> 焦点热闻

当下就是我最年轻的时刻

2014年10月08日15:12
来源:搜狐城市

  我们差不离从30岁开始就觉得老了,而且,一无返顾地老下去。肆无忌惮地老下去。时间一天一天经过,老就一天深似一天。仿佛被阴影逐渐肯定的秋天。

  老旧的感觉让我们难以安住于当下。恐惧让我们用各种方式,要么去回忆过去的那丁点儿美好时光,要么去以自以为是的方式为未来筹措,以便多一些各种外在的积蓄,安抚虚拟出来的那一个未来的自我。要么就不停去外边找一个热闹的地方,在酒精与废话当中寻乐,把真实的自己彻底忘记。更多的时候我们试图寻找一个外在的支持体系,比如渴望一段情色关系,比如刻意地找寻一段与旁人亲近的关系,用以为渺小而孤单的自己取暖。这样做,我们肯定还是发现,恐惧那个东西根本就没有稍离我们。

  我说的当然也是我自己。

  让我们感到紧迫的渐近的老,像个狼狗一样对我们横追猛赶,我们的心仓皇而绝望。我们怎么避开这仓皇和绝望,都显得徒劳。仓皇与仓促了那么久,最对不起的就是每一天仓皇与仓促的自己,那个开心不起来的自己。

  有一天,我坐在阳光洒进来的窗前,落下来的阴影斜照在我正在打开的一本书上,迷离又肯定。那本书的名字叫《当下的力量》。我突然觉得,当下的这个时刻,其实是我真实仅有的生命中最年轻的时刻。明天,我一定不会比今天更年轻。后天不比明天更年轻。明年不比今年更年轻。当下的我是最年轻的我。即使我活到了70岁,那个当下的我一定也是最年轻的我。除了用最好心好意的心情对待生命中最年轻的自己,还有什么比这个做法更合理?

  是的,今天的这个我,就是最年轻的我。当下就是我最年轻的时刻。这是个突然隆起的事实,比死亡更确凿无疑,比活着更肯定,比哲学更有劲。每当我用无意义的神经症的坏心情再去破坏这个当下最年轻的我,我都该为自己的生命感到可惜。我不能再粗糙地对待我最年轻的每一分钟了。那是多么蠢笨的一种活法。我已经蠢笨地活了那么久。我蠢笨地和别人比较着活。看到正当花开岁月的女人们,我就会为自己的老旧暗自神伤。其实,没有任何人肯为我们暗自神伤,除了我们自己。这多么荒诞,也是多么不真实。暗自神伤是活,平静随喜也是活。为什么不用安静平和的这种健康的方式去存活?

  再一次打开这本叫《当下的力量》的书,找到作者埃克哈特的其中一段话,说出来听听:我们一直都处在大脑或思维的控制之下,生活在对时间的永恒焦虑中。我们忘不掉过去,更担心未来。但实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切都是在当下发生的,而过去和未来只是一个无意义的时间概念。通过向当下的臣服,我们才能找到真正的力量,找到获得平和与宁静的入口。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->