> 焦点热闻

领略博鳌乡村带状公园 听风枕水 揽景寻味

2014年04月11日18:19
来源:新华网 作者:姚传伟
 
  博鳌镇排园村村口,坐落着一个木材雕刻的“龙头”,这里也是该镇朝烈片区乡村带状公园的起点。3月26日,南国都市报记者在当地镇政府工作人员的陪同下,对这条纵深1800米,涉及朝烈、美雅、岭头、南强及大陆坡五个自然村的乡村带状公园进行了实地探访。

  多座记忆之墙

  面朝博鳌镇排园村村口右侧,首先映入眼帘的便是一个木材雕刻的“龙头”像。据博鳌镇政府工作人员讲述,古有龙生九子之说,而“鳌”即为九子中的老六,用“龙头”雕像作为博鳌乡村带状公园的起点,“龙尾”雕像作为终点,可谓是相得益彰。

  过了“龙头”像没多远,工作人员指着路边的一座用石砖堆砌而成的墙说,这就是“记忆之墙”。青砖、木头、窗户等构成的记忆之墙,体现了当地独具特色的文化和建筑元素,一度将人带到了1920年代至1980年代的博鳌。这样的记忆之墙在路两旁有很多座。“这面墙透露出一股书香之风,让我仿佛回想起学生时代的场景,多次神游其中不能自拔!”在“南风熏来”记忆之墙前,一名游客忘情地说道。

  三段步行栈道

  串联起乡村带状公园的是东山路,路两旁修建的步行栈道共有三段,总长度达1800米。

  三段栈道根据各自所处位置的特点,被分别取名为“雨云埋半山”“穿林打叶”和“浮天水送”。据工作人员讲述,这些雅致的名字分别取自苏轼《定风波》中的名句“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”和辛弃疾《鹧鸪天》中的名句:“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。”

  沿路的房屋和入村的小路,都是精心选取当地建筑中具有代表性的门、窗、雕梁及飞檐等建筑元素加以整合,使路两旁的记忆之墙和三段栈道相得益彰,展现渔民文化、万泉河文化等相互交融体现出的特色建筑文化。


  五个自然村庄

  博鳌镇朝烈村委会位于万泉河畔,毗邻博鳌亚洲论坛永久会址,是琼海市著名的侨乡之一。该村委会共有8个村小组,280户,总人口1280人,村域面积约3平方公里。而朝烈片区乡村带状公园,就是由朝烈、美雅、岭头、南强及大路坡五个自然村组成的。

  经过别出心裁的设计,以东山路为基础,将五个各具特色的村庄串联起来,形成了枕水朝烈、听风美雅、觅景岭头、拾巷南强、寻味大路坡等主题鲜明,各具特色的田园村庄。

  据工作人员介绍,乡村带状公园的建立,不仅很好地解决了当地的就业问题,也在很大程度上推动了当地旅游的发展,“日接待游客达到3000人次。”

  第一站:寻味大路坡

  过了“龙头”雕塑没多远,路边的标示告诉人们,“乡村带状公园第一站大路坡,欢迎您的到来!”而来到大路坡的人们,首先应该就是“吃”,而最好的去处则是这里的农家乐。据说,大路坡农家乐利用本地土鸡、河虾、青菜做出真正的博鳌味道,让游客在一片田园风光中,品味博鳌美食。

  除了美食,来到大路坡的人们还会去一个地方:潘氏老宅,这里始终保留着大路坡村古朴特色,体现了琼海本地典型的汉族三进式民居样式。


  第二站:拾巷南强

  由村口进入南强,映入眼帘的便是成排的老屋,而这是吸引游客的最重要元素。保护和修整完好的传统青砖瓦房、弯弯曲曲的青砖古道,置身其中就能品读它沉淀的历史。

  刘明是广东一名在校大学生,他说,“我喜欢复古的感觉,尤其像这里充满的传统气息,深深地吸引了我。”刘明说,南强村不仅老屋成排,巷道众多,而且村背后有两棵百年大银叶树,尤其是那口三百年古井,青藤探幽,苍苔斑驳,可谓是博鳌真正的觅“古”之地。

  第三站:枕水朝烈

  朝烈村则头枕万泉河,故取名为“枕水朝烈”。根据朝烈自然村临河的特点,把村庄道路两旁的老屋、槟榔林、果园进行修整,利用旧物点缀,一直到村落旁的万泉河亲水平台。

  村口有一条石头铺成的道路,沿着这条弯曲的道路走到河边,几名游客头戴遮阳帽在垂钓。游客说,不管鱼儿上不上钩,栖身于碧波荡漾的河边,领略静静流淌的万泉河,欣赏不时漂过的竹筏和幽静迷人的村庄融为一体的景象,就足以让人内心感到满足。


  第四站:觅景岭头

  进入岭头,紧挨村庄的一座山岭引人注意。登上山岭,就能俯瞰博鳌镇墟全貌,同时还能将博鳌亚洲论坛永久会址、沙美内海、龙潭岭、玉带滩、圣公石等景点尽收眼底。所以,这里也成了游客们来博鳌游玩的一堂“必修课”。

  头戴一顶遮阳帽,手拿一份博鳌手绘地图,独自骑自行车上路的陈明(化名)说,他之前去了博鳌禅寺,听说站在寺内的塔上可以看到博鳌镇的部分景色和博鳌亚洲论坛永久会址,但因为种种原因想法没有实现,没想到在岭头村,登上岭上的观鳌亭,不仅俯瞰了博鳌的全貌,而且还一览博鳌亚洲论坛永久会址,感受到该会址所呈现出的“三江汇聚,独占鳌头”的霸气。

  第五站:听风美雅

  根据田园穿村而过的特点,用古枯木、枯竹、瓦罐、珊瑚、石凳、老式农具等点缀村中景观小道,把景点和休息实用结合,让游人感受到“路边坐而听风似美景”。故而,美雅村,又有了“听风美雅”这个别致的雅名。

  进入美雅村,感触最深的莫过于利用改造过的村旁水塘,搭建清新的竹楼,坐在玻璃制的“空中楼阁”细品咖啡,从原生的野菠萝丛中欣赏那若隐若现的博鳌禅寺,让人不免产生一种心旷神怡之感。同时,为了服务游客,村中还提供特色民宿和本地美食。

  像莫叔旅馆、三嫂旅馆让游客在大俗大雅之间找到一份别样的情趣;而由8户村民集资成立的阿叔农家乐,则在不破坏槟榔树基础上,把农家乐餐厅建在槟榔园中,让游人在享受美食的同时,不误欣赏美景,为农家乐增添了一番雅致。

  工作人员还介绍道,五个自然村组成的乡村带状公园都是相通的,可谓是环环相扣,像从美雅村水塘上的木质栈道穿过,便是“雨云埋半山”的岭头了。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->