> 旅居生活

凤凰古城办"偶遇节"惹争议 网友斥之为"艳遇节"

2014年07月11日15:00
来源:中国新闻网

  中新网长沙7月10日电清纯护士欲做大叔怀中小野猫、《烟雨凤凰》“翠翠”冀浪漫求婚……7月20日,湖南凤凰古城将举办首届偶遇节。然而,活动尚未开始,因大量萝莉和女神参与的偶遇节就引发了一场网络“口水战”,网友斥责为“艳遇节”。

  一些批评者认为,“偶遇显然就是在找艳遇”,“太恶俗了”。但力挺“偶遇节”的网友则表示,“偶遇与艳遇截然不同,偶遇是心灵的一种表达和沟通,是不期而遇、浪漫唯美的爱情方式,我很喜欢。”

  一位不愿具名的社会学专家也发表了自己的看法。他说,偶遇节的举行,说明年轻新一代不像老一辈的求爱方式那样拘泥,而是敢于大胆说爱,这是社会文明发展的象征。一些批评者显得保守。

  目前,距离凤凰偶遇节还不到半月时间,凤凰古城各店家橱窗上的醒目位置都贴着偶遇节的宣传海报,上面还有此次活动的宣传语:“邂逅一个人·艳遇一座城”。

  谈及偶遇节,在凤凰古城开餐馆的一位凤凰籍老板说,此前从未听过偶遇节,凤凰当地没有这样的民俗节日。

  凤凰当地一位张姓导游表示,偶遇节的原型或是湘西特有的民俗活动“边边场”。“边边场”是湘西苗家青年男女求爱的一种方式,过去在赶场或节日时可以看到身穿盛装的苗家青年,那一天小伙子只要看中心上人,就可以拉一下她的衣袖,或在行走路途假装无意地轻轻撞她一下,她如果回眸一笑,就表示没有拒绝。

  这位导游说:“我的长辈都是这么过来的,现如今,年轻人都外出务工了,在家大多老人和孩子,好久都没有赶边边场了。”

  据“7·20偶遇节”活动主办方介绍,举办偶遇节是希望广大游客通过这次节会平台,在美丽的凤凰,为自己的人生创造更多可能。换言之,偶遇节就是将湘西苗族特有的民俗活动“边边场”进行商业化包装。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->