> 城市热闻

陕西|圈养大熊猫感染犬瘟热 已致1死2病危

2015年01月05日09:56
来源:中国新闻网 作者:阿琳娜 张一辰

  中新网西安1月4日电(记者阿琳娜 张一辰)针对陕西珍稀野生动物抢救饲养研究中心圈养大熊猫发生犬瘟热一事,该中心4日晚间向中新社记者证实,目前已确诊4只,3只疑似。其中1只8岁雌性大熊猫已于2014年12月9日死亡,2只患病雌性大熊猫病情危重。另外18只健康大熊猫已被转移至陕西境内汉中、安康、商洛等地的自然保护区。

  陕西秦岭是中国大熊猫的重要分布区,秦岭大熊猫是一个独特的大熊猫种群,具有独特的遗传特性,其形态有别于国内其他分布区的个体,具有极为重要的生态、科研和保护价值。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,陕西有273只。

  截至2014年9月,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心已人工繁育大熊猫11胎17仔,大熊猫圈养种群达25只,成为全球第三大人工种群。

  该中心透露,熊猫圈舍占地50多亩,25只大熊猫分别散养于圈舍中。疫情发生后,4只确诊患病大熊猫,3只疑似大熊猫被进行隔离治疗。其中,1只8岁雌性大熊猫和1只5岁雌性大熊猫危重,1只14岁的雌性大熊猫各项生命体征较平稳,病情相对稳定。

  目前,来自中国各地的动物保护专家正密切观察患病大熊猫病情,并随时调整救治方案。

  据介绍,犬瘟热主要感染犬科及猫科动物,传染渠道主要是通过与病兽直接接触传染,也可通过空气或食物传染,死亡率高达90%。此次陕西大熊猫发病病毒来源目前不明,有关方面正在着手调查。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->