> 城市热闻

重庆|男子偷带硫酸上轻轨 误伤邻座被拘留

2014年12月31日09:42
来源:重庆晨报

  原标题:男子偷偷把硫酸带上轻轨 误伤邻座大姐

  电焊工把厂里的硫酸装在矿泉水瓶里,准备拿回家洗地砖,液体泄漏烧伤乘客,他被拘留

  重庆晨报记者景然报道

  "硫酸是用来洗地砖的,哪想到瓶子会漏……"近日,家住渝北区龙头寺天宫殿的杨海因涉嫌非法携带危险品危及公共安全而被市公安局公共交通治安管理分局行政拘留15日,他做梦都没有想到,一瓶用来洗地砖的硫酸会误伤邻座乘客,更没想到自己会因这瓶硫酸进拘留所。

  硫酸被悄悄装在矿泉水瓶中

  杨海是巴南区某医疗器械厂的电焊工人,今年11月初,杨海听说硫酸能够清洗地砖上的油漆,便想从厂里拿点硫酸回去清洗自家的地砖。

  11月10日下午,刚刚下班的杨海向库管员老曲询问能否拿点硫酸回家,由于平时关系不错,老曲便让杨海自己去拿。"桶里装的是50%浓度的硫酸,是为了给器材去铁锈的。"老曲还提醒杨海,硫酸是违禁品,带不上轻轨,提醒他打车回家,可杨海表示自己有办法带回去。

  接着,杨海拿出一个矿泉水瓶,小心翼翼地装了100毫升左右的硫酸,之后便带着瓶子离开了工厂。

  危险液体流到座位上误伤乘客

  当日下午6时许,杨海带着硫酸瓶来到鱼胡路轻轨站,准备乘坐轻轨到位于龙头寺的家中。临近安检时,杨海在远处看了看正在例行检查的几名安检人员,"看来查得挺严,这样拿过去肯定不行。"经过一番考虑后,杨海干脆把装硫酸的矿泉水瓶子放在外衣左侧的内包中,然后便忐忑不安地走过了安检口。

  成功上了轻轨的杨海心中有些窃喜,"这样就省了打车的钱。"他一边这样想着,一边拿出手机摆弄,完全忘记了怀里还揣着一瓶硫酸,也丝毫不知道,瓶中的硫酸已经腐蚀了矿泉水瓶,并顺着衣服流到了杨海左边的座位上。

  不久,从鱼胡路轻轨站上来的梁大姐,并没有注意到杨海左边座位上的"液体"便坐了下去。

  "哎呀,这是什么水,怎么这么烫?"5秒钟不到,刚坐下的梁大姐感觉屁股上很烫,立即站起身来查看,此时方才发现"水"的源头来自右边男子处,并散发着刺鼻的怪味。

  伤者是医生反应及时避免更大伤害

  梁大姐是一名医生,她立即判断出这些液体可能是硫酸,很快将外边的裤子脱下。杨海这才反应过来,立即拉开衣服,此时,杨海的衣服已被烧了一个洞,矿泉水瓶已掉落在座位上,里边的硫酸缓缓地流到左边的座位上。

  在轻轨站工作人员的帮助下,杨海和梁大姐将沾有硫酸的衣服脱下,并将硫酸瓶用手提袋装好,避免伤到他人。

  随后,杨海和梁大姐在学堂湾站下车,并到医院治疗,经医生鉴定,梁大姐全身1%的面积三度烧伤,创伤面积约为手掌大小,而杨海由于处置及时且未直接接触硫酸,未受到硫酸伤害。由于杨海携带硫酸将轻轨列车一张三人座椅和一张四人座椅腐蚀损坏,经轨道公司更换,花费人民币12004元。

  杨海因涉嫌非法携带危险品危及公共安全而被市公安局公共交通治安管理分局处以行政拘留15日。

  (文中人物均系化名)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->