> 焦点热闻

把“假如”这个词从生命的字典里刿除

2014年11月10日15:05
来源:搜狐城市

  一次饭局,和三五女友闲聊。女友们是相互挺熟络的聊友,酒过三巡,女友们把来时精致的面妆和衣饰一般的面具放下了,开始借着酒劲胡言乱语。我知道,这是生活和情感重压之下的女友们对于自己的一次故意的放纵,这是欲望时代女友们的一次故意的宣泄。那一天,女友们都在说一种"假如"的生活,假如当初干了另一件活计而不是现在的活计;假如当初嫁的是另一个男人而不是现在的这个男人;假如生在另外显赫的家庭而不是现在的家庭;假如长得像章子怡而不是现在这个面孔平庸的自己……好像只要是"假如"成真,那么自己的生活一定会幸福得一塌糊涂,仿佛没有吃过禁果之前的夏娃。

  假如,是一个人人都使用过无数次的想像。从识字那一天,老师们肯定用"假如"这个词让我们造过句子。我敢说,没有一个人想把自己"假如"成居无定所的乞丐;没有一个男人把自己不假如成中国的皇帝和外国的总统;没有一个女人没有把自己假如成绝世的赫本;没有一个男人和女人不把自己的爱情假如得荡气回肠、流芳百世。就连歌曲都"假如"得让我们流哈拉子,假如人人都会爱,这个世界就会是美好的天堂。这个意象美是美,只是好像全人类在做同一种广播体操,人人不像个真人,也不像个人间。因为罗素先生说过:参差不齐乃幸福之源,整齐划一肯定不是。

  说白了,人人假如,就是人人不喜欢现在的自己。现在我也用"假如"这个词造个句子——假如我们还在费劲地把自己假如成如花似玉的一个可人儿,就是不接纳自己,就是不活在当下;而一个人只要不活在当下,肯定会活得精神上血肉横飞,肉体上癫狂抽筋。因为我从来没有看见"假如"这件事情有一丁点儿的现实意义,倒是让我们原本就食欲过大的欲望更加超重,让自己把大好时光浪费在无谓的臆想之中。"假如"的行使,最多是一次精神的自慰,自慰得再高潮,也就是个伪高潮。自慰那点事儿,能有多大点意思?

  "假如"自己,不如接纳自己。美国女作家黛比.福特曾经也是个经常"假如"的自己,是个拒绝接纳自己的女人。不被自己接纳的那一部分让她很痛苦,以致于那种痛苦得靠更坏的东西去排解。28岁之前,她过着放纵的生活,嗑药、酗酒、感情混乱,性、禁药、摇滚曾是她离不开的生活内容。这么做的结果是让她更加不接纳自己。她开始反思自己,发现"假如"是没有用的,只有自己才能够拯救自己。她对于自己的拯救,是从接纳自己开始,经由内在力量的转化,她从黑暗中汲取智慧和能量,从而蜕变为一个完整而成功的人,并写出了一本优秀书籍《接纳不完美的自己》。

  荣格最先发明"阴影"这一心理学术语,用来指我们的人格中遭受刻意压抑的部分,压抑的原因可能是因为恐惧、无知、羞耻心,也可能是爱的缺乏。荣格说,如果我们能承认和接纳人格中的阴影,就会对精神生活产生不可估量的影响,而要做到这一点,我们就必须直面阴影,让它成为我们人格的一部分。

  要追逐光明,你就必须拥抱黑暗。当消极的思想和情感受到刻意压抑时,与之对应的积极思想和情感也会被波及。事实上,我们的每一个缺点背后都隐藏着优点,每个阴暗面都对应着一个生命礼物:好出风头只是自信过度的表现;不讲条理说明你内心自由;胆小能让你躲过飞来横祸;泼妇在有些场合是解决问题的最好方式……阴暗面也是生命的一部分,只有真心拥抱它们,我们才能活出完整的生命。

  我们只要把自己生命中令我们恐惧的"阴影"部分削减到适度,它们就是我们生命中的正面能量。承认黑暗,从黑暗中找到礼物,逐步成长。人生的成长,是这个承认、改正、进化的三部曲,它和"假如"一点关系都没有。

  把"假如"从生命的字典中剔除掉。

  活在当下,接纳自己。把自己本身当成是上帝给自己的最佳礼物。然后,一心一意地对自己好。行善,知止,悲悯,这才是活着的正道,这才是生命真正修持的开始。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->