> 焦点热闻

在世界行走 为博鳌停留

2014年04月11日15:53
来源:综合
博鳌镇墟的沿街店铺
博鳌镇墟的沿街店铺
开湘菜馆的祝大姐
开湘菜馆的祝大姐
喜爱风筝冲浪的赵先生
喜爱风筝冲浪的赵先生
风筝冲浪(资料图片)
风筝冲浪(资料图片)

  自博鳌亚洲论坛年会落户博鳌镇以来,博鳌借助论坛品牌,及其配套基础设施建设的带动,掀起了城镇化建设大潮。如今的博鳌气象一新,云集着来自五湖四海的人们,优美的城镇环境、良好的社会风气,让这里不仅成为人们旅游、休闲的绝佳去处,也正成为新博鳌人的创富热土,他们用激情、勤劳耕坛着一块不一样的天地,在这里人们不只是为事业忙碌,而是将它与生活结合,在享受着椰风、沙滩的同时,创造着属于自己的财富。

  南国都市报记者 王小畅 文/图

  1.餐馆夜不闭户完好无损,湖南大姐称赞治安好

  经过立面改造的博鳌镇墟浓缩着传统与时尚、本土与国际元素;街道整齐划一的青砖、店铺仿古的店牌,让人赏心悦目,也让人们感受着本土文化的风情。咖啡馆、酒吧、工艺品店、各种地方菜系的小餐馆,在告诉人们:这是一个来自五湖四湖的文化汇集处,也是一个新的、美丽的创富热土。潭门大桥经历十数年风雨后终于开通,将博鳌与潭门连成一片,又给这个镇墟注入新的活力,人们对两镇的发展充满着期待。

  已经在博鳌生活三年多的祝大姐是湖南人,现在镇墟上开了一家湘菜馆,如今全家人都搬到了博鳌,10岁的男孩正在当地读小学,她开的小店每天的生意可谓顾客盈门,博鳌不仅以优美的环境吸收他们,还让他们有归属感,因此喜欢在这里的生活与工作。

  祝大姐称自己是乡下人,十多年前,为了家人的生活,奔走过很多地方,如广东、山西都生活过。祝大姐在山西西安时,也开了一家湘菜馆,但经营不善就关了门。随后,抱着来博鳌看看的心态,谁知这一看就停留下了脚步。

  “西安的流动人口很多,但偏好面食,很难赚钱,在博鳌这里,虽然流动人口不及西安多,但大家生活方式不一样,到店里都会点菜吃饭,而且还有很多游客,现在的生意还行。”对于饭店的经营状况,祝大姐还算满意。

  在博鳌生活的祝大姐没有生疏感,她称左右邻居都是当地人,与她的关系都很好,生意也没有遭到闲杂人员的骚扰,博鳌让她很有归属感。

  祝大姐还告诉记者一次“惊险”的经历。有一个晚上,祝大姐以为丈夫关了店门,自己就在楼上睡着了。谁知,第二天起床发现店门大开,因为他丈夫也以为她关门了。“我们做生意的柜台内都放了一些钱,可店门开着过夜,灯也关了,第二天发现没有人偷拿店里的任何东西。”这次经历让祝大姐对于博鳌的治安大加赞赏。

  如今同祝大姐一家一样,经营着小生意的新博鳌人很多,他们在享受着博鳌的优美环境,也在贡献着自己的激情、勤劳,点燃着这片土地的热度。

  2.东北汉子开创事业享受生活,夫妻同乐

  在这群来自五湖四海的新博鳌人中,有这样的一群人,他们在事业的创富路上,享受着阳光、沙滩的安逸,和与风浪共舞的激情。

  在博鳌亚洲湾渔港二楼边角的一个房间,是一家风筝冲浪俱乐部的办公室。风筝冲浪是一项借助充气风筝,脚踩冲浪板的一种刺激、惊险的水上运动。1998年,美国夏威夷海滩偶尔会有人将充气风筝与冲浪板结合在一起玩,从此,这项新的运动便风靡全世界。这项新的极限运动进入国内后被称为风筝冲浪,目前国内还处在起步阶段。2013年11月,曾在博鳌举办过一届IKA风筝冲浪竞速世界锦标赛。

  赵立国是黑龙江人,今年43岁,是这个俱乐部里的一名教练。农村出身的他,人生经历很丰富,打过工,也开过公司。2012年底,赵立国携妻子来海南,原本只是想旅游一下,却被博鳌吸引了,他们毅然决定要来这里发展。

  赵立国起先想在博鳌周边的农村租地从事养殖业,可是事与愿违,计划未能实现。“我是事业型的男人,但我妻子想要的是稳定的生活,不盼能赚大钱,只想好好地过日子。”赵国立妻子很喜欢博鳌这里的生活方式。养殖业没搞成后,赵国立有了大把的时间,一次在沙滩的偶遇,让他迷上了风筝冲浪,从此一发不可收拾。

  赵立国称,他曾跟妻子商量,想做点生意,到60岁退休后再玩,可妻子却鼓励他想玩就趁现在,60岁后就玩不动了,妻子还为他买了一套装备。从去年6月起,他开始学习风筝冲浪,半年的时间,他就从一名初学者“晋级”为教练。

  现在赵立国已经带了几个徒弟,虽然学费的收入不多,但风筝冲浪很有发展前景。而且,风筝冲浪不仅是一份事业,更是一种他渴望的生活状态。

  赵立国称,风筝冲浪很吸引人,可为博鳌的旅游发展增添一份特色。他举例说,去年有一对以色列情侣到海南旅游,在博鳌看到风筝冲浪后,就取消了其它的旅游计划,留在博鳌,直到学会了风筝冲浪才离开。正是看到这项运动的发展潜力,以事业为重的赵立国正在发掘着这个项目的发展空间,他要做第一个吃螃蟹的人。

  如今在这个风筝冲浪俱乐部内放置的装备,不只是为了出租,还有不少是学员旅客寄存的,这些学员也成了博鳌旅游的常客。

  3.老外爱上博鳌的风, 向世界推广博鳌风筝冲浪

  在博鳌,还有一个风筝冲浪俱乐部,它的创办人是一名外国人,中文名陈大卫。2012年2月,他就有创办俱乐部的想法,因为他认为博鳌是中国风筝冲浪最好的地方。“比如说,博鳌这里的风,一年的风比别的地方多,天气也很好。风筝冲浪最重要的是风,没有风就玩不了,所以我选择了博鳌,因为一年当中大约有300天都有风。”大卫讲述他爱上博鳌的理由。

  “推广这项运动最大的困难,是现在中国人玩的太少。”大卫称,风筝冲浪在国外有上百万的爱好者,而在中国只有三百多人,很多人不知道风筝冲浪是什么。现在俱乐部的客户大部分是外国人,上海、广州、北京等地的外国人,大约占了客户人数的85%,现在中国客户的人数虽只占15%左右,但显现着增长的态势。

  大卫很看好风筝冲浪项目在中国推广的前景。他称,明年2月份左右,风筝冲浪有可能列入奥运会比赛项目,届时政府可能会大力支持,推广起来应该没有什么问题,所以,他认为这个项目的市场空间很大。

  “俱乐部能赚到钱吗?”记者问。大卫坦然回答说,生活的费用够了。他认为,风筝冲浪是一种生活方式,或许永远不会赚到很多钱,但这个运动给了他想要的生活。“因为我天天想去海边,呆在海边是最舒服的,一天不去就感到不舒服。玩风筝冲浪,可以让我住在博鳌,天天去海边,自己感觉很愉快。”

  除了在博鳌创办风筝冲浪俱乐部,大卫还与香港的公司有合作,每年在亚洲举办几场风筝冲浪赛事。2013年11月,在博鳌举办的“海南·金湾2013国际风筝冲浪协会(IKA)风筝冲浪竞速世界锦标赛”,大卫是这场比赛的组织者之一。这场锦标赛吸引了45个国家和地区的160名运动员参加。大卫称,这场比赛,让国外的风筝冲浪爱好者知道,在冬季的亚洲,玩风筝冲浪最好的地方是博鳌。今年,他还计划再筹备一场比赛,现在还在商谈中。

  大卫表示,推广风筝冲浪,也是在推广博鳌。很多客户来到博鳌后,他们会发现这里非常漂亮,就会向朋友们推荐。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->