> 资源规划重点新闻

西安咸阳明年同步建成无线城市

2014年09月17日12:09
来源:西安晚报

  地铁3号线明年开通、2015年和咸阳同步建成"无线城市"……市政府日前出台《稳增长促改革调结构惠民生若干措施》,主动适应经济发展"新常态",制定"三促进两扩大一确保"六大方面36条措施,贯彻落实中省关于稳增长、促改革、调结构、惠民生的决策部署,确保我市经济运行在合理区间。

  据悉,36项措施落实情况将纳入责任单位年度目标责任考核内容。市政府督查室、市发改委将以此为督办考核的重点,抓好日常督办落实,每季度向市政府书面报告贯彻落实情况。

  促进投资稳定增长——

  ●签约项目审批效率提高30%以上

  加快项目审批进度。对省、市级重点项目手续办理情况进行全面梳理,实现签约项目的审批效率提高30%以上。

  清理整合财政专项资金,对2014年9月底以前还未落实到具体项目的经济发展类和社会事业类专项资金收回预算、统筹安排,重点用于市委、市政府确定的重大项目和民生领域支出。

  加快已批土地的征后实施,对无正当理由闲置期满2年的土地依法收回。

  ●今年新增信贷资金1200亿元

  进一步扩大民间投资,在金融、交通、水利、市政、教育、医疗等六大领域策划一批项目,有条件的项目可以向社会公开招标。

  加快发展金融服务。年内设立专业化市级小额贷款公司4个以上。继续引导信贷资金向中小微企业和农村倾斜,对银行及小额贷款公司增加小额贷款年度贷款总额的,银行每增加1亿元或村镇银行和小额贷款公司每增加5000万元,给予10万元奖励,最高奖励50万元,力争2014年新增信贷资金1200亿元。

  ●地铁3号线年底"洞通" 明年开通

  推进城市基础设施建设。加快推进土门、幸福林带等七大城市片区综合改造,进一步完善城棚改项目周边的基础配套和公共服务设施。加快地铁建设,确保3号线2014年底基本实现"洞通",2015年开通。

  房地产市场健康发展。做好来我市就业、创业高校毕业生的住房保障工作,支持居民改善性住房需求。

  促进工业提质增效——

  ●年销售收入首次突破100亿 奖励100万元

  加快工业项目建设,全力做好企业服务,对100户重点监测企业在流动资金、劳动用工、交通运输等方面予以优先协调。

  促进地产品配套采购。在重大项目建设、市政设施(工程)采购招标中,同等条件下优先选择我市产品。

  鼓励企业扩大产销。对年销售收入首次突破100亿元,且增速超过当年全市平均增速的工业企业,给予100万元奖励,每增加一个百分点,再给予10万元奖励,最高不超过300万元。

  支持小型骨干企业跃升。对"营改增"试点过渡期符合政策的试点纳税人税负增加给予财政补贴,对首次新增为规模以上的工业企业给予10万元奖励。

  ●力争明年底新能源汽车突破11000辆

  加快汽车产业发展,积极引进1~2个国外著名轿车生产企业。对投资30亿元以上的新建汽车整车和发动机项目,实行市政府"一事一议"重点扶持政策。

  落实《西安市新能源汽车推广应用实施方案》,对符合补助政策的企业,安排专项资金参照中央财政补助标准按1∶1给予补助。国家及市级补助金额不超过车辆销售价格60%。另外,再给予购置税、车船税、牌照费等税费免除和资金补助。力争2015年底全市新能源汽车保有量突破11000辆,产业规模达100亿元。

  ●2015年 和咸阳同步建成"无线城市"

  加快信息产业发展。发挥三星电子、中兴通讯等项目发酵效应扩大产业链,积极引进世界500强企业10家以上,引进重点产业链相关知名企业20家以上。

  加快推进国家下一代互联网示范城市建设工作,加大宽带西安和4G网络等基础设施投资,到2015年和咸阳同步建成覆盖大西安的下一代互联网。

  促进旅游提升优化——

  ●发放5000万元旅游惠民大礼包

  加强旅游营销推介。通过建西安旅游官方旗舰店、开通西安旅游官方微信、手机APP等,加大网络营销和宣传力度。向公众发放总价值5000万元的旅游惠民大礼包。

  出台《西安市国民旅游休闲计划》,推出消夏避暑、登山采摘、骑行徒步、演艺美食等10大休闲产品体系。力争新增50家星级农家乐。

  ●新获"中国百强旅行社"奖励100万元

  对接待国内游客综合排名前10名、接待入境游客综合排名前10名、接待入境自主外联游客综合排名前15名的旅行社,按排名先后分别给予一次性奖励。对新获得"中国百强旅行社"的一次性奖励100万元。鼓励旅行社组织专列到我市旅游,按专列人数分规模给予奖励。

  扩大消费激活三产——

  ●年内新增规模以上服务业企业100家

  大力培育三产限上企业。2014年完成集中收银并纳入限额以上批零住餐企业统计的大型卖场(法人单位),根据其投入集中收银工作设施设备资金规模,给予不超过100万元的奖励。推动年内新增规模以上服务业企业100家。

  引导餐饮、住宿、娱乐等传统服务业持续健康发展。以整栋商务楼宇为核算单位,楼宇内企业年度缴纳增值税、营业税、企业所得税我市留成部分(建安、房地产企业除外)首次突破5000万元、2000万元的,分别给予楼宇经营管理机构60万元、30万元奖励。

  ● 加快"一带一城"建设

  以科技服务业为重点带动生产性服务业发展。加快"一带一城"(西安环大学创新产业带和科技服务创新城)建设。培育30家年收入10亿元以上的大型骨干科技服务企业、300家科技服务业小巨人企业、从业人员突破30万人。

  ● 对新开通国际货运航线 进行补贴

  促进物流业快速发展。对新开通国际货运航线、长安号国际货运专列进行补贴。对首次被评为国家5A、4A、3A级的物流企业,分别给予50万元、30万元、20万元奖励。

  加快推进信息惠民,全市每年用于信息惠民示范城市建设发展的资金不少于10亿元。对新建电子商务网站投资额超过500万元,年网络交易额超过1000万元的企业,给予财政扶持。

  ● 新增80个城市社区养老服务设施

  抓好曲江养老服务中心、军休大楼、市第一社会福利院老年公寓二期、市第二社会福利院养老康复楼等养老项目建设,力争完成建设200个农村幸福院,新增80个城市社区养老服务设施,为1万户空巢、失能和失独家庭提供志愿服务等年度任务。

  扩大开放深化改革——

  ●设立丝绸之路经济带建设专项资金

  设立丝绸之路经济带建设专项资金。做好丝绸之路申遗成功的后续工作和"丝绸之路经济带西安自由贸易区"申报工作,启动丝绸之路文化园、博物馆及起点广场建设。

  加快推动重点领域改革,推进农村土地承包经营权及农村集体土地确权登记颁证工作、建立市场准入"负面清单"制度等具有基础性和结构支撑作用的重大改革。进一步简政放权,制定公布政府行政审批"权力清单"。

  ●设立1亿元科技创业种子投资基金

  加快推进统筹科技资源改革。对企业首次获得国家、省、市级认定的研发中心,分别给予80万元、50万元、30万元奖励。对主导制定国家标准、国际标准的牵头企业,给予50万~100万元奖励。

  对获得国家、省级科技进步一等奖的企业,分别给予创新团队30万元、10万元奖励。对投资额在5000万元以上的重大科技成果产业化项目,按生产性固定资产投资额的3%给予补助,最高不超过300万元。

  设立1亿元科技创业种子投资基金,重点用于支持初创期、成长期科技企业。

  ●为企业减负 未经批准行政事业性收费一律取消

  及时跟踪落实2014年西洽会347个签约项目。对全市涉企收费项目进行全面清理,凡未经国家和省级批准的行政事业性收费一律取消,切实减轻企业负担。

  确保投入福惠民生——

  ●年内实现13万贫困人口脱贫

  确保年度实施的10项惠民实事早日建成。加快实施3.1万人的移民搬迁,2014年内实现13万贫困人口脱贫,支持农村劳动力转移就业67万人,提高农民增收致富能力。

  优化保障房准入审批环节,将审批时限由70个工作日压缩到30个工作日。加快10万套已开工保障性住房建设,确保2014年内提供房源4万套。建立保障房退出机制,加快保障房流转。

  深入开展缓堵保畅,抓好交通规划设计、工程建设、堵点治理等7方面36项年度任务的落实。

  坚持铁腕治霾,狠抓源头治理,加强联防联控,确保完成464台以上燃煤锅炉拆改任务。2014年内淘汰"黄标车"及老旧车辆39967辆。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->