> 焦点热闻

云南2014年力争实现旅游总收入2600亿

2014年04月14日13:48
来源:中国经济网 作者:于小薇

  中国经济网日讯(记者 于小薇)中国经济网记者从云南省人大常委会研究室宣传处张瑞芳处了解到,2009至2013年,云南省累计接待的海内外游客从1.2亿人次增长到2.4亿人次,旅游业总收入从810亿元人民币增加到2110亿元人民币,2014年,云南省将力争完成接待海外旅游者570万人次,接待国内旅游者2.69亿人次,旅游总收入实现2600亿元的目标任务,加强旅游强省建设。

  中国经济网记者了解到,近年来,云南省将旅游产业的发展与新型城镇化建设相结合,并与文化融合发展,着力建设10大旅游产业集聚区、10大旅游文化名城、30个民族旅游文化示范县、60个旅游小镇和200个旅游特色村,其中,十大历史文化旅游项目计划总投资886亿元,累计完成投资70.96亿元。全省350个旅游重大项目,计划总投资6300亿元,已建成或部分建成并投入运营项目60个,累计完成投资1044亿元。

  然而,随着云南旅游(002059,股吧)产业的快速发展,许多长期积累的问题和深层次矛盾日趋突显。当前,云南省旅游产业发展主要面临以下问题和困难:

  1、从培育战略性支柱产业和现代服务业的要求看,发展质量有待于进一步提升。如旅游产业现代化发展水平还不高、与相关产业融合互动发展的程度还不足、旅游产业的总体产出水平还不高等问题需要及时解决。

  2、从推动形成大旅游发展格局的需要看,政府主导力度还需要进一步加强。如认识不统一、体制机制不顺、旅游规划缺乏强制性约束和统一有力的调控手段、政策支撑不够、政府引导性资金投入尚显不足等问题还需进一步引导理顺。

  3、从健全完善旅游产业发展的支撑条件看,旅游交通基础建设还需进一步加快。如省内旅游环线尚未形成、旅游交通成本仍然较高、旅游专线建设相对滞后等问题需要尽快解决。

  当前,全球旅游重心正逐步向亚太地区转移,旅游需求迅猛快速增长,国内全民休闲度假时代即将到来,云南旅游已到历史性战略发展机遇期,云南省委省政府提出再用7年的时间,把云南建成中国的旅游强省,并在体制机制、资金、政策及土地等方面采取有力措施来加以推进。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->