> 焦点热闻

外媒:房价高工资不够 一线城市围城难解

2014年04月22日15:08
来源:中国新闻网

  原标题:美华媒:房价高工资不够 一线城市围城难解

一线城市的年轻人生活如“围城”
一线城市的年轻人生活如“围城”

  中新网2013年11月5日电 美国侨报网10月31日刊载了《大城市,请让幸福来敲门》一文,文章指出,城市的发展,离不开外来人口的辛勤付出和他们的创新力,“北上广”这些大城市应该给奋斗者创造更好的条件,给每个奋斗者等待幸福敲门的机会。

  文章摘编如下:

  美国影星威尔 史密斯主演过一部电影,电影中他是旧金山一位失魂落魄的父亲。没有工作,没有收入,失去了房子和妻子,只有和年幼的儿子相依为命。这部名叫《当幸福来敲门》的电影,诠释了一个小人物如何通过奋斗,改变命运的酸甜苦辣。

  大城市小人物,这不仅是美国人的电影,同样也是中国人熟悉的剧本。有媒体追踪采访了在北上广奋斗的青年,他们中有人磕磕绊绊的打下自己的事业,但更多人则无力承担飞速上涨的生活成本,又悄悄的逃离了大城市。

  大城市里拥有二三线城市无法企及的资源。每年,一批又一批的年轻人怀揣着梦想涌入北上广等大城市。不少年轻人没有显赫背景,没有靠山,他们看重大城市更加丰富的就业机会,更加可预见的职业发展前景、相对公平的竞争环境。这群孤单的候鸟,成为大城市正常运转的一个个零部件。

  然而,梦想不是现实,再美好的梦想都会在残酷的现实面前破碎,“房价高,房租不停的涨,工资永远不够。”这是中国很多身处北上广一线城市的年轻人的现实苦恼。北上广等城市拥有小地方无法比拟的优势,相应的其生活成本高、竞争压力大、生存环境差、人情关系冷淡的劣势却被掩盖。

  年轻人跳进大城市的“围城”亦或者是逃离。都是个人的选择,无论结局都没有失败者,这是一笔受益终生的人生经历。但他们为了梦想奔波的身影,留下的是这一代人的生存轨迹。回家只能默默无闻,他乡却无法找到容身之地,身在何处都迷茫,这不是现代中国年轻人的个例悲剧,而是这个时代的“阿喀琉斯之踵”。

  事实已经证明,城市的发展,离不开外来人口的辛勤付出和他们的创新力,而当城市的逼仄,导致众多来去匆匆的“逃离者”,城市的发展必然失衡、停滞、乃至衰落。中国城镇化进程强调所谓“人的城镇化”,原因就在此。

  幸福在哪里?幸福不在潮湿阴暗的地下室里,不在挤着十张床位的小房间里。幸福是经过风雨后的彩虹。但是, 疯长的生活成本,停滞不前的收入,让白手拼搏的人看不到希望。北上广,你拥有最丰富的社会资源,请放低你的腰板,给每个奋斗者等待幸福敲门的机会。(萧冬)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->