> 焦点热闻

外媒:北京学区房价格高得离谱

2014年04月22日14:24
来源:新华网

  据参考消息2013年12月10日报道 【路透社北京12月9日电】题:北京房地产市场中,教育驱动位置选择

  钟健(音)和妻子宁愿花双倍价钱在北京一个街区买一间蜗居,以便让他们年仅18个月的女儿将来有资格就读附近一所重点小学。

  32岁的电子产品销售员钟健说,他已经准备花200万元人民币在北京实验二小附近买一个仅有一间房的屋子。这间房子是四合院里的平房,连卫生间都没有。一名地产经纪人称,在北京市中心其他地方买一个类似的房子,价格仅为这里的一半。尽管如此,房东还是嫌少,钟健只能放弃。

  在中国许多城市,公立小学必须接收本学区儿童,因此许多像钟健这样的家长推高了拥有最受欢迎学校的区域的房价。随着中国此前宣布放松计划生育政策,这种趋势将有增无减。

  今年10月,北京的二手房价格同比上涨了19%。对于那些想在首都立足的人来说,这一消息令人心慌。

  而在年轻父母渴望的区域,房价涨幅更是高得离谱。北京的重点学校集中在老城区,并不在新小区附近。

  地产中介链家称,平均而言,重点学校附近的二手房价格可比其他地区的类似房屋价格高出50%左右。过去一年价差扩大,而且学区房的供应非常紧张。

  链家的一名经纪人称,中国放松计划生育的新政策将使未来3至5年学区房的供需缺口扩大,价格将进一步上涨。

  钟健说,他和家人考虑买平房时,也没真打算自己住,但买房后就可以把户口迁进去,从而达到学校关于落户学区房三年方可入学的规定。钟健说:“这些房主都知道,他们实际上卖的是就读名校的机会。”

  专家表示,一流小学与其他小学之间的教育质量存在巨大差距。华南师范大学教授谭芳(音)说:“这是社会不公平的体现,公立学校用的是政府资源和资金,但多数人买不起一套学区房。”

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->