> 焦点热闻

博鳌美景:领略江海 徜徉田园

2014年04月11日15:43
来源:综合
博鳌灯塔上俯看小镇博鳌 本版图片均由南国都市报记者 刘孙谋 摄
博鳌灯塔上俯看小镇博鳌 本版图片均由南国都市报记者 刘孙谋 摄
玉带滩
玉带滩
博鳌的海
博鳌的海

  十年光阴流转,博鳌华丽蜕变,博鳌因亚洲论坛而声名海外。但如果你印象中的博鳌仅仅是个名人政要聚首的地方,你就错了,博鳌值得品味的远不止如此。

  博鳌不仅拥“三江”、“三岛”、“三岭”天堂般的美景,更有那洗涤心灵的慢调文化。卸下生活的重担,慵懒的点一壶老爸茶,听着悠哉的家长里短,才会发现,原来生活也可以这么纯粹自然。

  “慢调”才是博鳌的精髓。何不放慢脚步,伴随着清风,用心去感受博鳌婀娜多姿的山河湖海、诗意田园的乡村美景以及安静闲适的纯朴民风,你会刻骨铭心地爱上这里。

  让我们一起去发现一个不一样的博鳌。

  ●瞧亚洲之心—博鳌亚洲论坛

  博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利性的国际组织。目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。从2002年开始,论坛每年定期在博鳌召开年会。

  初来乍到的游客,并不知道博鳌其实有两个亚洲论坛会址。一个是成立会址,位于博鳌水城;一个是永久会址,位于博鳌东屿岛,目前两个景区均对外开放。

  成立会址矗立在美丽的万泉河畔,见证了博鳌亚洲论坛成立大会和首届年会召开的历史性时刻,其建筑风格独特,通体乳白,挺拔而富有动感,采用的是国际上广为流行的开放式,三面透风的澳大利亚风格,集观赏性和实用性为一体,与周边之自然环境浑然天成。

  位于东屿岛上的永久会址则是于2003年9月22日启用,与万泉河入海口遥遥相望。圆形的会议中心就像一枚古钱币,外圆内方,象征着包容性与亲和力,没有上下、主次和方向上的高低之分,以体现与会者之间相互的平等。(见习记者 党朝峰)

  ●游玉带金滩—玉带滩

  一边是三江出海,一边是汹涌波涛,一条细细长长的沙滩静静地横卧其间。

  站在玉带滩上,面向大海,但见烟波浩渺的南中国海一望无际,层层白浪扑向脚下。放眼远眺,海水的颜色分三层—略黄、浅蓝、深蓝直至天边,远处渔船星星点点,近处海鸥起起落落,正是一幅绝妙的南海风情画。

  洁白的玉带滩犹如一条长长的玉带,把万泉河与南海隔开。其南北走向全长2.5公里;东西最宽处约300米,最窄处涨潮时仅10余米,为世界上分隔海、河最狭窄的沙滩半岛。南海烟波浩淼,一望无际,内侧万泉河,沙美内海的湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。其地形地貌酷似美国的迈阿密、墨西哥的坎昆、澳大利亚的黄金海岸,在亚洲可谓仅此独有。

  玉带滩北部于1999年6月被国际吉尼斯总部在中国的权威代理机构上海大世界基尼斯总部以“分隔海、河最狭窄的沙滩半岛而认定为“吉尼斯之最”。

  (见习记者 党朝峰)

  ●看捍海圣石—圣公石

  圣公石屹立在万泉河出海口外西南侧150米处的大海碧波中,是由多块黑色巨石垒成,高出海面数米的巨大岩礁。据传这块巨石是女娲炼石补天时不慎遗落在万泉河口的,千百年来任由风吹浪打,巍然不动,由此被人们封之“圣公石”。

  也有传说称,古时,有位文人游览圣公石,挥笔用万泉河中的“莲花堆”和这“圣公石”,写了一副对联。上联是“莲花堆观音讲经鱼听探。”下联是:“圣公石孔子论道浪笑迷。”上下两句,对仗工整,妙趣隐含,至今传为典故。

  圣公石最佳的观赏点位于玉带滩北部,最佳时间为风驰浪大之时,尤其是暴雨过后的几小时。每当暴雨,山洪下注,万泉河、龙滚河、九曲江的水位便一齐暴涨,汇集下泻,汹涌澎湃地拥向博鳌港。而大海却以更大的气势,掀起一个个巨大的浪头,两股对面而来的巨涛同时撞击于圣公石上,化成咆哮的水流,前冲后撞,奔驰于圣公石周围,景色奇特壮观。(见习记者 党朝峰)

  ●观三江嬉海—万泉河、龙滚河、九曲江汇流

  万泉河、九曲江、龙滚河犹如三条腾跃的玉龙相会,三河交汇回旋中怀揽着东屿岛、沙坡岛和鸳鸯岛。三个小岛仿若三条玉龙口中嬉含的三颗玉珠,在水云雾缭中忽静忽动、若沉若浮、若吐又止、欲吞还休!

  若想置身其中,乘坐各大码头的游船,均可环游周边河景;若想俯瞰壮景,金海岸大酒店、博鳌亚洲论坛大酒店、博鳌国宾馆、观鳌亭、大乐大桥和三江庙均是观景和摄影的绝佳地点。(见习记者 党朝峰)

  ●走陈村老巷—南强生态村

  南强村是琼海市和海南省著名的生态文明示范区,也是有名的华侨村。全村52户220人,而旅居海外的华人和港澳同胞有400余人。村中有古树、古井、古屋、古巷、古道,感受穿堂风拂面而来的清爽、踩在石砖路上倾听年久松动的擦响、与肥硕的加积鸭相互驱逐追赶、探索黝黑老人皱纹里的峥嵘岁月……南强村,无疑是博鳌深度游的第一站。

  南强村位于鳌强竹排漂流的正对面,骑自行车无疑是最佳的深度旅游工具。傍晚时分,晚霞与古朴的老宅相映成景,摄友们不容错过。

  南强村隶属博鳌镇朝烈村委会,是万泉河下游的一个自然村,毗邻博鳌水城。得天独厚的自然景观让这里成为游客理想的聚集地。

  南强村自从建设文明生态村以来,村民发展农家游,如今每天都接待不少游客,已成为琼海市旅游的一个亮点。

  (见习记者 石祖波)(来源:南国都市报)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->