> 焦点热闻

看琼海好风光 品博鳌慢生活(组图)

2014年04月11日18:22
来源:新华网
博螯“海的故事”咖啡吧别具情调
博螯“海的故事”咖啡吧别具情调
蔡家大院被誉为“海南侨乡第一宅”

  蔡家大院被誉为“海南侨乡第一宅”

  5月16日到17日,“全国网媒齐给力,聚焦海南旅游新业态”采风报道团走进琼海。由海南日报、南国都市报、南海网记者以及海南大学旅游学院教授所组成的采风报道团,走访了红色娘子军纪念园、蔡家大院、牛路岭水库、万泉河、博鳌老房子生活馆、海的故事咖啡吧等旅游老品牌、新业态。琼海“红蓝绿”三色旅游的勃勃生机,博鳌闲适的慢生活让采风团成员乐不思归。本报记者 张毅 摄影报道

  娘子军故乡深度挖掘红色旅游

  一曲雄壮的红色娘子军进行曲,穿越七十余载历史烟云,传诵着世界军事史上唯一的女子军的故事,感动着中国一代又一代人。5月16日上午,采风团一行首先来到琼海红色娘子军纪念园,从园区内的雕塑、椰林寨到红色娘子军军史陈列馆,一路走来,团员们仿佛再次见证半个世纪以前那段琼岛妇女轰轰烈烈的革命斗争史。

  在纪念园中,记者和团员们见到了娘子军老战士王运梅老人,这位已经百岁的老人为争自由求解放干革命献出了青春,现在还在娘子军纪念园当一名“红色教员”,对青少年们进行革命传统教育和爱国主义教育。期间,王运梅老人还将真实记录她本人平凡而闪光的人生的书籍《百岁守望》赠送给团员们。

  琼海作为红色娘子军的诞生地,拥有大量革命遗址,红色资源丰富。除了经营和运作相对成熟的红色娘子军纪念园,琼海还相继建成阳江革命斗争陈列馆、王文明烈士故居、中共琼崖特委第一次扩大会议会址、红色娘子军操练场、红色娘子军连长冯增敏故居等等,位于琼海市阳江镇的红色娘子军成立会址修复工程也正在紧张施工中,预计于“七一” 建党90周年到来之前完工。

  “海南侨乡第一宅”有望再现繁华

  下南洋闯海的历史成就了琼海的侨乡称谓,而南洋归国的华侨所带回来的南洋文化、海外文化等也构成了琼海颇具特色的蓝色旅游。位于琼海市博鳌镇莫村村委会留客村内,被誉为“海南侨乡第一宅”的蔡家大院,正是这样一座拥有百年历史的南洋风格宏大建筑,它见证了百年来琼海华侨不但勤奋创业,而且大胆吸收外来文化的历史。

  据从国外归来的蔡家第四代长孙媳王普君介绍,蔡家大院是村中印尼富商蔡家森1934年回乡建造的。历经了半个多世纪的风雨,如今风姿依然。青砖大瓦加钢筋水泥,上下大屋的前檐既有中国古钱币和古代宫灯雕塑,又有西方的立体花盘和古罗马人头像雕塑,屋顶既保留海南民居的屋脊翘头,又大胆使用西方的方、圆、弧变化图案,使整个屋顶别具一格,美观大方,是海南民居的突出代表。

  这座大院的另一大特色,就是用钢筋水泥浇筑的走廊把整幢屋宇联成一个环形结构,从而使宅院四通八达,上下连通,即使遇上雨天,宅中人也可以足不湿鞋地走遍宅院内的每一个角落。

  王普君介绍说,她特地回来协助政府修缮祖屋,还有一个更加宏伟的计划,她计划以留客村为载体,以万泉河为引子,以百年古宅为依托,以热带植物为亮点,以内河、外海古老帆船泛舟为特色,打造侨乡文化遗传保护开发示范区、海南乡村游先行试验区、爱国华侨教育基地、世界级的养生度假胜地。

  目前,王普君已成立了琼海博鳌留客山庄投资股份有限公司,并委托设计单位完成了《博鳌·留客山庄国际生态文化旅游度假区概念规划》的初稿,正准备报上级部门评审,“我们就是要让留客村真正地‘留客。

  万泉河漂流探秘 尽享水上精品旅游

  万泉河以其良好的生态环境和自然风光成为海南最具特色的景观之一,成为琼海靓丽的城市名片。5月17日,采风团一行来到万泉湖旅游度假区和万泉河峡谷360°风景区进行了一番探访。

  在琼海西南与琼中及万宁三市县交界处,一座大型水坝将万泉河拦腰截断,让上游数十公里狭窄的河道变成了一个宽阔的大湖,这里就是万泉湖。集水面积达1200多平方公里的万泉湖,水美鱼肥、山青水碧。度假区销售部经理翁中平说,该景区是国家AA级景区,有海南目前惟一拥有完善设备的拓展基地。 而位于万泉河上游烟园水电站至会山河段的万泉河峡谷360°风景区,则是海南目前惟一一家只做深度体验休闲旅游的景区,是以经营激情漂流、峡谷探险、山地露营、拓展培训等时尚户外运动项目为主的体验式休闲度假景区。近期,为整合万泉河旅游资源,琼海还精心设计了结合红色旅游资源和万泉河热带峡谷的时尚户外运动项目,实现红色教育与拓展训练的完美旅游体验,该路线目前有一日游、两日游及三日游三类。

  在这些线路中,游客可以充分体验万泉河热带峡谷的独特魅力,尽享户外探险的乐趣,除了以往的万泉河漂流,还能进行万泉河峡谷探秘,与自然亲密接触,让游客在青山绿水的秀丽景观中大饱眼福的同时,还能得到体能的拓展训练,享受时尚户外运动的刺激和乐趣。除此之外,游客还能参加苗家篝火晚会,品尝苗家特色美食、万泉河野生鱼宴,入住万泉河温馨帐篷。(来源:南国都市报)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->