> 城市热闻

广东|今年向失独家庭投五千多万扶助金

2014年12月30日10:08
来源:中国新闻网

  中新网广州12月29日电(程景伟 张其明)记者29日从广东省卫生计生委获悉,2014年广东向独生子女死亡的夫妻共7453人投入扶助金5374.19万元人民币(下同)。该委称,广东对失独家庭的资金扶助标准仍偏低,将建立动态调整机制,根据居民家庭年人均生活消费支出增长幅度适当调整扶助标准。

  农工党广东省委会、广东省政协委员曾涛分别在今年初的广东省政协会议上提出涉及失独家庭的提案。广东省政协29日对外发布该省卫生计生委对这两份提案的答复。

  广东省卫生计生委称,经济困难是失独家庭普遍面临的主要问题。从2009年起,广东对本省户籍独生子女死亡、伤残后未再生育的夫妻,在女方年满49周岁起,分别由政府给予每人每月不低于150元和120元的扶助金。2014年这两项扶助金分别提高到800元和500元。一些地区提高了扶助金标准,如梅州市独生子女死亡、伤残家庭扶助标准分别是每人每月1000元、500元。

  广东省卫生计生委称,至于建立失独家庭关怀专项基金的问题,由于省级以下政府没有设立政府性基金的权限,在中央明确相关政策后按规定执行,广东将积极配合做好相关工作。

  该委表示,广东下一步在统筹解决社会性养老问题同时,将优先考虑失独家庭的养老问题;在坚持正确导向的前提下,指导媒体适当反映当前失独家庭面临生活、养老等困难和可能引发的社会问题,呼吁全社会给予更多关爱。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->