> 城市热闻

内蒙古|羊肉价格持续低迷 1只羊仅卖1000元左右

2015年01月05日09:44
来源:中青在线-中国青年报

  内蒙古畜牧业生产能力位居全国五大牧区之首,2014年羊存栏首次突破1亿只,羊肉产量位居全国首位。由于内蒙古大部分羊肉来自草原羊,品质好,受到消费者青睐,羊肉收购价一度达到每斤26元,零售价更是高达每斤35元以上。但2014年7月以来羊肉价格持续下降,随着春节临近,市场依然低迷。内蒙古羊肉最低时跌到每斤收购价18元,降价幅度最高达30%。

  一方面羊肉降价 一方面养羊成本增加

  “往年羔羊每只约50斤~70斤,能卖到1500多元一只。今年肉价下跌,一只羊只能卖到1000元左右。”内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗牧民萨仁高娃说。让她无奈的是羊只能便宜卖了,但养羊的成本却在上升。“牧草从每吨1000元涨到现在的1200元,越存栏越赔钱”。

  近日,中国青年报记者在锡林郭勒盟西乌旗沁绿肉食品有限公司内看到满载着肉羊的汽车排着队,等待屠宰加工。

  西乌旗沁旗乌兰哈拉嘎苏木牧民巴图毕力格以每斤20元卖了50多只羊。他无奈地说,“2014年羊价低,平均一只只卖了450元,2013年的价格在1100元左右。”今年干旱,羊肉膘上不去,去年每只羊能长到50斤左右,今年就20多斤,跟往年相比差一半。

  据了解,锡林郭勒草原是世界四大天然草原之一,这里的畜产品有纯天然、无污染之美誉。但2014年锡林郭勒盟大部分旗县降水量不足48毫米,严重干旱。特别是羔羊肉主产区苏尼特左旗,草场面积34080平方公里,占全旗总面积99.5%,受灾草场达22883平方公里,受灾面积超过三分之二。

  苏尼特左旗牧民巴图给记者算了一笔账,300只羊,草料备3个月需3万元、饲料需1万元、拉水运费1万元,预计5万元,需卖掉100多只羊,按目前状况每只约600多元,赔钱已成定局。

  收购价格降低也拉低了商超终端的价格。

  内蒙古呼和浩特市美通食品批发市场一位卖羊肉的摊贩对记者说,她的羊肉是从呼和浩特市和林县进的,进价整羊每斤19.5元,她零售每斤20元。虽说羊肉价格下来了,可销量并不好,周一到周五每天仅能卖10只左右,周六、周日卖出的羊也超不过20只,降价并没有对羊肉销量产生影响。

  中国青年报记者在呼和浩特市几家大型超市采访时发现,这些超市卖羊肉的柜台前,都没有多少人买肉。

  防止羊肉价格大起大落

  “仅在大红城乡,全乡养羊的总数已经超过了8万只。而在2011年当地羊的存栏量仅为4万只,短短3年时间就增加了一倍。养殖规模在500只以上的就有100多户。加之当前羊肉销售量上不去,一些养殖户把母羊都卖掉了。”呼和浩特市和林格尔县农牧业局养殖办主任苏开河说,当务之急是要防止羊肉价格大起大落。

  作为农业部指派的养殖专家,苏开河对和林格尔县及周边地区的养殖情况相当了解。据他介绍,从2012年开始,和林格尔县养羊的养殖户数量开始猛增,2013年更是创历史新高,一些城里人将资金投入到养羊行列。仅2013年就有好多养殖户从四子王旗买回羔羊,然后育肥,现在外地人来和林养羊的占总数的一半左右。

  他说,羊的数量上来了,是羊肉价格下跌的一个原因。在和林格尔县有一家专门从事活羊收购和加工的企业—蒙羊公司。以前市场行情好的时候,蒙羊公司都是以高于市场价收购羊。2014年,市场不景气,蒙羊公司只收购签订合同养殖户手中的羊,而且价格只有每斤19元。收购价格上不去,养殖户大面积赔钱,明年养羊的人肯定会少,价格波动也是肯定的。

  据记者了解,羊肉加工、销售企业也面临销售难问题。内蒙古蓝天牧业有限公司的一位负责人告诉记者,羊肉难卖,一是内蒙古大部分牧区干旱,牧民为了减轻牧草压力,羊肉集中上市;二是2014年我国大量进口羊肉。“2013年我国进口羊肉26万吨,而2014年上半年就进口了17万吨多。进口羊肉每斤零售价比内蒙古的羊肉便宜近10元。因为干旱,羊肉品质下降,内蒙古羊肉销售难。”

  内蒙古农牧业厅相关人士分析,全国羊肉市场价格低位运行,拉低了内蒙古羊肉市场价格。与此同时,大量进口、外省和育肥羊进入本地市场,增加了市场选择余地,不少餐馆、商场销售进口羊肉,市民食用进口羊肉。这是影响内蒙古羊肉价格主要因素。

  内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军认为,在内蒙古鼓励肉羊产业发展形成内蒙古肉羊产业基地这一建设过程中,政府需要给加工、收储环节提供更多优惠政策,企业通过延长产业链来抵御价格波动带来的困境。

  据悉,针对羊肉价格和销量下降的实际,锡林郭勒盟采取政府储备、企业代储的方式,政府计划每吨羊肉补贴3000元,由企业集中收储5700吨羊肉,为牧民和企业解决实际困难。

  (中国青年报)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->