> 焦点热闻

云南会泽历史古城显魅力

2014年04月14日14:53
来源:云南日报 作者:刘祥元
会泽公园广场上川流不息的人群。本报记者 刘祥元 摄
会泽公园广场上川流不息的人群。本报记者 刘祥元 摄

  新春佳节,会泽古城处处洋溢着欢乐祥和的喜庆气氛。

  大年初一,沐浴着清晨的阳光,人们纷纷走出家门,走在古朴的街道上,感受钱王之乡会泽这座古城的文化魅力。

  在位于会泽县城西南端的金钟公园,记者遇见了到此游玩的大理人段育贤。“会泽的历史文化底蕴丰富,古城保存完整,虽然这几年的城市建设比较快,但是一点也没有破坏古城的原始风貌。”段育贤在会泽生活了4年,如今儿子在会泽县实验中学教书,已在会泽工作了10多年,会泽古城和大理古城相比,会泽的历史文化资源发掘具有很大的空间。

  段育贤告诉记者,最让他难忘的就是会泽人十分重视教育的发展。“这几年的高考捷报频传,考入重点高校的学生比较多,说明会泽人很重视教育发展,这和会泽丰厚的历史文化底蕴密不可分,从保护完整的古城历史文化也能说明这一点。”他说。

  放眼古城,一幢幢特色民居、一栋栋明清会馆,一座座古朴的寺庙,见证了这个地方曾经的繁荣。据统计,会泽古城现存会馆、寺庙38座,特色民居65幢,被誉为“明清古建筑博物馆”,目前留存的就有江西会馆、湖广会馆、云南会馆、陕西会馆、四川会馆、江南会馆、贵州会馆、福建会馆等“八大会馆”。

  2013年5月,会泽古城被列为国家历史文化名城,要求正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。这对会泽古城新的历史文化发掘又迎来了新的机遇。

  记者 刘祥元(云南日报)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->