> 焦点热闻

女人,宁愿让别人羡慕嫉妒恨也不要让别人怜

2014年09月29日09:40
来源:搜狐城市

  和平年代,爱情是最大的战争,对女人尤其是,没有之一。女人的基因里面留存着强烈的家园意识,这是从远古时代就进化而来的。我们的男祖先为了妻儿的口腹之需去森林里打猎去了,女人们就守在家里,侍儿弄女,等待着男人的凯旋归来。女人对感情的需求是从骨子里面浸透出来的。这是进化搁置在女人基因里面的东西。如今的物质时代,爱情是最大的乱世,对女人尤其是,没有之一。男人和女人相好了,迷恋了,结婚了。假如男人和女人在从来不肯简单的相处之中把关系处理得错乱了,则是什么事情都肯发生的。

  女人最好的命运是嫁了一个对了的人。在对的时间遇到了对的人,这可太不是个容易的事情,尽管在文艺作品中,一个男人和一个女人对眼了,一见钟情了,就会被说成是"在对的时间里面遇到了对的人"。其实,这是天底下最大的误会,没有之一。我在这个世界上只见识过有限的几对真正对的时间遇到的对的人,比如钱钟书和杨绛。钱钟书曾经说,自从他遇到杨绛之后,从来也没有想过离婚,也从来没有想过其他女人。还有史铁生和陈希米。史铁生是个双腿残疾的男人,健康的陈希米便成了他的双腿,他和她都期望人与人之间的深刻关系,他和她都知道最高的关系在爱情里,在两个人之间。他和她是两个人。"他和她"又是一个人。杨绛和陈希米爱情的共同之处,在于她们都是爱智慧的女人,并且是爱极了智慧。她们的在世愿望,就是爱一个男人和一大些智慧。她们所爱的男人,恰巧与她们所爱的智慧完全吻合。想想看,钱钟书和史铁生,他们得是多么地有智慧才能写出那样的文字。她们恰巧也是极有智慧的女人,才会被极有智慧的男人所爱。她们的爱情,是男人和女人情色中的钻石,是一种美好的例外。

  更多的男人和女人也相遇了。更多的有问题的男人和有问题的女人,没有智慧的慧及,没有对人性的洞悉能力,一个人都活得一蹋糊涂,两个糊涂的人搁一起,会结出怎样奇葩的情色果子都不会让我们惊奇。我说的是我们这些平凡如砂砬的男人和女人,说的就是你就是我就是他或者她。

  开始相处的男人和女人,在身体里面荷尔蒙的作用之下,大抵会发生昏天黑地的一段日子,彼此居住在对方的身体里面,体验着作为动物的迷人之处。晕乎过后,过日子最容易化验出来的就是男人和女人除了身体是雌雄配套的,心灵和灵魂根本是不搭界的。如果心灵和灵魂是陌生的,那么身体一定也会变成陌生的。当然,男人和女人混到这个时候,孩子已经被制造出来了,与对方的家族及朋友之间也已形成了死扣一样的链接。男人和女人的故事像赵微导演的《致青春》里的那首歌唱的:爱了,乱了,疯了,癫了,迷了,惑了……

  对了,这歌好像是王菲唱的。就说说王菲吧。

  王菲是个女神。世间的女神大抵都出在演艺界,模样要好看,戏演得要入神,歌唱得要好听。王菲的前夫李亚鹏说,人家都把歌唱成那样了,想不传奇都不成。把歌唱成那样,也不能说明菲女神的爱情就是理顺的。相反,王菲的爱情是错乱的,是个乱世。她最初爱的是摇滚青年窦唯,窦唯庄重的才华让王菲仰视,她嫁给了他。可是,很快的,窦唯就移情别恋上了一个女记者。王菲迅速从婚姻中突围,很快就和小她11岁的谢霆锋恋爱上了。谢霆锋在和王菲恋爱期间又和张柏芝有牵扯,让王菲很受伤。最后,王菲退出三角恋的角逐,谢霆锋和张柏芝结婚了。女神的好处,就是从来不缺男人的迷恋,与谢霆锋分手后的王菲,立刻又被俊男小生李亚鹏疯狂爱上了。谢霆锋和女神张柏芝也没有把日子过稳妥,在他们有了两个宝贝儿子之后,他们的日子过不下去了,离婚了。王菲嫁给了李亚鹏,生下了他们的嫣儿。王菲和李亚鹏的婚姻在该痒的时候也痒了,痒得不轻,甚至离婚了。离婚一年之后,就传出王菲和谢霆锋鸯梦重温的消息,举国被这个活色生香的消息弄得沸腾了。

  原本以为几回错恋后的王菲,吃斋念佛,心归宁静,对男女之事心生离弃之意。根本就不是这回事儿。王菲真真有一颗女人的柔心,她是一个爱情战士而不是爱情烈士。人生苦短,王菲愿意把自己女人的身体养活在爱情的滋养之中。这基本上是普天下所有女人的暗中明里所祈愿的。女神王菲替我们做到了。

  在爱情上让我们侧目的还有安吉丽娜.朱丽,这个美得要命也会活得要命的女人。安吉丽娜的情色史充满了血腥的味道和出奇的混乱。她从小就是个问题女孩儿。她纹身,吸毒,爱谁谁。她能活下来,连自己都觉得是个奇迹。19岁那年,安吉丽娜就因拍片和男主角约翰尼发展了疯狂的异性恋,两年后成婚。为此,安吉丽娜用自己的鲜血在她白色衬衫后面写下了他的名字。这两个酷爱纹身的年轻人太有爱了,却也不懂得爱是怎么回事,婚姻生活混乱不堪,终于因为安吉丽娜在拍片过程中的移情别恋而让约翰尼因抓狂而分裂。她的第二段婚姻也充满了鲜血的味道。她和一位艺术家比利产生了更加疯狂的激情,以至于比利与安吉丽娜分别取出自己生命中的鲜血,把各自的血放入瓶子里面,做成项链分别佩戴在对方的脖颈上。要命的是,在这个世间,最疯狂的爱情往往却有着最短命的结局。疯狂的激情大抵总会焰火一样耀眼而短猝。再后来,她还和一位亚洲美女发展过一段很狂野的同性恋……当然,安吉丽娜和世界上最英俊的小生彼特好上了,在好上的这几年,彼特因为懂得她并且厚待她收养的两个孩子,而得到安吉丽娜和两个孩子的喜欢。安吉丽娜和彼特也有了自己的孩子。若干年后,安吉丽娜和彼特结婚了。

     麦当娜也是个在爱情上极抗折腾的女人,她恋爱的对象一个接一个,和上一个散伙了她马上就会接绪下一个。生命不息恋爱不止。她从来不怕和比自己小的男人好上,这个男人小自己20岁她也不怕。凭什么男人可以娶比自己小20岁的女人,女人就不能?

  看了一篇文章,说的是女人在这个世界上,宁愿活得让人羡慕嫉妒恨,也不要惨兮兮地让人怜。此话说得真好。恋爱是一件让女人成长的事情,失败的恋爱尤其是。一个自我成长的女人,失败的情事会让自己的生命意志提升至该有的生命海拔,这样的海拔足以把失恋这样的小破事踩在自己的脚下。女人在失败的恋爱之中自我吟哦一下是可以的,骂骂男人也是可以的,骂完了就要检测自己的内心,看看它是不是足够地坚强,看看是不是一个人也能过得很好。如果女人把自己的精神捯持到足够有力和优雅的地步,那么她已具备了迎接崭新爱情的能力。

  王菲就是这样的女人。王菲这个话少的女人,她的内在却有着足够的坚强。我以为,王菲为这个世界贡献的独立而卓绝的个性气场,比她贡献给我们的歌声更优美。她从不说让他痛苦了的男人的坏话,打死你她也不说。她直率,她真实。因此她自由。自由,是生命最高级的境界,不足百斤的王菲竟然做到了。

  是的,做女人,宁愿让别人羡慕嫉妒恨,也不要让别人怜。

  那些让人怜惜的女人,做成了爱情烈士的女人,是不值得的。当年,那个美得要死的费雯丽,因为与劳伦斯的爱情破损,精神崩溃了,年纪轻轻就薄命西天。那个演活了茜茜公主的罗密,在与阿兰德隆的情事破损之后,就没有恢复自己生命与精神的健康,她从来没有从阿兰德隆的生命阴影中走出来。她比公主还美,却死于自己的心碎。

  张柏芝那么美,她完全可以像王菲那样去爱自己。我真得愿意张柏芝在这种正弦波一样曲折的恋爱之中得到历炼,做一个没有浪费掉自己苦难的丽人。那个时候,张柏芝得到自己的爱情,遇到一个爱自己的心仪男人,根本就不是一件夸张的事情。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->