> 旅居生活

广铁:端午小长假日开动车组最高逾350对

2014年05月14日14:41
来源:中国新闻网 作者:郭军 袁钢

  记者14日从广铁集团获悉,5月30日至6月2日,为迎接端午节、儿童节叠加运输高峰,广铁集团日开行动车组最高将达到351.5对,并计划开行普速临时旅客列车36对。

  据分析,端午小长假客流结构以探亲流为主,由于小长假与儿童节叠加,携带小孩出游的“亲子团”也将成为出行的主力,客流和日常相比将呈现较大幅度增长;客流流向假日前期以广州、深圳、长沙等大城市为中心向周边城镇辐射,后期以返程客流为主;客流走势以中短途客流为主,上下行客流错开,前期以往北、往东等上行方向为主,后期以往南等下行客流为主。

  端午假日运输期间,预计广铁管内发送旅客380万人,日均发送95万人,同比增加36.3万人,增长10.6%。最高日(5月31日)预计发送105万人,同比增加7.1万人,增长7.3%。

  随着近年来厦深铁路、衡柳铁路相继通车,以前的粤闽、湘桂跨省3至4日长线之旅变成了周末1至2日短线之旅,带动珠三角及其周边省份小长假客流不断升温,舒适、快捷的动车组更是备受“亲子团”旅客青睐。

  端午小长假期间,预计动车组到达范围之内的热门景区将成为广铁管内“亲子团”出行的热点,珠三角的广州长隆度假区、珠海长隆海洋度假区、深圳华侨城度假区,海西的厦门鼓浪屿景区,湖南的长沙岳麓山景区、株洲方特欢乐世界景区、南岳衡山景区,海南的三亚海滨景区都将迎来大批动车组客流。

  据悉,端午期间,广铁管内日均动车组客流预计将突破50万人。为满足假日期间旅客集中出行的需要,除了高铁重联,广铁还采取增开临时旅客列车、加挂车厢、硬卧代硬座等措施最大限度增加运能。

  普速铁路方面,广铁计划加开36对临时客车。其中,深圳至徐州的K2020/19次是深圳地区首次开行往苏北重镇徐州的直达客车。

  根据铁路车票预售安排,从14日起,旅客可以通过互联网和电话订票,预订端午节当天也就是6月2日各趟车次的火车票。(郭军 袁钢)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->