> 焦点热闻

著名编剧张晓芸 一个作家编剧的结合体

2014年10月23日15:51
来源:搜狐城市

  Q:今年晓芸老师是大丰收的一年,不仅有微电影入围国际电影节,除此以外2本新书上市,两部30集的电视剧《幸福在路上》、《和平的全盛时代》密集播出,年底还有两部电视剧即将开机,这种成绩你是怎么做到的?

  A:的确今年的好消息特别多。3月是微电影入围荷兰鹿特丹电影节;5月和9月分别有两本新书《爱情囧途》和《喜鹊人生》出版上市;11月电视连续剧《风云商人》即将开机,而另一部电视剧《血浓于水》也将陆续开机。10月,新书《喜鹊人生》还应邀参加了在澳门举办的首届亚太文化创意博览会,并且作为优秀书目与越南、西班牙、荷兰签署了出版合同。11月8日,安徽、天津、广西和河北4家卫视正在播出我的电视剧《和平的全盛时代》(联合编剧)。其中6月份,我主笔的电视剧《幸福在路上》已登陆辽宁、新疆、沈阳3家卫视。我觉得这个成绩,其实还是平日积累和储蓄的结果。

 

  Q:听说你是从一名作家转行当编剧的,小说和剧本是两种完全不同的艺术体裁,你是如何在两种职业中间彼此穿梭的?

  A:首先小说和剧本是两种完全不同的题材,其次是表现形式有很大的不一样,剧本的难度大过小说。小说是小众,剧本是大众。小说是作者个人的倾吐,剧本更需要做市场的迎合。小说的作者喜欢个人情感的抒发,对于故事的讲述穿插大段的心理描写,景色描写,喜欢把细节扩充情节来用,看了十几页了发现情节丝毫没递进。但是剧本必须讲究非常重要的三点,第一。故事讲述是否完整,是否流畅;第二,剧中人物是否刻画生动;第三,故事是否有市场有主题有情怀有高度。

  我能够如此穿梭自如,也是付出了众多的努力。当我认识到自己影视方面的空白后,我考上北京电影学院进行系统的专业学习。在这里,我又一次把自己所有的技能升华了。因为当过编剧的原因,我懂得如何抓住观众,懂得市场第一的原则,所以我讲故事的能力和技巧比一般的小说作者强。开篇肯定要有一个炸弹事件,接着所有人原先的命运轨道将发生变革,随即进入更有张力更有戏剧性的轨道。我的小说能让你从第一字一口气读到最后一个字,并且还满足剧本的有人物有故事有情怀。

  

  Q:你非常高产,年纪轻轻已经有了10本长篇小说,6部电视剧作品,还有1部电影作品,你是刻意训练过自己吗?

  A:对,创作除了天分和经历之外还需要勤奋。在每一个作品创作之前,我会用十天时间画一张人物关系图,这张图非常重要,不仅标明了每个人物的出场设计,每组人物之间的关系,重要的冲突事件,人物符号人物个性,以及重要的情节点的显现。这张图画完之后,我的创作会进入快速轨道,它会让我事半功倍。

  其实我想说很多行业都要讲究科学的方法,比如美国总统当选后的第一件事不是忙着签署文件,而是要接受由专业专家进行的培训,这些培训包括表情训练,应急答辩,危机处理意识,危机状态下的肢体语言等等。也就是说你在镜头前看到每一届美国总统那么有号召力有魅力那么完美并且亲民幽默,除了自身的素质外,都是经过了一定的特定程序后出来的效果。

 

  Q:目前著作权法正在修改草案,有一种说法是剧本的著作权被排在了小说等其它文体之后,如果这个草案一旦通过,那么作家的法律地位将会高于编剧,你怎么看待?又怎么去面对?

  A:这个草案被吵的沸沸扬扬,但是不管最终结果如何,我都已经找到了应对的办法,那就是——我的原创剧本一定要先出版小说,也就是先占有著作权。因为我的每一本小说就是一个20万字的分集大纲,故事线人物线就是按照电视剧的写法,并且兼具文学性艺术性,非常一目了然。

 

  Q:通常编剧会有自己固定的创作类型,而你的作品涉猎范围非常广,电视剧作品不仅有民国传奇题材,还有现代都市情感题材;电影作品不仅有投资3亿的商业院线电影,还有思想超然的文艺片,你是如何突破自己的?

  A:"突破"两个字用的非常好。作为一个创作者随时随刻都要想着突破自己,不要总是按部就班、约定俗成。因为一个优秀的创作者他(她)的思想是没有禁锢的,而且是触类旁通的。况且观众对"优秀作品"的评判标准是一样的,民国传奇爱情也好,都市爱情也好,卖点还是男女主人公的情感线。换句话说凡是畅销的、收视好的电视剧,观众首先消费的是它的故事,接着是男女主人公的人物命运线和情感线,至于军旅戏、古装戏、偶像剧、年代戏、战争戏只是背景板不同而已,但是情感卖点恒久不变。

  而电影不同,商业的院线电影是证明自己票房实力的关键;但是思想超然的文艺片是国外电影节的青睐,它代表了另外一个领域的认可和释放,这种获得不应该用票房来衡量,这就是超然和超值所在。另外由于我姐姐是好莱坞一线制片人的关系,所以我的作品更希望它是全球上映的,能冲击全球票房的,3D电影《楼兰》就是如此。

  

  Q:你的小说几乎全都被影视公司看重,只不过有些拍了,有些没拍,这是你写作之初就有意为之的吗?你是如何做到的这一点?有什么成功经验可以分享?

  A:影视剧的运作过程非常复杂,运气不可忽视,天时地利非常重要。我只能做到人和,我只能保证我的作品有市场,观众爱看,这是一个创作者的职业责任感,其他的靠缘分。

  我在写每个作品前,初衷当然都是想把它们都拍出来,因为我觉得目前电视剧市场缺好东西,所谓缺好东西就是缺戏剧张力强悍,人物关系新颖,故事角度切入独特,主题温暖的故事。我把好故事定义为8个字:高尚,温暖,纠结,震撼。我的故事全部满足这8个字。

  假如说经验,我确实有三点可以分享。

  第一,对于一个小说作者你能不能用一句话把你20万字的小说概括给制片人听,这一点很重要。

  第二,要多写情节,淡写细节。要明白细节是为情节服务的,要懂得为你们冗长的故事瘦身。因为制片人没时间看你们的长篇大论,他要看让他眼前一亮的东西。

  第三,就是你作品的卖点和创新点是什么?比如是话题感?还是人物台词?还是故事的结构?还是刻画人物比较另类?如果想清楚这些再去写,你就会离成功近一点。

  

  Q:目前内地一个作家和一个编剧的收入差异到底有多大?

  A:我了解的一般作家的收入是靠小说版税,项目创作费以及影视版权这三部分收入构成的。我自己是这样的。如果不屑走影视改编的作家,他们的收入只有前面两块。当然一线作家的版税也很惊人,他们无需走影视改编的路,这是由品牌价值决定的。

  编剧主要是靠剧本稿酬的。总得来说我的感觉是编剧收入比作家高多了,根本不能同日而语。

  

  Q:似乎现在许多作家都开始尝试当编剧,很多网络作家也跃跃欲试,很多业内人士也承认作家的功底非常扎实,只要技巧上稍微点拨,基本不成问题。你是怎么看待这个现象的?

  A:我的观点1:如果你想让你的作品拥有更广泛的社会影响力,那么我鼓励你转行。

  我的观点2:拥有原创作品的编剧,会拥有更多的话语权,不会像单纯的编剧那么被动。

  因为作品最重要的就是传播性。一个文字作品,你出版了,那才是小说;你放在电脑里,那永远就是一篇作文。一个电影,你在院线上映了,那才是电影;如果没有上映,那只是一个电影学院的学生作业。

  

  Q:你是一个自如穿梭在编剧和作家二者职业间的成功者,也可称为跨界完胜,能否谈谈你的经验?

  A:我觉得两条腿走路一定会比一条腿快。如果你有原创剧本,还有原创小说,那么你在这个项目中的职业地位会无法替代,制片人不敢随随便便更换编剧。另一方面影视剧的播出会带动原创小说的销量,而小说的获奖也会给影视剧增光添彩。

  

  Q:和制片人打交道,你有哪些心得和经验?

  A:总得来说经验就是:懂进,懂退。

  第一,首先得让对方知道,你是个有才华的人。

  第二,还要明白一件事:出来闯,掌一定要让别人来鼓。

  第三,我喜欢危机这个词,危在前,机在后,机藏在危里;这世上没有十全十美的机会,没有危,就没有机。

  第四,在能力齐平的前提下,大家的合作与能力无关,与诚意有染。

  

  Q:编剧圈很多人都是枪手出身,但是你完全是个特例,你是怎么做到的?

  A:对,我从没做过枪手,因为我一入行就坚持原创。我的原创小说一经出版上市就会有很多制片人找到我,来跟我谈改编影视剧的事宜,所以我顺理成章地就成了编剧。我觉得在创作上,写原创就是走捷径。虽然你写的时候没有人先付你定金,但是一旦成交,那就意味着你绝对的项目地位和项目待遇都会完整地兑现,所以坚持原创不可动摇。但是对于刚入行的朋友,我的建议是可以先从委托创作剧本入手,掌握技巧和剧作结构后,再进行原创项目的创作。

  

  Q:这个市场缺乏原创的力量,你觉得原创剧本的优势是什么?

  A:很对,这个市场缺乏原创的力量。这个市场还有一个规律,就是编导合一的作品特别好看,例如《大宅门》《潜伏》《北京遇上西雅图》等。这几个戏的导演既是导演又是编剧,这就是原创的力量。中国电视剧编剧协会会长高满堂老师就谈到过编剧原创剧本的地位以及原创的重要性,我觉得对这个市场的意义非同小可。

  目前影视作品的雷同性、题材单一性非常严重,这和原创缺乏也是密不可分的。我一出道就坚持原创,目前每年都会写一个原创剧本和小说,其余时间接受委托创作,所以这种作战思路不会变。

 

  Q:搜狐名家专栏开通之后,你的生活有什么变化?

  A:我觉得最多的是有很多粉丝向我咨询编剧的入门事宜,也有很多情感问题想寻求帮助。

  

  Q:你对那些想入门编剧的粉丝有什么建议可以分享?

  A:影视剧中有一个概念叫"一场戏定乾坤",这是指整个剧中最震撼最有张力的那一场戏。如果你现在开始留意这些戏,并且加入自己的理解,那么我觉得就已经入门了。

  下面可以举例说明。

  韩国电影《奇怪的她》的有一场戏,是女主公的儿子对女主人公说的一段话:"我的儿子我负责救活他,你快走吧!记住不要再吃过期的药品,不要再吃发腥的海鲜,不要为了孩子像奴隶一样生活,不要找短命的老公,不要生我一样不孝的儿子,求你,快走吧!"

  《亮剑》中有一场非常震撼的戏,李云龙的妻子被日本兵抓了,结果李云龙在选择要妻子还是要国家的当口,毅然选择炸掉日本兵,同时妻子也遇难了……

  《原罪》中的安吉利亚朱莉饰演了一个婚姻骗子,但是当她爱上安东尼奥的时候,她却执意要喝下那碗毒酒,流下被救赎的眼泪……

  《北京遇上西雅图》里面汤唯生产时说了一句话:我要顺产,不要剖腹产,我没钱了,钱都买婚纱了……

  《甜蜜蜜》张曼玉在按摩店做服务小姐时偶遇了曾志伟,她透露出自己不怕对方的黑社会身份,只是怕老鼠。结果第二天曾志伟再次光临,他背上的纹身多了一只老鼠,张曼玉立刻眼眶含泪……

  《幸福的黄手帕》中那漫天遍野的黄手帕,《岁月神偷》里吴君如带着女儿看病那欲哭无泪的镜头,以及《远山的呼唤》中高仓健一言不发但内心如火山澎湃的最后一场戏都堪称经典……

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->