> 城市热闻

北京|地铁调价后“大考” 公交增车超APEC标准

2014年12月29日10:34
来源:新京报
昨日,地铁一号线天安门东站,志愿者正帮助游客在自助机上购票。当日是地铁调价的第一天。新京报记者 浦峰 摄

昨日,地铁一号线天安门东站,志愿者正帮助游客在自助机上购票。当日是地铁调价的第一天。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 今天是公交、地铁调价后的首个工作日,新票价系统将迎来“大考”。高峰时段,地铁各站所有窗口和售补票设备将全部投入使用。公交集团从今天起日均增发6000余车次,运力增加量是APEC期间的两倍。

  地铁付费区内设补票点

  从昨日的运行情况来看,地铁、公交执行新票价顺利。但根据昨天记者的探访,地铁站被要求补票的乘客出现较多。今天早高峰起,地铁将增加移动补票设备,在每个车站设置一卡通支出累计记录转移办理点和购买充值点。根据地铁此前的安排,23个重点地铁站配备了30台移动售补票机,这些设备也将在高峰时段投入使用,同时将根据实际情况适时增加。

  地铁各站还将在付费区内设置补票窗口,方便临时更改了行程的乘客。乘客在最终的目的地车站不出站就能完成补票。

  公交日均增6000余车次

  为应对调价可能带来的客流向公交转移,公交集团从今天起每日增加4%的运力,日均增发6000余车次,其中70%的运力增加在早晚高峰时段。

  据了解,公交集团此次增发车超过APEC期间的临时增发车力度。APEC期间,每日增加2%运力,日均增发3000余车次。

  公交集团表示,除了对地铁沿线各站加强公交运载保障,还重点做好高(快)速路线路、与地铁接驳的短途线路等重点线路的运力调配。同时,在东直门、动物园等各大交通枢纽及四大火车站等重点客流节点安排了31处巡回调度岗,配备100辆机动车,根据客流变化随时调派备用车疏散乘客。

  志愿者上岗协助购票

  北京地铁此前招募、培训的3500名志愿者队伍明天也将全部上岗,他们将统一佩戴黄色标志在各站售补票设备、售票窗口、进出站闸机处协助乘客解决和乘地铁有关的问题。

  另外,全市为调价准备的8000名文明引导员今天早晚高峰也将继续在各站上岗协助维护站内秩序。

  公交集团还将在四惠、西站等客流密集路段设200个青年志愿者服务岗,2000余名志愿者将在今天早晚高峰期间上岗,解答乘客咨询、维护站台秩序。

  提醒

  自助购票找零有“延时”

  昨天不少乘客拿着20元以上的钞票在自助终端购票,但是设备只收5元、10元和1元硬币,而且出票后找零大约需要15秒,这个时间比原来即刻找零时间要长。乘客最好多备1元硬币或零钱,购票时可大大提高效率。

  卡坏了应及时转移“记录”

  每自然月内,乘客使用同一张一卡通乘坐轨道交通支出累计满100元后将给予8折优惠;满150元后将给予5折优惠。因此一卡通不能使用时,乘客应尽快办理故障卡轨道交通支出累计记录转移业务,以保证享受优惠。

  余额不足可透支一次

  昨日记者用一张3元余额的一卡通从双井进站到宋家庄,出站时闸机提示扣除4元,记者正常出站充值100元后,系统提示余额为99元。据了解,一卡通余额不足时可进行一次透支,下次充值时,系统会自动扣除补齐差价。

  小型一卡通不能自助充值

  目前移动终端设备只能接受普通的市政一卡通(和单程卡一样大小)充值,自助充值可以使用10元、20元、50元或100元纸币。小型一卡通无法在设备上充值,需要到售票窗口充值。

  【关注新线开通现场】

  副市长体验地铁7号线:

  “我坐地铁上下班,涨价后也得算算账”

  昨日起,北京地铁6号线二期、7号线、15号线西段、14号线东段开通试运营。

  昨日上午9时,北京市委常委、副市长陈刚,副市长张延昆来到地铁7号线欢乐谷景区站,与数十名地铁建设者、乘客和附近的市民代表一起体验乘坐。

  “修地铁有没有影响你们?”陈刚与一名市民代表相邻而坐。居民王女士称,她家距离新地铁站500多米,早晚上下班都不用开车了,非常方便。

  “我坐地铁上下班,涨价后也得算算账啊!”张延昆说,他也是坐地铁上下班,早上7点坐6号线转5号线再倒1号线,人是多但是也快。地铁涨价后,“来回比之前多了4块钱。”

  张延昆说,北京早晚高峰的客流压力很大,还将继续修建地铁线路,目标是达到全长1000公里。目前,4条新线路开通后,地铁线路已超过500公里。

  北京市轨道交通建设管理有限公司总经理丁树奎介绍,按照计划,明年年底14号线中段和昌平线二期也将开通。14号线中段将在金台路继续向南到北京南站,实现与1号线、4号线、7号线、10号线换乘,改善北京东南部的交通。昌平线二期将直达十三陵景区,实现昌平线的全线通车。

  【关注新线开通对话】

  市交通委主任周正宇:

  10部扶梯延迟使用是遗憾

  昨日7时30分,北京市交通委主任周正宇来到地铁望京站,拿着10元纸币到自助售票机买票,随后乘坐14号线至金台路站。周正宇说,新线路间隔短、容量大、安全系数高,地铁站内滞留和拥堵现象将得到一定缓解。

  新京报:你对新线路的运行情况满意吗?

  周正宇:目前来看,新线的运行水平都是非常高的。标志就是我们在高峰时段的开通间隔非常小。一般国际通行标准新线的开通间隔在5到10分钟以上,我们现在做到3到5分钟。

  新京报:新线路建设,你最关注什么问题?

  周正宇:主要关注信号的稳定性问题,车的安全距离全靠信号自动管控。第二是屏蔽门与车门的配合,车门开、屏蔽门应该同时开,但运行中有时可能出现不一致。第三是地铁的服务水平,购票、安检、电梯等等。

  新京报:这次开通的新线路有什么亮点?

  周正宇:14号线应该是个亮点,采用了新的6截编组A型车车厢,比老线路用的B型车能多载110到115人,运率提高了3成,早晚运输高峰时的拥堵将得到一定缓解。此外,望京站换乘通道是最宽、最短的。

  新京报:加宽换乘通道是出于什么考虑?

  周正宇:换乘通道过窄,换乘距离过长,这是我们这几年总结老线在功能上不完善的地方。换乘非常拥挤,每天都要防止踩踏风险,现在全线大概有四十几个换乘站在早高峰采取不同程度的限流。我们决定尽量加宽同时缩短换乘通道,减少换乘时的拥堵。

  新京报:新线路有没有你觉得遗憾的地方?

  周正宇:一是今年有10部扶梯延迟使用。电梯需要安全验收,空载一定要跑够试运行的720小时才能载人。有一些线路虽然开通了,但是电梯测试的时间不够,所以还要延迟试载,希望乘客谅解。二是有个别站,因为拆迁的原因没有完工。

  新京报:4条新线都选择在元旦前夕开通,有什么用意吗?

  周正宇:我们年度目标定的今年开通的里程数非常高。我们按照排期来加快工程建设,如果按照正常工期可能要跨年,这几年都是这样,安排在新年前的最后一个星期六。希望大家出行都能更舒服、更方便。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->