> 焦点热闻

丢弃认领的命运

2014年10月01日21:23
来源:搜狐城市

  一个孤独的女人:连老师,您好!

  过年,本来是阖家团圆的日子。可是,我现在只要一想到要过年了,就流眼泪。因为我有家不能回,我没脸回去。我现在都38岁了,可还是孤身一人,而且我还是那种没事业,没钱的那种。回家后,谁也不待见我。我父母亲戚朋友都说,我现在过得这么惨都是我自找的。

  我认识我第一个男朋友的时候,他当时正在上大学,而我已经大专毕业工作了。当时,他让我等他,我就痴心地等了。等他大学毕业后,他又想继续深造,就上了研究生。我又等了他三年。那几年,我上班挣的钱,都补贴给他了。家里人当时就提醒我,说我们俩的差距太大,不可能有结果的,可是我当时什么话都听不进去。结果正如我家里人所料,他研究生毕业后,找了个好单位,就把我给甩了。

  那时候,我刚28岁,家里人张罗着给我找对象,我一概不见,认为天下的男人都是他那样的德性,无情无义。后来,我也交过几个男朋友,可是我都认为他们没有我第一个男朋友优秀,都他们都是挑三捡四的,所以都没有结果。我父母对我苦口婆心,让我现实一点,找个人赶紧结婚。可是,我哪里听得进去。到了我35岁那年,家里人要给我介绍一个公务员,有房,挣得也不少,人也长得不错,就是有孩子。不过,孩子已经上大学了。当时,父母亲戚朋友都说,我的运气来了,只要我嫁给他,以后吃喝不愁,就剩下享福了。那个公务员见了我一面,对我印象还挺好。我当时过不了他有孩子这道槛,就说回去考虑考虑。结果,我考虑了一个星期,认为自己还有机会能找到一个初婚的男的结婚。结果,就把那个公务员给拒了。结果,所有的人都不理我了。我父母亲戚朋友都认为我脑子有病,才会错失这么好的机会。

  后来,我的境况也越来越不好。炒股赔了不少钱,身体也不好,房子也卖了,用来还债。结果,现在所有的人都认为我是一个彻头彻尾的失败者。我父母说,就当从来没有我这个女儿,他们不认我了。就连我自己,也对自己失去了信心。连老师,告诉我现在应该怎么办呢?              

  连谏:一个孤独的女人,你好!

  38岁了没结婚就是混得很惨?你的这概念,我不接受。我有很多单身且很优秀的女朋友,优秀到了让我这个已婚妇女无比仰慕,我羡慕她们的自由,仰慕她们的独立,曾有很多次,我开着玩笑说真话地说,是多么地想恢复单身,加入她们的行列呀。

  婚姻这个东西,除了用法律把两个曾经相互喜欢的男女捆绑在一起,生个小孩共同抚养,除此之外,对所有自己赚钱买花戴的女人来说,再去其他意义,既不是成功也不是荣耀,只是一种区别于单身的生活方式而已。

  看到你被前男友辜负,我认为你是个好女人,因为只有好女人才会不计后果地付出,只有好女人才会被轻易地辜负,只是因为辜负好女人不必付出危险成本。可后来你说你炒股赔钱,把房子也卖了……我之前对你的看法,要改变一下,你不仅是个好人,还艺不高胆很大,骨子里是有赌性,是个自信到自负的乐观主义者,所以,你才会豁上青春和汗水换来的银子,把前男朋友从癞皮狗培养成了白眼狼,至于那个坏的结果,你从来就没想过,甚至觉得它压根就不可能和你发生关系,直到你一路高歌地踏进了早就等在前方的大坑里……这些都说不上对错,是性格使然。

  家里给你介绍的公务员,孩子都读大学了,年龄应该在50岁左右吧?当然,如果你爱他, 80岁都不是问题,可问题是你不爱。可三年之后,依然单身的你也开始和家人一起使用如果来惩罚自己。要知道,在这个世界上,所有的如果都是令人悲愤的伪命题,那些被岁月甩在身后的往事,就不要去想了,你现在最大的问题,不是没有钱,更不是没有爱情,而是,你认同了家人的观点:没爱没事业没钱就是惨到了无颜见江东父老的地步。性格决定命运,观点决定方向,它带着你去领养了一份黑暗的命运,沉甸甸地背在身上。

  普天之下,再也没有比这更悲哀的事情了。

  看过鲁迅先生写的《祝福》吗?祥林嫂就是这样一个人,死了丈夫成了寡妇的她,完全可以有小说之外的另一种生活,未必多么幸福,但平静安好至少还是应该保得住的,就因她死了丈夫众人说她不祥,于是她信了,也真把自己当不祥之人,于是她就开始了一个不祥之人的悲惨之旅,其实,她的命运不是万恶的旧社会硬塞给她的,而是,她在众口铄金中主动领下来的。

  当我看完你情感路上的曲折,再看你的来信开头的哀叹,我想到了祥林嫂,祥林嫂在风雪交加的年夜里悲苦往事,你在望着家乡路痛恨过去。别悔不当初了,因为没用,就拿你在35岁那年拒绝了的那个公务员来说,如果和他结婚,仅仅为的就是不愁吃喝了,这婚结得也太没意义了。就现在,如果心智正常,手脚勤快,还有吃不上饭的主?我还真没见过。

  给你回信之初,我是有些憎恶你父母的,觉得他们对你动用了市侩,可写着写着,我觉得这是我不厚道。

  我们父母这一代人,基本是生在红旗下,长在红旗下,工作由国家安排,房子由国家分配……国家唯一不包分配的就是结婚对象,所以,找一个合适的结婚对象,就成立他们唯一可自主操作的事,于是,婚姻在他们这代人心目中,是很神圣的,儿女的婚事是最后的也是最大的人生任务。你38了依然单身,在他们感觉就是在执行一项没完没了的任务,任务执行久了却不能完成,人是会焦躁的,也会恼羞成怒的……所以,理解你父母的恼怒,但不必当真,普天之下,没有不爱儿女的父母,尽管有时候他们爱的方式会让我们觉得不那么舒服,但你一定要相信,他们的初衷是好的。

  我个人认为,你现在不必考虑把自己嫁掉去讨好父母,而是不盲目认同别人给你的评价,更不要认领别人顺嘴送来的价值观,你就是你,人生最大的可悲,就是认领命运,所以,你必须做到,无论别人多么言之凿凿,你只肯自主命运。婚姻不是衡量女人是否优秀的标尺,事业不畅,投资失败都是暂时的,只要你能振作起来,不再把没结婚当成混得最惨的标志自哀自怜,而且是必须的!因为我所见过的所有自哀自怜的人,上帝做证,他们光顾着低头自怜去了,给点阳光也看不见,就甭说灿烂了。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->