> 城市热闻

北京|一小区新年首日电梯全停 800户居民爬楼

2015年01月02日10:30
来源:新京报 作者:李宁 周岗峰

  新京报讯(记者李宁 周岗峰)昨日起,昌平区回龙观万润家园小区内30部电梯全部停运,800多户居民出门靠爬楼梯,孕妇和老人也不例外。据了解,该小区物业的合同已经到期,物业公司认为没有义务承担电梯运营的安全责任。目前,该小区居委会和业委会正在紧急联系临时物业来接管。

  孕妇出门要爬12层

  万润家园共有13栋楼,每栋12层,共住着800多户居民。昨日凌晨起,小区内的30部电梯完全停运。

  家住12层的李女士称,自己有身孕,昨天早晨,她才知道电梯停运,“孕妇爬12层楼太难了”。她说,这个小区内有好几个孕妇,还有很多老人,电梯停运带来不便。

  昨日下午4时许,该小区内居民很少,有的单元20分钟不见居民进出。居民介绍,电梯不停运时小区里的人要比昨日多。

  一位68岁的老人进入单元楼后直奔电梯,看到电梯没开才想起电梯不能使用,随后她带着孙子开始爬楼梯。她的孙子不愿意,站着不动央求“抱着”,双方僵持了约10分钟。

  物业称合同已到期

  在小区的公示栏上贴着广州三原物业(即该小区物业)的公告,大意为,由于合同到期并且无法续约,物业出于对小区居民负责的态度,将提供一段时间的基本物业服务,落款时间为2014年12月29日。

  多位小区居民称,他们看到这份公告时,认为基本物业服务包含电梯运营,但电梯停运了。三原物业项目经理丁志表示,由于合同到期,他们没有义务运营电梯。“电梯一出事就是大事故,我们承担不起这个安全责任。”

  据该小区业主委员会主任艾云飞称,电梯停运的原因是物业合同到期,“业主经过投票决定不跟他们续签”。

  艾云飞说,告示贴出后,他们立即找物业,但他称物业的工作人员不跟他谈,明确表示不续签合同,“我们也不能在短时间内找到一个接手的物业。”

  昨日晚,多名业主在居委会讨论此事,不断有人来问居委会主任“电梯何时能开”,但居委会未能给出准确时间。

  该小区居委会主任花女士称,目前,居委会和业委会正在紧急找临时物业接手,保证居民的出行。

  目前,回龙观地区办事处也正在协调此事。截至记者昨晚发稿前,30部电梯仍未运行。

  业委会被指未提前3个月通知物业解约

  万润家园业委会主任艾云飞说,2014年9月,小区业主委员会换届,直到11月才拿到公章。之后,新一届业委会开始找物业公司谈续约问题,但始终没谈成。2014年12月,经业主表决,业委会决定不和该物业续签。

  “如果不续约,应该在三个月之前通知物业,但那时候新一届业委会没公章,不能组织表决”,艾云飞说,他知道违约,但现实条件不允许。

  三原物业项目经理丁志说,现在物业不信任业委会,“是他们违约,没有三个月之前通知我们。”

  对于有居民表示“物业是拿全体居民来威胁业委会”一说,丁志并不承认,合同到期了我们可以撤走,“如果谁能保证对可能的电梯事故负责,我们可以运营电梯。”

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->