> 焦点热闻

中国名城--建水

2014年04月14日15:01
来源:新华网
中国名城--建水

  在九州之颠,彩云之南,有一座古韵悠长,极富中原色彩的边陲城镇,这就是中国历史文化名城,国家级重点风景名胜区建水。它古名"步头",近曰"临安",现叫"建水"。长期以来,由于历史尘埃的厚积,交通条件的限制和地理位置的僻远,在这座边城中,她深藏的历史文化、人文景观,民族风情以及众多的、至今尚保留完好的古建筑、古文物、古遗风等,一直未引起人们的重视和关注,直到1994年建水被列为国家历史文化名城和国家级重点风景名胜区之后,人们才意识到在滇南这片苍茫而翠绿的红土高原上,镶嵌着一颗美仑美奂的明珠_建水古城。这颗明珠所闪射出的是中原文化和边地文化融合的光辉,两者如此厚重,如此和谐,如此完美,如此独特,令人叹为观止。云南著名作家陈见尧先生对建水这种厚重的历史文化曾撰联一副,推崇赞赏,转录如下:

  上联曰:北地寻根连五岳,数百年,诗书吟诵,礼乐传宣。观日映朝阳楼,霞飞先师庙,明钟悬九鼎,清桥会双龙,指林寺古韵深沉,小桂湖高人雅兴;更有建民校址,土署衙门。实堪称史迹悠悠,斑斓彩焕,处处弘扬浩浩中华灿烂辉煌文化。

  下联曰:南天极目望三江,几千里,物产丰饶,山川秀美。看云翻红河谷,雾涌哀牢峰,李仙(江)流万村,澜沧(江)联六国,朱家园迷宫巧构,燕子洞妙境雄姿;再添翠叠梯田,香热果。诚可谓画图艳艳,瑰丽神奇,帧帧描绘茫茫边寨旖旎锦绣风光。

  全国的名城古镇中,能同时获得国家历史文化名城、国家重点风景名胜区两项桂冠的不多,但建水得到了。陈见尧先生的楹联从一个侧面对获得这种殊荣作了概括。同时也给人们提出了一个值得认真思考的问题:建水被冠以"历史文化名城"至少包含两个方面的内涵:

  建水为什么会被称为"历史名城"?

中国名城--建水

  建水古称"步头",亦称巴甸。步头,即指埠或码头,意为"水为码头"之意。"巴甸"则为彝语,"巴"为旱地,"甸"为水,意为被水环绕的一块旱地(岛屿)。史载,唐以前的建水坝子,四面环山,低洼平坦,是一个被水淹没的山间大海(湖)。当时生活在建水周围山上和水边的彝族先民,在其彝文典籍《讲古今?地理选》中记载道:"建水坝四方,周围都是山,流水无出处,涨溢成海子,山上长树木,树木郁葱葱,山下长青草,青草绿茵茵;那里放牛羊,牛羊肥又壮……坝里海子畔,都是田和地;田地种五谷,谷穗黄澄澄;种桑养蚕,蚕丝织绸缎;建水坝子里,彝人的家园。"因此,取水"边码头"(步头)和"被水环抱的一块旱地"(巴甸)之意,这成了建水最早的称谓。

  唐朝中叶,南诏政权于唐元和年间(公元806-820年),正式在建水建筑了土城,取名"惠历"。彝语"惠"为"海","历"为"大","惠历"即为大海边的城,汉语则将"惠历"直呼为"建水"。古汉语中"建"有"大"的含义,建水即大水、大海之意。以往通行的一种说法认为建水是建设水利之意,显然有牵强之嫌,这种解释不过是从建水干旱缺水因而寄托的一种良好的愿望。

  建水为什么又会被称为"文化名城?"

  文化是一个广泛的概念。但主要是指与自然资源相联系的,由人的生产劳动和社会活动所产生的物质文明和精神文明的总和,它既可以是物质构成,又可以是精神产品。如社会制度、宗教寺庙、名城名镇、历史人物、风景名胜、仁人俊杰、商贸交通、建筑艺术、民风民
中国名城--建水

  俗、教育传统、诗词歌赋、服饰餐饮、音乐舞蹈、工艺制作、名特产品等。建水由于历史积淀深厚,其文化的内涵不仅多样丰富而具有一定深度,如以回新纳楼司署为代表的土司制度,儒学、佛、道三教并存又极为昌盛的宗教文化,悠久的城市建筑,昌盛的教育传统,俊逸的名人志士,多姿多彩的自然景观,古老的制陶工艺等。

  作为中国历史文化名城的建水,她最突出的特点是什么呢?可用"古、多、精、纯、美"五个字来槪括。

  古,是指建水历史悠久,古意盎然。建水是最适宜人类居住的地方,燕子洞新石器时代遗址的发现,证明早在距今3000多年前的原始社会时期,就有人类在这块土地上繁衍生息,如果从西汉时期建水置县算起,已有二千多年的历史,如果从公元10世纪大理政权在建水设郡算起,也有1000多年的历史,因此,建水被称之为"千年名府"并不为过。

  多,是指建水古城文物众多,保存完好。据文物部门统计,建水城内,仅元、明、清三朝的古建筑就有近百处,已确定为景区景点的达一百余处,属国家、省、州县重点文物保护单位一百余处,全县共有古寺庙近百座,仅城内就有七寺八庙之多。一个县仅仅目前发现的文物点就有一百多处,在全国也少见的。

  精,是指建水的历史文物中,不但精品集中,而且稀有度极高。如建水拥有全国第二大文庙,第一宽阔的学海(池),在文庙中保存有清代十二朝皇帝的钦笔御书(匾)额十二块,建水还拥有比北京天安门早建27年,形状酷似天安门的"直逼云霄"的朝阳楼。建水还有塔业史上的奇迹文笔塔和中国桥梁史上的珍品双龙桥。还有朱家花园、张家花园等上百座古民居群;亚洲最大的溶洞燕子洞……

  醇,指建水的历史文物,文化底蕴十分醇厚,耐人寻味。当你穿行于古城的大街小巷中,会不经意的看到一眼眼老井,一股股清泉,这些老井清泉包含着极深的文化内涵,形成建水独特的古井文化。这些老井清泉分布在建水城内,不但多,而且密集,即使在同一街巷的井水,滋味也不尽相同:有甜的、有涩的.还有的井,井水比路高;其次,水井的形状和青石雕琢的井栏可谓五花八门,有单眼井,双眼井,三眼、四眼井,形状有方形、圆形、菱形、月牙形、扇形……这些井都具有很深的文化内涵,单名字就很有文化韵味,如城内出名的醴泉(东井)、渊泉(马市街犁花尖井)、溥博井(大板井)。"溥博"二字出自《中庸》一书中的"溥博渊泉"一句。溥博,周遍而广阔也。渊泉,静深而有也。溥博泉俗称"大板井",座落在西门古城下的长街之中。此井口丰园如满月,直径足有3米,井内水清见底,水清味甘,无论如何汲水,水从不枯竭,此井最佳之处是没有水垢,民间传说吕洞宾仙游到建水,痛饮此水后称赞道:"西门大板井,玉宇琼浆甜",有"滇南第一井"的美誉。

  美,是指建水风光美,风情美。建水不仅是人文荟萃之地,而且也是美景集聚之所。历代文人韵士、墨客骚人对建水的美景吟咏不绝,曾留下无数不朽篇章,最著名的有"学海文渊","泸江烟柳"、"焕峰拥翠"、"珠喷龙湫"、"东楼凌汉"、"岩洞云深"、"万明远眺"、"云龙毓秀"、"津锁长虹"、"石壁泉声"等临安十景。有首古诗是这样描绘的:"城外古山秀插天,城中佳寺景无边巷龙返,幽谷云深白鹿眠,窗外影重花外竹,到池声静涧中泉……"

中国名城--建水

  一座地处极边的边陲城镇,集历史悠久、精品荟萃、文化深厚、风光秀丽、风情浓烈、民风淳朴于一炉。东门雄关楼,西门井源泉,北门山峦秀,南门溪水流,城中文物众.建水,四处飘逸着古意,遍地散发着古韵,有着看不尽的美景,说不完的往事和写不了的华章。

  中国历史文化名城建水

  素有"文献名邦"、"滇南邹鲁"称益的建水县,位于云南省南部红河北岸,面积3789平方公里,居住着汉、彝、回、哈尼、傣、苗等民族,总人口51万。1988年建水被国务院批准为对外开放县,1994年又被列为中国历史文化名城和中国重点风景名胜区,使建水成为蜚声海内外的旅游胜地。

  历史悠久 文物荟萃
中国名城--建水

  建水历史悠久,自唐元和年间设县至今,已有1200多年的历史,是云南开发较早的地区之一,历史上曾一度成为滇南政治、经济、文化、军事中心和交通枢纽。由于受中原文化影响较深,形成了汉文化和边疆少数民族文化相交融的多元一体文化。县境内文物古迹荟萃,风景名胜诸多,具有元、明、清各朝代建筑特点的寺、庙、塔、楼、桥和民居达百余处,有"古建筑博物馆"之称。其中具有较高文物价值、科学价值、观赏价值的典型建筑:始建于公元1285年,占地约7.6万平方米,在中国首屈一指的国家级文物保护单位文庙;雄踞红河岸边国家级文物保护单位彝族土司府署;在云南省内罕见的宋式大型木桥架古建筑指林寺;历经风雨600多年仍巍然屹立,比北京天安门早建28年的朝阳楼;被列为中国18座著名大型古桥之一的双龙桥;具有"滇南大观园"美称的清代大型民居朱家花园;历史文化名村团山等。此外,县境内还有被称为亚洲最大、最壮观的天然溶洞燕子洞为代表的溶洞以及以云龙山、黄龙寺、哈尼山寨、绵羊冲水库、曲江温泉渡假村等为代表,融山水风光,民族风情、人文景光为一体的重点景区120多处,成为建水独特的旅游资源优势,具有良好的开发前景。

  气候温和 农业发达

  建水自然条件十分优越,属亚热带气候,夏无酷暑,冬无严寒,四季温和,有"天然温室"之称,是一个多元适宜种植区。优厚的光热条件和肥沃的土地,为农业的发展提供了极为有利的条件,曾被省、州政府列为粮食、烤烟、甘蔗、生猪、蔬菜、水果发展基地,每年有数万吨蔬菜销往国内十多个省区和俄罗斯等国家。目前,农业作为建水的主要产业已形成粮、蔗、烟、菜、果、林为主的多元化发展格局,以产业结构调整作为经济发展的主线,实施五大产业结构调整已建成效,全县酸石榴已发展到3.5万亩;成功种植万寿菊2465亩,项目前景较好;种植优质甜橙1.1万亩;正在建设中的5万亩无公害蔬菜基地已有1.2万亩可使用无公害食品标志;优质稻种植达8万亩。近年来,中共建水县委、县政府始终把农业放在一切工作的首位,调整农业产业结构,大力推广农科技术,发展高产、优质、高效农业,使农业保持了科学、稳定、协调发展的好势头。

  矿产资源丰富 工业出成体系

  建水县域内土地、矿产、生物、劳动力资源比较丰富,已探明的有锰、铅、锌、锑、钒、镉、钼、钛、石膏、煤炭、陶土等二十多种有色、黑色和非金属矿产,其中尤以锰、铅、锌、矿储量最大。凭籍自身的资源优势,目前建水已初步建立了以冶金、化工、制糖、食品、陶瓷、建材为主导,机械、交通运输、五金等行业部门相互配合的工业体系,是中国四大名陶之一紫陶的产地和放电锰的主要产地之一,精锑、高锰酸钾、砂仁补、锰铁、紫陶产品远销日本、德国、美国及香港等十六个国家和地区。2002年实现工业总产值127827元。随着产业结构的调整,建水的工业正朝着以新型工业为主导、传统工业为骨干、乡镇企业为基地的方向发展,生产能力、产品科技含量在不断提高。

  交通畅达 通讯便利

  建水早在唐代就是南方丝绸之路的交通要道。如今境内交通四通八达,形成网络,国道323线横穿县境,蒙(自)宝(秀)铁路通过县境并与滇越铁路相连通,县内公路达千余公里。地理位置适中,距省城昆明220公里,距边境口岸河口250公里,距蒙自飞机场80公里,是省城通往红河南岸各县的物资中转站和滇南商品流通中心。发达的交通和良好的通讯条件把建水和世界连到了一起。

  潜力巨大 前景广阔

  改革开放以来,建水取得了巨大的成就,但其潜力远远未被挖掘出来,是一块待开发的宝地。为科学、合理、有效地利用建水的资源和各方面的优势,促进经济、旅游、文化事业的发展,中共建水县委、县政府研究制定了"十五"期间及今后一个时期全县经济社会发展思路:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、省第七次党代会和州第五次党代会精神,以发展为第一要务,以经济结构调整为主线,以改革开放和科技进步为动力,以人的全面发展为根本,围绕建设新型工业强县、文化旅游大县、特色农业强县的奋斗目标,实施旅游带动型发展战略、城市化战略、可持续发展战略和科教兴县战略,培育壮大生物资源开发创新产业、旅游业,巩固提升冶金化工建材业,加快脱贫致富、建设小康和实现现代化进程,促进全县经济、政治、文化、社会和生态全面发展。重点作好以下几项工作:一是走新型工业化道路,全力改造提升冶金、化工、建材、陶瓷、制糖等传统工业,加快发展以绿色食品加工和生物化工为主的生物资源开发创新产业。全力支持电解铝、红河钢铁、高锰酸钾等重点项目建设。二是继续保持基础设施建设的旺盛势头。重点加强市政、水利、道路基础设施建设,继续支持通海至建水、鸡街至石屏高等级公路建设,以两条高等级公路竣工为契机,调整完善全县公路网络,提高乡村道路通行能力;全力支持、配合泛亚铁路建设,作好建水境内的各项工作。三是加快建设文化旅游大县步伐,大力推进城市化进程,按照"老城古典化,新区特色化"的城建工作原则,重点加快县城北部发展区的基础设施建设,继续做好老城区的保护恢复工作,抓紧编制《建水国家历史文化名城保护规划》,认真实施《国家历史文化名城建水古城保护与风貌恢复建设管理细则》。树立全民旅游意识,加大旅游景区建设和加强旅游市场管理,吸引更多的海内外朋友到建水观光旅游,投资创业。四是加大农业产业结构调整力度,加快实施"35210"工程,即建成5万亩酸甜石榴、5万亩万寿菊、5万亩无公害蔬菜、10万亩优质甜橙、10万亩优质稻生产及加工等五大产业。

  为吸引外商外资,共同建设开发建水,近年来,中共建水县委、县政府制定了一系列招商引资纳贤的优惠办法,对来建水投资、经商者在资金、土地、厂房、用工、水电等方面给予诸多优惠,并编制了新区发展规划,加强了基础设施建设,通海至建水、鸡街至石屏高等级公路即将通车,县城至陈官的道路即将建成,按照"老城古典化,新区特色化"的思路,对老城区东林路、红井街、关帝庙街实施了保护恢复工程,加大了新区开发力度,北门新区路网改造和西林小区到零公里灯光亮化工程全面竣工,城市供排水设施和旅游服务设施正在改善,教育、文化、卫生等社会各项事业蓬勃发展,1993年至2000年连续四年被评为全国双拥模范县,哈尼族硭鼓舞于2001年在中国文联、中国民间文艺家协会等单位主办的全国"山花奖居庸关长城杯"中华鼓舞大赛中荣获山花奖,投资环境日益改善。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->