> 焦点热闻

看国外“环首都”房价:日本提前规划抑制房价

2014年04月22日14:46
来源:国际先驱导报

  以东京为中心的日本首都圈在建设过程中,在一开始就提前预判,以产业分散布局和便捷的交通等方式有效防止了房价集中上涨。虽然在上世纪80年代因综合原因不可避免地产生了巨大房地产泡沫,但在政府及时有效的控制下,房价非正常飙升得到了抑制。

  首先,分散城市功能,避免大量人口向某一或某些核心、次核心城市聚集,从而控制房价集中上涨。在东京都市内,由于新宿、池袋等次中心地区的建设,东京都原有核心城区的人口和住房压力得到分散,避免了房价集中上涨。而在东京城市圈内,政府对横滨、川崎、八王子等15个卫星城进行了不同的城市功能规划,各个卫星城因具备一定独立的产业和经济基础而避免人口过度集中,当地民众可以就近择业和定居,并不会特别向往核心或次核心城市,有效缓解因人口集聚而产生的房价地价压力。

  其次,便捷的交通分散了人们的居住地,从而间接对特定地区房价产生抑制作用。目前,东京都市圈内拥有近万公里的轨道交通,其中郊区铁路2000多公里。与此同时,在各条铁路沿线站点,大量的停车场建设保证了人们出行的便利。现在,东京平均轨道交通网密度达到约每平方公里300米,在东京都内的23区更达到每平方公里1010米。便捷的交通让民众对居住地的选择不再单一,大量工薪族在交通保障下有积极性购买远郊有升值潜力的廉价房,间接对核心、次核心城市房价起到抑制作用。

  最后,在面对房地产泡沫时,政府及时有效的管控措施尤为重要。20世纪80年代中后期,日本房价在日元大幅度升值和政府宽松货币政策刺激下大幅上涨。短短几年内,东京地价市值上涨至相当于整个美国的地价,房地产泡沫到了一触即破的危险境地。在这种背景下,日本大藏省(该省主管财政、金融和税收,至2000年取消)于1990年3月27日发布“金融机构不动产融资总量限制”的通知,开始对房地产融资进行限制。这一被称为日本房地产泡沫破灭“引火擎”的管制措施对抑制房价上涨产生了显著效果。自此以后,日本各大银行开始大幅度减少发放有关房地产的贷款规模,提高贷款利率,并开始征收地价税。1991年以后,日本三大都市圈的地价开始明显下降,目前日本的住宅价格还不到泡沫时期的一半。(记者 许缘)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->