> 城市热闻

西安|倾斜达2.64米的万寿寺塔改“斜”归正

2014年12月31日09:50
来源:新华网 作者:许祖华

  新华网西安12月31日电(记者 许祖华)记者从陕西省西安市文物局了解到,西安万寿寺塔纠偏修复工程日前完成,曾经倾斜达2.64米的万寿寺塔已改“斜”归正。

  万寿寺塔位于西安城东万寿路中段西光中学操场内,始建于明万历年间,距今400多年,该塔高22米,共六层,每层六面,为六边形楼阁式砖塔,塔体保存较完好。

  2007年的监测数据显示,万寿寺塔向西北方向倾斜量1.064米(倾斜量指的是塔尖倾斜的位置距离塔体中心的水平位置)。2011年6月19日,万寿寺塔的倾斜已达到2.64米。经勘探、调研,专家发现倾斜是由于该塔初建时夯土不实、周围古墓穴相继坍塌、塔体周围地基土含水量过高、曾在塔附近开挖过防空洞等原因所致。

  据西安市文物局介绍,万寿寺塔的保护工程分为三步,第一步是纠偏工程,开始于2013年9月,在进行塔体纠偏工程的同时,施工人员展开第二步工作,对塔的地基进行了抬升及加固,前两部分工程全部于2014年9月份完工,并通过验收。自今年9月份以后,施工人员开始最后一项工程,对万寿寺塔的塔体进行维护,例如塔体出现的一些裂缝、塔砖破损等,都是此次维护工程所要解决的。目前,经过一年多的纠偏工程,万寿寺塔终于改“斜”归正。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->