> 城市聚焦

四川叙永发现恐龙脚印 村民曾以为是鸭脚板(图)

2014年07月11日09:05
来源:四川在线-华西都市报
拍摄恐龙足印
拍摄恐龙足印


手测足迹大小
手测足迹大小

  继7月8日古蔺桂花乡石凤窝发现中国目前最长肉食恐龙行迹后,叙永县大石乡新阳村也发现了恐龙脚印。昨日,自贡恐龙博物馆专家组彭光照等赶往叙永,对脚印进行实地考察。此次发现的脚印共有7个,种类为兽脚类肉食恐龙,从岩层判断其产出年代为白垩纪,距今约一亿年,这也是叙永县境内首次发现恐龙脚印。

  当地村民

  曾以为是鸭脚板印

  “这肯定是恐龙脚印。”当地村民李增广说,以前只有一个脚印露出来,大家都以为是鸭脚板印,小孩们放学回家还经常去那块石头上玩耍。因为修建公路改造,河沙把留存在石头上的脚印都掩盖了。这里到底有多少这样的足印?都在哪里?没有人说得清楚。据当地村民介绍,发现恐龙的地方为茶马古道边,古时候下赤水(贵州省赤水市),上叙永都会途经这里。

  七个脚印

  为白垩纪肉食恐龙

  这是叙永县首次确认已经发现恐龙脚印化石。据自贡恐龙博物馆的原馆长、研究员彭光照介绍,此次发现的恐龙脚印有7个,是同一个恐龙留存下来的,恐龙脚印的方向非常一致,表明恐龙正在匀速前进。经专家测量,每个脚印长约27厘米,宽约20厘米,整个足印成凸型,脚印之间的间距大小都一致。

  专家组认为,当地恐龙种类为兽脚类恐龙,这是一种凶猛的肉食性恐龙,从足迹可推断恐龙长约4-6米。生活年代在白垩纪时期,距今约一亿年。专家组介绍,脚印凸显的原因应该是当时该地区是湖泊或者河流,恐龙在泥地上踩出脚印后,经过沙子掩盖沉淀形成足模,而后因地质变化,泥质岩层被风化,只留下较硬的砂质足迹。

  古蔺叙永恐龙群生存环境无异

  前两日,在距离叙永县不远的古蔺县也发现了生存于同期的恐龙足迹群,该地区的恐龙足印与古蔺是否有所联系?

  彭光照说,虽然古蔺和叙永发现的恐龙脚印都生存于白垩纪时期,但在时间上也有先后。目前专家组正在对叙永发现的恐龙脚印进行考察。“根据留存在石板上的水波痕迹,可以推断出当时这里是水环境。由此可见,古蔺和叙永发现的恐龙足迹群,二者生存环境上没有什么差异。”彭光照说。杨涛华西城市读本记者肖婷实习生任燕(叙永县委宣传部供图)

  (四川在线-华西都市报)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->