> 城市热闻

吉林|致121人死亡火灾案宣判 涉事董事长判9年

2014年12月28日11:25
来源:新京报

  据新华社电 26日,吉林省长春市朝阳区人民法院、二道区人民法院分别对吉林德惠“宝源丰”公司特大火灾系列案件一审公开宣判。

  长春市朝阳区人民法院以工程重大安全事故罪,判处宝源丰禽业有限公司董事长贾玉山有期徒刑九年,并处罚金人民币100万元。法院以重大劳动安全事故罪分别判处吉林宝源丰禽业有限公司原总经理张玉申、综合办公室原主任姚改政有期徒刑四年和三年。

  长春市朝阳区人民法院还以玩忽职守罪对负有工程质量监督、建设工程项目审查以及安全生产监管职责的相关责任人进行了有罪判罚;以玩忽职守罪对安全生产工作负领导责任的吉林省德惠市米沙子镇原镇长刘真祥免予刑事处罚。

  长春市二道区人民法院以滥用职权罪判处德惠市公安消防大队原大队长吕彦东有期徒刑五年六个月;判处德惠市公安消防大队原副大队长兼任建审员刘贵财有期徒刑五年;判处德惠市公安消防大队原验收员高伟有期徒刑四年;以玩忽职守罪判处德惠市公安局米沙子镇派出所原所长赵震有期徒刑四年六个月。

  2013年6月3日6时10分许,位于吉林省德惠市的宝源丰禽业有限公司主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤,直接经济损失1.82亿元。

  事故调查

  配电室线路短路引燃可燃物造成大火

  经调查认定,吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“63”特别重大火灾爆炸事故是一起生产安全责任事故。

  事故调查报告指出,事故的直接原因是:宝源丰公司主厂房一车间女更衣室西面和毗连的二车间配电室的上部电气线路短路,引燃周围可燃物。当火势蔓延到氨设备和氨管道区域,燃烧产生的高温导致氨设备和氨管道发生物理爆炸,大量氨气泄漏,介入了燃烧。

  事故的间接原因包括:宝源丰公司法定代表人没有安全第一的意识,严重违反安全生产方针和安全生产法律法规;厂房建设过程中,为了达到少花钱的目的,违规将保温材料由不燃的岩棉换成易燃的聚氨酯泡沫,导致起火后火势迅速蔓延;违规将南部主通道西侧的安全出口和二车间西侧外墙设置的直通室外的安全出口锁闭,使火灾发生后大量人员无法逃生。

  另外,该企业从未组织开展过安全宣传教育,从未对员工进行过安全知识培训。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->