证窗口,一市民询问情况,双手都拿着资料,手机只能“搁”脸上。南都记者 王子荣 摄

  南都讯 昨日,深圳新购小汽车未上牌开始公证。新购车市民、4S店营销商、二手汽车营销商在会展中心现场办理点排长队。一天6000个预约号全部办完。经公证机构依法审查,符合条件的,将在今年1月26日前出具公证书。

  因为限牌政策,不少深圳市民得证明自家的车是限牌政策出台前办的,公证场面可能会很火爆。

  因此,除了福田、罗湖、南山、龙岗、宝安、盐田六区公证处的办公点能办理外,深圳市公证处特意提前包了会展中心8号馆,作为现场公证服务大厅。

  不出所料,上午8点,就有市民来会展中心排队。一个小时后,队伍扭来扭去地蜿蜒了五十来米长。

  入口处还有工作人员挨个查验预约短信,不少没预约的不能办理。不过,各区办公点办理该项业务无需预约,现场取号即可。

  尽管工作人员提前一小时开工,但办理进度还是慢。第一天放号,流程不熟,要磨合,公证处在会展中心办理点排了6000个号。今天放号量会增加到9600个。

  有公证处工作人员透露,昨日上午有一位市民跑来希望为他购买的300辆汽车公证。

  公证处准备了若干个箱子放资料。一个箱子大约能装100份资料。这位市民一个人的资料就装满了三箱子。工作人员说,将资料收集后,会与市交委、市交警局的备案信息核对,符合条件才算公证通过。

  当然,“即使公证通过,能否发放车牌,也需要市交委、交警等部门根据政策确认”。

  昨日中午12点,上午的3000个号没办完,工作人员只好放弃休息,继续办公证。

  不过,只要资料带齐了,1分钟就能完成提交资料的业务。不少人资料不齐,多花了两个小时才能办完。现场公证人员还透露,除了漏带资料之外,资料漏盖章是最普遍的现象,希望市民格外注意。

  昨天下午5点,排队的市民公证全部办完。

  深圳公证处表示,若至最后一天仍未办理完,深圳公证处将适当增加预约号,满足市民需求。

  焦点

  外地购车怎么办?市交委公证处踢皮球

  家住南山,在宝安上班的张小姐称,12月5日,她在广州分期付款买了一辆别克车,正准备上牌,深圳限牌了。有同样遭遇的还有杨先生、Z先生和吴小姐。售车4S店给他们的建议都是先到深圳公证处公证。

  广州某上海大众4S店表示,该店每月平均有近三成的客户有上粤B牌的需求,每月50-60台车。深圳限牌前购车未上牌客户如何上牌,要取决于深圳的政策细则。

  深圳公证处开始说,要按照市交委的相关规定操作。市交委则反馈:“如果公证处公证通过,就可上牌。”

  1月3日,深圳公证处表示,目前的通告适用于普遍情况,公证处先满足大部分人的公证请求,一切以已经发布的文件为准。对于特殊情况,需要多部门协调处理。

  全国最高违停罚款细则出台

  什么情况下停车会被罚2000元?

  南都讯 昨日,深圳交警发布违章停车的处罚细则,向市民征求意见,对处罚标准予以量化。

  据悉,如果车主违章停车导致堵路15分钟,就会被执罚2000元。

  交警法制科科长李广群表示,比如在单向1条车道的路上或道路出入口等部位违停,堵路,导致车辆完全没法过,超过15分钟就可罚款2000元。

  这15分钟从什么时候开始算呢?李广群表示,在具体操作中,将从市民举报或报警的时间算起。民警也会调取现场周围的监控视频或实地了解情况。如果市民举报有误,会按其他标准处理。

  如果是同方向多车道区域,将以堵塞车辆距离界定。比如三条车道,违停占了两条,导致车行缓慢,排队20辆以上的,也将罚款2000元。

  按照目前深圳道路车辆长度4米计算,加上车辆之间间隙,20辆车拥堵意味着拥堵长度超过100米。“这样的情况绝不是路边临时停车而造成的,基本是车主长时间离开车辆。”李广群说。

  据称,在这两个量化基础上,对具有其它严重情节,严重堵塞交通的违停,交警也会开出2000元罚单。目前,该处罚细则正在征求意见中,其间,市民可通过深圳交警局信息网,官方微博、微信对实施细则提意见。

  统筹:南都

  整合:陈实 深圳地区读者详见AⅡ叠读本

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->