> 城市热闻

广东|番禺撤市设区14年 驻广州办事处招牌未摘

2014年06月19日09:13
来源:南方都市报 作者:观察
越秀区维新横路还挂着番禺区驻穗办的牌匾。 南都记者刘竹溪摄
越秀区维新横路还挂着番禺区驻穗办的牌匾。 南都记者刘竹溪摄

  原标题:撤市设区14年番禺还有驻穗办?

  南都讯 记者吴广宇 刘竹溪 刘军 实习生邹晔 并入广州14年,番禺还有驻广州办事处?近日有网友发现,越秀区维新横路还挂着番禺区驻穗办的牌匾,对此番禺区回应称,该机构已于2001年停止财政投入,并于今年5月注销,将会尽快拆除该牌匾。

  现场:番禺区驻穗办牌匾仍在

  近日有网友上传“广州市番禺区人民政府驻广州办事处”的牌匾图片,引发争议。作为广州的一个区,番禺还需设驻广州办事处?岂不是浪费政府资源?

  昨日,南都记者在起义路维新横路2号,看到该建筑一楼铁门边,确实挂着一块“广州市番禺区人民政府驻广州办事处”的牌子,但大门紧锁,里面无人,门上贴着一张抄水表的单子。一位杂货店老板说:“办事处在这里很多年了,不过里面好几个月都没人了。”

  一名越秀区基层政府工作人员告诉记者,房屋档案显示,该建筑功能是办公,办公室撤走后做过仓库,目前已空置。据悉,这栋楼的产权人仍是广州市番禺区人民政府驻广州办公室。

  回应:该机构2001年已停止运作

  番禺曾是广州南面一个郊县,1992年,番禺撤县设市,成为广州一个代管市。2000年,番禺撤市设区,成为广州行政辖区。为何番禺区撤市设区后,仍保留驻穗办呢?此后过了14年,为何一直未拆除该牌匾?

  昨晚,番禺区政府回应称,该机构2001年撤销人员编制和停止财政投入,目前该办事处已撤销,至于该办事处停止运作前的职能、人员编制,则没有回答。

  据番禺区相关知情人士介绍,番禺驻穗办始设于上世纪50年代,由于当时从番禺到广州需大半天时间,于是设置了该办事处。

  记者从负责广州对外联系的市协作办网站上看到,直到今年5月13日,番禺区政府办公室才向市协作办提交撤销驻穗办的申请,次日即获批准。

  为何停止运作13年,方才撤销该机构?番禺区政府办仅表示,将于近期拆除该牌匾。

  记者观察

  番禺-广州:身虽近心仍远

  在广州南站的出租车候车点,你会见到这样两块指示牌,一块写着“往广州”,另一块写着“往番禺”,不少新广州人不禁疑惑:难道番禺不属于广州吗?

  尽管番禺划入广州行政辖区14年,不少番禺人对广州仍缺乏认同感,在番禺社区网上,一项“你对外介绍自己是番禺人还是广州人”的调查显示,受访的509人中有86.2%认为自己是番禺人而不是广州人。

  地铁3号线于2007年开通,记者从番禺区政府所在的番禺广场站,乘坐地铁到番禺区驻穗办海珠广场站,仅用了40分钟。不过据多名老一辈番禺人证实,在1989年洛溪大桥和大石大桥未通车前,从番禺的行政中心市桥到广州市中心,需要坐两次摆渡船和过一条桥,需要大半天时间。在那个通讯和交通都不太发达的年代,设立番禺驻穗办确有一定作用。

  一名网友认为,广州城市化推进得太快,番广两地从思维到机构都还没来得及融合。

  走访

  从化、增城驻穗办还在吗?

  广州今年启动新一轮的撤市设区,从化、增城也从县级市变成广州市辖区。网友贴出了从化市、增城市驻穗办的地址。记者按照地址先来到朝天路15号,发现网址上的增城市人民政府驻广州办事处,一楼一名商铺档主称,这个办事处早几年撤销了,现在出租作为商铺和办公用途。

  随后记者来到寺右新马路南一街E13座,寻找原从化市人民政府驻广州办事处。不过由于网上登记的门牌并不详细,截至发稿仍未找到这家机构,周边街坊以及从化市委宣传部也表示,未听说过有这个机构。记者在市协作办、从化和增城的官网也未查找到这些机构的信息。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->