> 焦点热闻

世界各国如何看待中国人的“无房不婚”

2014年05月16日17:27
来源:新华网

  “房子绝对不是爱情的前提。”英国人说:“大学刚毕业要买房子,简直是天方夜谭,除非你家是《GOSSIPGIRL》中的财阀。”美国人说:“虽然有钱买房,但不会被房子捆绑。”约旦人说。

  美国纽约:买房才结婚,奇怪!

  如果你跟纽约人说,结婚需要买房,大部分会觉得你很奇怪如果是那样的话,大部分纽约人都要打光棍了!房价太贵,租赁房源又相当充足,所以根本不必想什么买房才能结婚的事。许多纽约的年轻夫妇更愿意先攒钱,以后去纽约以外的地方买个更大的房子。大部分纽约人、特别是年轻人其实根本不考虑买房,只是租房。能够买房的人当中,一部分是家族出钱,这些人一般在20多岁就买了;如果是成功的律师和华尔街金融人士,而且是其中特别善于攒钱、工作报酬又相当好的,才有机会在“奔三”或者30出头的时候买套房。但大部分纽约年轻人基本上从来都不考虑买房的事。如果薪水不错,在付掉房租之外,他们会考虑找一些更好的方法投资理财,而不是把钱放进过于高昂的纽约楼市。他们更关心的,是找一套租金性价比高的公寓。纽约有法律限制公寓租金每年的上涨幅度,所以如果足够幸运,可以以低于市场价很多的租金在一套公寓里住很长时间。

  日本:年轻人很少为了结婚而买房

  在日本,“高房价”与“买房难”的问题同样纠结着老百姓,和国内情况一样,在高楼林立寸土寸金的都市里,买一套房、安一个家,是很多人穷一生之力才够得着的事。不过,姚远说“远远没有国内那么恐慌”。房子并未给日本民众带来太多焦虑和压力,日本年轻人很少有为了结婚而购房的想法,多是租房居住,购房的大部分是30多岁到40多岁有家有口有稳定工作的中年人。

  约旦:崇尚享乐,没人当房奴

  约旦这个国家对中国人来说很神秘,他们对待房子的态度太让中国人惊讶了。这么说吧,约旦没人做房奴。富人阶层买房压根用不着贷款;普通人压根不考虑买房—政府修建了大量的公租屋,在约旦,一套公寓的租金大约在1000-1500元人民币之间,而这个数字往往只占家庭收入的5%!于是呢,他们就有大把的钱拿去挥霍,谁叫这是个崇尚娱乐的国度呢?至于中国人热衷且擅长的“炒楼炒地”,约旦人似乎也没这个意识,本来嘛,房价单价在海湾战争以前大概折合6000元人民币,现在也才12000元左右,花了20年房价才翻了一番,还有什么投资潜力呢?

  中国人为何不愿租房?

  买房才有安全感

  几乎没有一个国家的人,像目前中国人这样,对于房子有如此强烈的渴望。在学者看来,房地产在中国十多年的急速发展时期,恰又是处在国家、人们观念的一个过渡转变期,没有更多的生活乐趣,只有单一的金钱崇拜,没有安全感和归属感,而“家”与“房子”结合的传统观念仍然十分顽固,这些都导致了人们对于房子的疯狂追求。有意思的是,学者总结,对一个城市、一个区域,人们的归属感越差,就会越疯狂地买房子。

  买房更能抵御通胀

  除了中国人的传统观念所制造的刚性需求外,越来越多的人追求的已不是租金收益,而是作为抵御通胀、短线获利的手段。业内人士表示,中国人买房子很多并不是持有获取租金收益,而是预期房价上涨再转手获利;而在北京、上海等大城市,吸纳了周边乃至全国的人来买房,房价上涨预期尤其强烈。

  租房陷阱多租户利益得不到保障

  每年“3·15”权益日,相关部门公布的损害消费者权益案例中,有相当大的比重集中在房屋租赁市场。打开搜索网页,“房屋租赁陷阱”的相关条目多达20多万条。黑中介、假房东、二房东重重设卡,霸王条款、无理涨价、房租欺诈、不退还押金,圈套五花八门,租房者的权益经常得不到保障。在这种情况下,更多人宁愿买房而不愿租房。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->