> 城市热闻

杭州|主城区再扩容 富阳“撤市设区”入杭

2014年12月31日10:53
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  继并入萧山区、余杭区之后,杭州市主城区又一次大幅扩容。

  近日,一份“国务院关于同意浙江省调整杭州市部分行政区划的批复”的书面复印件图片在富阳“富春论坛”等多地流传,文中写道,“国务院批复同意浙江省调整杭州市部分行政区划,撤销县级富阳市,设立杭州市富阳区”。

  21世纪经济报道记者向富阳市政府办公室求证此事,得到的答复是,消息的确属实,富阳“撤市并区”的事还在走程序,目前尚未收到浙江省下发的文件,同时杭州市委宣传部办公室也表示还未接到浙江省下发的通知。

  一旦“撤市设区”,富阳将融入杭州主城,杭州推进市域行政区划调整的进程往前迈了一步。

  富阳“撤市设区”获批

  上述文件中提到,富阳“撤市设区”后,以原富阳市的行政区域为富阳区的行政区域。

  同时,这张图片还提到,“撤市设区”要严格按照国务院“约法三章”要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。

  因“富春山居图”而著名的富阳市,位于浙江省杭州市西南部,原为富阳县,1994年撤县建市,属杭州市辖县级市,东接杭州市萧山区,北与临安市、余杭区、西湖区毗邻,为国务院首批批准的沿海对外开放县(市)之一。

  早在2013年9月召开的富阳人大常委会,就听取审议了《杭州市行政区划调整撤销富阳市建立富阳区的情况汇报》,并同意富阳撤市设区的方案。这一方案随后经省政府常务会议通过,申请国务院等相关部门报批。按照富阳市委书记姜军的说法,富阳融入杭州主城区,可以实现富阳由“郊县”向“郊区”的跨越发展,对于富阳来说,无论观念、规划,还是交通、产业、环境等各方面,必须全方位融入。

  按照计划,未来杭州主城区与富阳之间将建设城际轻轨,与杭州地铁6号线一期工程连接,始于之江新城,然后向西沿320国道至银湖街道,终于富阳市区,而连接之江与城西的紫之隧道,也已经于2013年开建。

  目前,已经有多家房地产商对富阳表现出浓厚的兴趣,除了绿城,九龙仓在富阳银湖板块开发的高端楼盘九龙仓雍景山已经面世;2014年1月9日,融创中国也斥资6亿入驻富阳,打算开发低密度项目。

  民间存争议

  相较于政府的积极推动,民间对富阳“撤市并区”仍存在较大的争议。

  不少富阳人告诉21世纪经济报道记者,富阳和杭州的关系本来就很紧密,“许多人住在富阳,工作在杭州,‘撤市并区’,可能只是形式上的行政区划改变”,他们希望“撤市并区”更多从两地地铁等交通等便民措施方面加以体现。

  另有观点认为:“杭州和富阳经济水平差距较大,无论是经济发展还是身份认同上,富阳与杭州的关系能否拉近,都是一个长期的过程”。

  而富阳的“撤市设区”,将是继杭州市“并入”萧山区、余杭区之后,杭州市主城区的又一次大幅扩容。

  2001 年3月25日,萧山、余杭撤市设区。杭州市区面积由683平方公里扩大到3068平方公里,扩大了近4倍,人口增加到373万人,翻了一番多,在全国副省级城市中,面积由原来的倒数第1位上升到第5位,人口由第13位上升到第6位,成为长江三角洲地区仅次于上海的区域性特大城市。

  21世纪经济报道记者在采访中了解到,萧山“撤市设区”后,与余杭区、杭州主城区还是不同,除了一些公交和医保等措施,萧山人享受到的便民优惠并不多,而且两地的身份区隔非常明显,不少萧山人还是说自己是萧山人,不会说是杭州人。

  而针对这些争议,浙江大学区域与城市发展研究中心主任陈建军认为,目前民间对于“撤市并区”的担忧并不在于是否“并区”这件事,而在于“并区”能否到位,以及后续的两地优惠政策能不能对等的问题。

  他拿萧山和余杭的“撤市并区”举例,目前的“撤市并区”并不涉及财政体制的改变,所以萧山市变为萧山区之后,有一些政策优惠并没有和杭州同步,这也是合并不到位的结果。

  陈建军提到,“撤市并区后,当地也需要整合自身资源进行发展。从目前来看,余杭区的发展就比萧山区好得多,这和当地的产业转型升级是密切相关的,余杭这边有淘宝村,和杭州这边的联系也更强些,而萧山的话,还是传统的产业为主”。

  研究区域与城市发展的浙大公共管理学院教授许庆明则认为,“撤市并区”是我国市场经济体制下的必然选择。“为了发展中心城市,突出中心城市的概念,需要合并旁边的一些腹地,增强竞争力,就像一棵树一样,不仅需要根部稳定,也需要枝繁叶茂”。

  他觉得,目前关于“撤市并区”最主要的争议在于,浙江省一直实行“省管县”的财政体制模式,许多县级市的财政收入直接上交省里,县域经济非常发达,而“撤市并区”后,所在区财政能否独立,在招商引资方面,会不会导致本地资本外流等问题。

  许庆明也提到,“撤市并区”涉及的不仅仅是行政区划改变的问题,其背后是资源的再分配问题,“如果需要向所在市上交相应的财政收入,但是落实到财政支出又无法用于当地建设,那么地方政府的自主权就会受到影响,这往往是发展得比较好的县级市的一些担忧。”

  他们一致认为,从长远来看,“撤市设区”是一个双赢的决策,中心城市将其影响力辐射给腹地,同时腹地又支撑中心城市的发展。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->