> 城市热闻

南京|“瘾君子”无钱赡养 让七旬老母贩毒维生

2014年12月30日09:44
来源:现代快报

  原标题:“瘾君子”无钱赡养让七旬老母贩毒维生

  年近80岁的老太太居然在贩卖毒品,南京玄武警方介入调查后发现,老人贩毒背后的故事令人心酸。原来,老人儿子是个吸毒人员,平时以贩养吸,他根本没有钱赡养老人。于是,他便拿了一些毒品给母亲贩卖,一方面增加自己的收入,另一方面也让母亲赚一些生活费。目前,老人因涉嫌贩毒已被警方依法取保候审。警方正对其儿子进行追捕。

  特约记者杨维斌

  现代快报记者陶维洲

  七旬老人贩卖海洛因

  近期,南京玄武警方获得线索,称南京市鼓楼区宝塔桥附近有一位老太太在贩卖毒品。据提供线索的吸毒人员反映,老人在那一带贩卖毒品已经挺长时间了,主要是卖零包的海洛因,在南京的毒品圈里也算小有名气。

  接到线索后,警方立即赶到老人住所附近进行蹲守。老人住所附近都是拆迁工地,她所住的十多平方米的简易平房是仅存的一间。老人在自己的平房内支了一张麻将桌,平时和一些朋友在此打麻将,有吸毒人员上门购毒,她便应酬一下。

  民警从下午一直蹲守到晚上,发现有不少吸毒人员来到这里交易。之后,民警对老人进行了查处,并在她的住所内查获18小包零散的海洛因,经称重在10克左右。民警核实老人身份发现,她叫李兰芝(化名),今年已经77岁了。

  吸毒儿子让老妈贩毒维生

  经过审查,李兰芝交代了自己贩卖毒品的经过。都快80岁的人了,怎么还会贩卖毒品?面对民警的疑问,李兰芝表示,这些毒品是她儿子张平(化名)让其代卖的。

  原来,李兰芝原是南京一家国有企业的职工,后来企业倒闭,她能拿到的退休金也寥寥无几。她生有一儿一女,但儿子是个“瘾君子”,根本无力赡养她。女儿虽然条件稍好些,但作为工薪阶层,赡养老人的负担也很重。

  对于儿子,李兰芝是没有什么指望了。这些年,因为张平吸毒,已经败光了所有家产。自从老伴去世后,李兰芝便独自住在这个简易平房内。张平觉得母亲年纪大了,便拿些毒品给母亲卖,得了钱一部分供他继续吸毒,另一部分则补贴家用。

  李兰芝交代,一开始到她这里来购买毒品的人都是自己儿子的毒友,是儿子介绍过来的。

  警方表示,从查获的毒品来看,李兰芝作为一个零包贩毒的卖家,量还是挺大的。

  老人称贩卖毒品是无奈之举

  李兰芝交代,她年纪大了,平时并没有工作,也没有什么经济收入,就是在家里和熟人打打麻将,有人来买毒品,她就卖。“我不吸毒,就是帮儿子卖毒品。”李兰芝说。

  目前,李兰芝因涉嫌贩卖毒品,已被警方依法取保候审。目前,警方正在进一步追查张平的行踪,毕竟他是造成母亲悲情事件的始作俑者。

  律师:

  法院可能会判处老人缓刑

  现代快报记者从江苏省公安厅禁毒总队获悉,李兰芝是江苏警方近年来抓获的年龄最大的贩毒嫌疑人。据了解,我国国内曾抓获的年龄最大的毒贩为93岁,而国外年龄最大的毒贩为114岁。

  “根据相关法律,李兰芝的贩毒行为可能面临3年左右的刑期。”江苏众盛律师事务所律师王春说,不过鉴于李兰芝这么大的年纪,以及她的身体状况,法院可能会判处缓刑。“即使是实刑也可能因李兰芝不适于收监而监外执行。”王春说。

  农民工供出毒友

  居然是个台湾导演

  两人微信结识,目前该导演已被南京玄武警方刑拘

  快报讯(特约记者杨维斌记者陶维洲)南京玄武警方近期抓获一名吸毒人员,是个农民工。他向警方交代,他还有个毒友。据此,民警将这名毒友抓获,发现居然是个台湾导演。这两人怎么会凑到一块儿呢?

  12月4日,南京锁金村派出所根据线索,抓获一名吸毒人员。该男子是个农民工,现在在南京打工。面对民警,他交代了自己吸毒的经过,并表示他不是一个人吸毒,还有个毒友。根据他提供的线索,民警立即对其毒友实施抓捕。

  12月4日当天,民警在珠江路附近一酒店内将农民工的毒友抓获,一查身份,居然是个台湾人。而且他告诉民警,自己是个导演,这次是到南京来导演一台晚会的。经过尿检,警方证实该邹姓导演吸食了冰毒。

  “农民工”“导演”,这两个身份反差如此之大的人怎么会凑到了一起?邹某交代,他已经有近一年的吸毒史,作为吸毒的人,他们有个隐秘的圈子,经常通过微信进行交流。今年11月初,邹某因工作需要来到南京。之后,他便通过微信寻找毒友。很快,邹某就在微信上找到了这位农民工,对方表示自己有“货”,可以和他一起“嗨”。于是,邹某便将对方约到自己住的宾馆吸毒,但没想到这么快就被警方抓获。

  目前,邹某因涉嫌容留他人吸毒已被警方依法刑事拘留。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->