> 焦点热闻

深圳商报评论员胡蓉:暴雨过后的反思

2014年05月13日16:08
来源:综合
□ 本报评论员 胡蓉

  5月11日,一场强特大暴雨袭击深圳。一组数字显示了它的威力:11日6时至22时,全市平均累计降雨226毫米,降雨中心的南山区、龙华新区最大累计降雨量超过430毫米,国内许多地方一年恐怕也下不了这么多雨。全市约300处道路积水,50处片区发生内涝, 5458辆公交车停运,2000辆汽车被淹;广深和谐号列车部分时段停运,广深港、厦深线列车限速行驶,深圳机场滞留旅客约1万人。初步统计,深圳直接经济损失约8000万元。

  即便如此,从结果来看,深圳还是挺住了。暴雨虽然极大影响了城市的运转,值得骄傲的是,全市没有发生大事故,截至目前受伤人员1人,死亡报告为零。暴雨过后,城市秩序也基本恢复了正常。许多坚守岗位和互助的感人事迹也涌现出来。一位准妈妈不愿浪费宝贵的警力婉拒了交警的帮助,但获得了许多好心人的帮助最终平安到家。患难见人心,这也是值得我们骄傲之处。

  深圳能挺过来,有不少有益的经验:其一是告知工作及时和丰富。从暴雨将至到肆虐全城整个环节,各种传播媒介都在及时发布相关信息,帮助人们避险自救,灾情预报和传播能力有了很大提升。其二是城市管理者的高度重视和严密部署使得应急措施更为有效。市委书记王荣做出了确保生命财产安全与城市秩序的重要指示,市长许勤在市政府总值班室坐镇指挥,主要领导全天驻守防汛部门,各职能机构守土有责、通力合作。(深圳商报评)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->