> 焦点热闻

带上慈悲去沟通

2014年09月21日17:22
来源:搜狐城市

  连老师,您好!

  我现在很是纠结,我今年30岁了,女朋友比我小1岁,我和女朋友谈了两年恋爱,准备结婚,可是现在却卡住了。为了给我买婚房,父母拿出了一辈子的积蓄。可是女朋友却让房本上加上她的名字,她们家负责装修,我父母不同意。女朋友说,要是不加上她的名字,那么装修、电器什么的,她们家都不管。此外,要给她10万元彩礼。我父母为了给我买房,已经花光了所有的积蓄,根本拿不出这笔钱。结果女朋友一堵气,就说这婚不结了。当时我妈妈在气头上,就说,10万元钱,能找个黄花大闺女了。这一下子戳到了女朋友的痛处,女朋友曾经和前男友同居过。

  自此之后,女朋友一直没和我联系,我妈妈也不让我和女朋友联系,就这么僵着。一个月后,女朋友拿着化验单找到了我,说她怀孕了,要不要这个孩子,我看着办。我把女朋友怀孕的事告诉了我妈妈,我妈妈特别高兴,说,这下子咱们更不用着急了,彩礼钱都能省了。

  其实,我和女朋友的感情一直很好,说实话,我很不舍得和女朋友分手,可是她要10万元彩礼,我感觉有点多,我们这儿的彩礼的行价在三四万元左右。女朋友给我下了最后通牒,给我半个月的时候,要是我们家不给10万元彩礼,那么她就去把孩子打掉,然后分手。我现在应该怎么办呢?是说服我妈妈,还是我女朋友?给我一些建议好吗?

  连谏:你好!

  如今,房价一路凯歌的高涨,涨出来的不是钱,而是烦恼,关于买婚房的银子到底该谁掏、或者都掏、掏的比例是多少、谁的名字坐在婚房证上引发的战争,比夏天的蚊子还多,多得令人烦恼。

  曾经有位姑娘跟我诉苦,大婚在即,未婚夫家还没买房,而她的妈妈却以哪怕你买头猪,还得先有个猪圈呢,何况你娶的是我如花似玉的女儿。于是姑娘妈妈表示,只要男方家不准备房子,就不打算放手让姑娘嫁过去,后来,爱情很给力,姑娘冲破了妈妈的包围圈,和未婚夫结婚了,没房子也没住在大街上,两人一起奋斗,终于买上了自己的房子,也算是了了妈妈的心愿。因为房子是婚后两人一起奋斗买的,也就没有谁更应该是房主的矛盾,反正不管谁的名字坐落在房产证上,房子都是婚后共同财产。

  如果纯粹站在女方角度出发,我还是比较支持男方在婚前先买房子再娶新娘,但前提是不能让男方父母抽筋扒皮地买房,否则,就真应了社会上流行的那句话,养儿子养出罪来了,这对同是为父母的男方家庭来说,很不厚道。

  虽然婚前买房能减轻小夫妻的婚后负担,但正是因为婚前买房,导致的矛盾太多了,从掏钱多少到房产证上的名字,很容易积怨成冢,像火山熔岩一样潜伏进小夫妻的婚后生活,稍有不慎,就会引发前怨,因为有了婚书做保障,大家也没那么多顾忌了,相互揭短时绝不会节约语言和恶毒,把日子过成鸡飞狗跳也就成了很容易的事。

  所以,对于普通市民家庭,婚前买房,买的是小夫妻经济上的轻松,但,小夫妻经济上有多轻松,埋着的隐患就会有多深。

  你女朋友的父母,或许不是有多市侩,而是当下着物质相对丰饶的生活环境,确实是爱情的乱世,生活环境上的乱世时,人人忙着保住生命这匹锦帛,对于爱情这朵锦帛上的花,也就顾不上了,所以,相对来说,生活环境的乱世,倒是爱情的盛世。而物质丰饶的生活环境,反倒更容易成为爱情的乱世,那句饱暖思淫欲的老话,还是有些道理的,在平静的生活环境里,吃饱了喝足了,没啥可操心的,总要琢磨点事消遣一下,只要人想消遣一下自己的人生,爱情就岌岌可危了。

  所有天下看似市侩的准岳父母们的不可理喻,大都是来自对当下婚姻稳定性的不看好,总想留那么一手,以防万一会出现的坏局面,让自己的孩子在输了爱情的时候,不至于人财两空。你父母和女朋友的父母之所以执着地要按照自己的方式来,是因为他们磕磕绊绊了大半生,都太知道人生无常,总是未雨绸缪地想保护孩子利益的最大化,这是天下所有岳父母和准公婆们矛盾的集中点。

  当我们明白了这一点,或许,就不会觉得对方父母在儿女婚姻细节上的斤斤计较有多可恶了。

  其实,你女朋友也并不想和你分手,只是,碍于父母的压力,不得不有一个姿态就是了,虽然她被你妈妈的那句话深深刺伤。

  关于你女朋友怀孕了,你妈妈认为可以趁机省钱的想法,是靠不住的,几年前,我曾经遇到一位年轻人,情况和你的基本类似,女方要求男方把旧房装修一下再办婚礼,男方父母不同意,因为把已经怀孕的女孩子当成了煮熟在锅的鸭子,结果,女孩子把孩子打掉了,和男方分手了。

  你女朋友告诉你她怀孕了,是想给你家一个台阶,你们千万不要把这当成一个可以利用的砝码。难不成因为她怀了你的骨肉,身价就可大贬?这种潜意识里的轻视是荒唐的,不仅贬低了女孩子,也贬低了女孩子肚子里的你的孩子,还有你这个做孩子的父亲,你的一时不慎,居然能让一个女孩子就此身价大跌,那你成啥了?

  既然爱她,不妨两边的工作都做一下,只做你父母的工作,父母会心凉,认为你为了媳妇而压榨他们,甚至会给他们你为爱情抛弃他们的感觉,女朋友的工作也要诚恳地去做,所谓恋爱是要谈的,只有两个人的时候,是谈情说爱,但涉及到婚姻了,就是牵一发而动千斤,让双方父母都愉快地接受彼此,需要有技巧有艺术有体谅地去谈。

  一个成熟的男人,在给自己的妻子或女朋友及父母间传递信息时,只传递好的信息。哪怕撒谎都不为过,如果谎言能让亲人之间更为融洽地相互接受彼此,那么谎言的功德就是无量的,在生活中,更多的谎言不是贬义词,而是交流需要,为了让事情顺畅地得以叙述和发展,这样的谎言叫慈悲。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->