> 城市热闻

湖北|一高校老师患重病瘫痪 学生轮流背其治病

2014年12月29日10:36
来源:楚天都市报 作者:周鹏 龚柳颖 吴乐盈
学生背着覃老师回家
学生背着覃老师回家

  楚天都市报讯(记者周鹏 实习生龚柳颖 通讯员吴乐盈)3年前,咸宁湖北科技学院资源环境科学与工程学院老师覃从军患上一种不知名的病,手脚渐渐没有知觉,瘫痪在床。当他一蹶不振的时候,他所带班级的学生们来到他的床前,轮流陪他说话,背他去医院做理疗。昨悉,经过一年的理疗,覃从军的手脚已恢复知觉,并能动了。

  如今,这群学生面临毕业或者考研,该学院大一、大二的30多名学生接过爱心接力棒,每天来陪伴覃老师,背他去医院治疗。

  学生自发背老师就医

  昨日上午,几名学生背着覃从军来到湖北科技学院校医院理疗室里后,将他轻轻放在理疗床上。

  覃从军今年44岁,已从教20年。他在资源环境科学与工程学院教气象气候学,并兼任2011级地理信息班班主任。

  2011年,在新生杯篮球赛期间,覃从军带着学生们比赛时,发觉右腿不听使唤。起初,他没有把这事放在心上,直到2012年病情恶化,不能走路了,他才请假就医。此后,他辗转到武汉、北京等地多家知名医院就诊,可始终没有确诊得的是什么病。无奈之下,他回到家中,在学校医院进行常规性理疗。

  姜露是2011级地理信息班的班长。她说,班上47名同学都喜欢覃老师。去年冬天,得知覃老师病情加重,身体完全不能动了,家中又没有壮劳力,同学们经过商议,决定由男生轮流背他到医院理疗,女生则负责陪护聊天。

  覃从军住在湖北科技学院对面的一个小区的2楼,校医院在小区前面,从家里到医院理疗室,有100多米的路程。路程虽短,但要背一个不能动的成年人步行就医,并不容易。

  该班学生郑辉说,他第一次背覃老师去理疗时,自己几乎累瘫在地。背了几回后,他有了经验,渐渐不再吃力了。

  学弟接力当老师的腿

  随着时间的推移,2011级地理信息班的同学们或面临就业,或要备战考研。谁来接班背覃老师到医院做理疗成了问题。

  “只要有学生在,就会有人来背覃老师。我们绝不会扔下他不管。”王亚元是资源环境科学与工程学院工程管理专业大三的学生,也是该院学生会主席。他得知情况后,便号召同学们成立一个志愿者团队,接替学长,继续背覃老师就医。该院30多名大一、大二的学生积极报名,大家按照课程表排班,轮流陪护、背送覃老师去医院理疗。

  张晨阳是该院大二学生,是志愿者之一。按照排班,昨天是他和郝保利、程新明等背覃从军老师。

  上午9时30分,他们准时送老师到医院理疗。11时30分理疗结束,三名同学马上围过来,有的给老师穿袜子,有的穿外套。衣袜穿好后,张晨阳往地上一蹲,两边同学抬着覃老师扶上背,张晨阳抓住覃老师双腿站了起来,另一名同学迅速上前,帮忙开门,还有一名同学则扶着覃老师。

  “慢点、慢点!”张晨阳背着覃老师穿过医院大厅,走出大门,再拐进小区,上二楼,将老师放在家里的沙发上。安顿好后,学生们才离开。

  “背老师也可以学很多知识。”张晨阳说,每次背覃老师往返,老师就会根据天气情况,教他们如何识别天气,以及如何为人处世,让他们受益匪浅。

  失去知觉的手脚能动了

  覃从军说,从去年12月16日起,他的身体就不知疼痛、冷暖,即便医生用按摩锤敲打,也没有知觉。那段时间,他的心情非常沉重,一度不敢面对任何人。但是,同学们热情的帮扶和亲友们的鼓励,让他重拾信心,坚持理疗。

  今年6月,覃从军的手脚有知觉了,慢慢地还能动,这让他非常高兴。

  同样高兴的还有覃从军的学生们。采访中,同学们表示,他们对覃老师的治疗非常有信心,他们会陪伴老师,直到他重返课堂。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->