> 焦点热闻

共同理想和共同语言

2014年10月08日15:24
来源:搜狐城市

  气愤小蠢蛋:连老师,您好!

  我曾经是传说中人见人恨的小三,可是,我没主动追他,当时他调到我们单位来,是我的直接上司,对我很好,很照顾我,不知从什么时候起,我们之间的话题越来越多,我从他嘴里知道了他的婚姻,他老婆很俗气,从来不看书也不看报,每天就柴米油盐地过日子,和他没丝毫的共同语言,更谈不上更同理想,他勇敢地向我表白,说他喜欢我,和他老婆的婚,肯定是要离的。

  我相信了他,我们好了两年多,他把婚也离下来了,我们俩搬到一起同居了,我发誓在离婚这件事上我没给过他任何压力,还抱着对他能否离得成婚将信将疑的态度。

  我们同居后,他和他前妻还保持着联系,联系的原因都是因为孩子,什么孩子生病了,孩子该上哪家幼儿园了……反正是没完没了的有事,我挺生气的,我说你不是说你们之间没共同语言吗?那联系得干嘛这么频繁?他总是很有理地说为了孩子嘛,因为离婚这事,他觉得对不起孩子,前妻一旦因为孩子的事找他,他不好不管。

  我现在越来越怀疑他以前说的都是假话,什么没共同语言没共同理想,都是他寻找刺激的借口吧?

  反正不管我怎么吵,他和前妻联络的事,没任何改观,我给他前妻打过电话,要她不要老是找我的男朋友,她说了那是孩子的爸爸,孩子有事不找他找谁?还理直气壮的。气死我了。我觉得他象个骗子,以前说的话全是假的,他是不是离婚又后悔了啊?又觉得前妻比我好了,才这样的?

                                 

  连谏:气愤的小蠢蛋,你好!

  你落款是气愤的小蠢蛋,我想,你一定很愤怒,认为是自己傻,上当受骗了。

  其实,他没骗你,你只是太年轻。在不同的年龄段,每个人都有不同的角色,在人生开始的二十几年,你在情感范畴内所扮演的角色,仅仅是父母的女儿而已,遇到了他,就多了一个情感身份:恋人。等走进婚姻,你的情感角色,还要增加:妻子,母亲。

  因年龄关系,你还没来得及进入后两者角色,所以,身为人妻、人母的角色心理,是你永远无法切身体会到的。

  你没施加任何压力,他还是和妻子离了婚,但是从这一点来看,他是真的不能和妻子继续过下去了。

  我经常听人抱怨老婆或是丈夫如何变得越来越令自己失望了。事实却是,他们的老婆或丈夫或许有那么点不尽如人意,但更多的失望,还是抱怨者的期望值太高,认为婚姻应该是爱情的更高段位,而且,每一对笑逐颜开地走入婚姻殿堂的年轻人都是这么认为的,要不然,谁还花钱受累地去举行什么盛大婚礼啊?

  人总是下意识地认为,自己所奋力追求的,一定是更好的。可人生不是网络游戏,游戏的段位是越玩越高,可爱情不是,当爱情走进婚姻,就进入了为达成和平共处而相互妥协的退让。

  婚姻其实就是一种精神和物质的双重合作,就像谈判一样,没有妥协精神,想达成握手言合,是永远不可能的。

  他所谓和妻子没共同语言也没共同理想的分歧,更多的原因是他不想使用妥协,在婚姻中妥协,不是懦弱,而是包容,是美德。

  在所有没有动太大干戈也没外界压力情况下就解体的爱情,基本都是死于期望值过高,或是包容缺乏症。

  何谓共同理想共同语言?太抽象了。往狠里说,不过是喜新厌旧的幌子,在你男朋友这儿,就是他厌倦前妻了,懒得多看她一眼懒得多说一句话,更懒得去知道她内心的想法,在精神上,成了感情渐冻人。

  大多曾经爱上过已婚男人的女孩子,在已婚男人满身柴米油盐味的妻子面前,都曾经和你一样自信,无论怎么比,都胜券在握,知道碰个头破血流才知道,一切都和想像得不一样,婚姻和庞大的生活一样复杂而无法被预期。

  他和前妻的关系,从法律上可以被了断。可孩子是他和前妻生命的共同延续,是永远无法被了断的,从某种程度上说,因为孩子的存在,他和前妻的关系,和父母和兄弟姐妹的血缘关系一样的牢固。关心前妻和孩子,与他关心父母以及兄弟姐妹的感情是一样的,已没了爱情的成分,是亲情,一点也不影响更没分享了他对你的爱情。

  如果因为离婚了,他有了你,就可以对前妻和孩子淡漠到不闻不问,他倒真成混帐家伙了。

  嫁给一位有过婚史的男人,对未婚女孩来说,是件比较辛苦的事,你会下意识地把他的前妻当成潜在的情敌,就算他不曾在嘴巴上比较过,你也会窃窃地比较,在潜意识里让他充当裁判的角色,比着比着你和他之间就失衡了。

  你打电话谴责他前妻,是不理智也是不自信的表现,他前妻的回答,也没什么不恰之处,离婚并没有剥离掉他作为父亲的义务和责任,作为孩子的监护人,她有资格因为孩子的事找他。这一切都不会因为你的愤怒而终止。

  也别觉得他是骗了你,因为,无论男人和前妻怎么没共同语言和共同理想,只要他和前妻共同生育了孩子,那么,再没共同语言的夫妻也有了一个永不衰竭的话题;让这个孩子健康茁壮地长大成才,就是整个宇宙都无法替代的共同理想,是从男人的生命中诞生的,是一场单纯的风花雪月爱情扎根不到的地方,盘根错节地占据着男人的心,比世界上最坚固的钢筋混凝土建筑都要牢固,没有什么可替代,它来自于人这个物种永远都不会改变的遗传基因,比家族遗传病还顽固,无法根治。 

  就像他所说,因为离婚,已对不起孩子,适当多给孩子些关心,是唯一能弥补内心愧疚的方式了。爱一个人,不仅是从他那儿得到温暖呵护,还要体谅抚慰他的苦衷。爱情是一棵苗,只有相互抚慰相互温暖,才能让它成活得旺盛茁壮。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->