> 城市聚焦

11人被困小区电梯求救无效砸墙挖洞自救(图)

2014年10月21日10:13
来源:新华网
被困人员轮流砸墙进行自救。

  被困人员轮流砸墙进行自救。

挖出的墙洞能让一个身材娇小的男子钻出。

  挖出的墙洞能让一个身材娇小的男子钻出。

在众人帮助下,男子钻出墙洞求救。

  在众人帮助下,男子钻出墙洞求救。

  昨天中午,龙岗区龙岗中心城全盛紫云庭花园小区发生一起电梯事故,一部载有11人的电梯在运行途中发生故障停在负一楼,在对外求救无效的情况下,电梯内被困人员使用工具轮番砸墙挖出一个洞,后一名男子钻墙逃出求救。就在男子钻出的同时,维修人员赶到现场。事故中,没有人员伤亡。

  电梯降到负一楼后出现故障

  “刚刚经历了一场两个小时的电梯惊魂。龙岗中心城全盛紫云庭花园A栋一核载量14人的电梯将11人困在负一楼达两个小时之久!物业非但没有在第一时间报警救援,被困人员自救时还被他们阻挠!”昨天中午,有市民微博报料,称其在全盛紫云庭花园小区电梯内被困多时,随后众人通过破墙的方式,让其中一人逃出求救。

  昨天下午,出事的全盛紫云庭花园小区A栋电梯已经被封起停用,在小区A栋的负一楼电梯处,被砸开的墙壁已经被物业管理中心的工作人员补上,墙上砸开的口子刚好可以容一位身材较苗条的成人通过。

  小区管理处向记者回放了当时电梯内的监控录像。录像显示,昨天中午11时许,有几人率先走进电梯,其中包括正在为业主装修的装修工人。装修工人从一楼上电梯后,将装修材料放在一边,之后又有几名业主进入电梯,共有11人。

  电梯随后下降到负一楼,但电梯门打开后,却是一堵墙,这让电梯内的人员十分诧异。乘梯人员试图将电梯门关上,但一直没有成功,几分钟后,大家开始变得焦虑起来。

  维修人员赶到救出被困人员

  有业主开始不断地往外打电话,小区物管中心的工作人员也很快赶到现场,采用多种方式尝试救援,但都没有成功,只能等待救援人员。

  被困五六分钟后,被困人员急中生智,他们发现电梯内的装修工人带有装修工具,于是萌生了砸墙自救的念头。这个想法很快得到其他被困人员的认同。他们开始砸墙,一个人累了就换其他人。

  大约1个小时后,墙壁被砸开了一个口子。电梯内刚好有一位身材瘦小的小伙子,他可以顺利钻进墙口。他本想外出求救,但当他钻出墙口时,维修人员也赶到了现场。

  物管称电梯事故或因超重

  龙岗区龙岗中心城全盛紫云庭花园在2012年开盘,电梯使用时间也不长。据业主们反映,电梯荷载14人,乘坐过程中也没有违规操作。

  不过,小区管理处相关负责人则表示,怀疑是搬上电梯的装修材料过重造成超重所致。该负责人说,小区刚开始入伙,不少住户正在装修,不少装修工人直接将材料和工具放在电梯里,造成超重。

  接到业主电话后,管理处查看监控发现有业主被困,随后第一时间通知电梯维保公司,并派保安到电梯处查看情况。由于被困业主一直砸墙,保安建议其不要砸墙,应等待维修人员前来处理,结果引起业主的误会。有一名业主钻出电梯后,维修人员也赶到现场,将电梯升至一楼,被困业主被救出。

  “物管因担心影响而始终未曾报警,并禁止破墙通风,无奈被困人员只能自救!”一位被困人员获救后气愤地说。对此,小区物业管理中心的工作人员回应称,当时他们内心也很着急,被困人员砸墙时,因为担心墙面破坏后可能引起其他问题,加上电梯内空气较好,于是并没有支持砸墙。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->