> 焦点热闻

博鳌 现代和传统的矛盾

2014年04月11日15:23
来源:综合

  路过博鳌,我们经常还能听到看到这样的宣传标语:建设天堂小镇。那么什么是天堂小镇呢?其定义也许是个浪漫的无边际的想象。对于当地原住民来说,天堂,首先至少要让当地百姓安居乐业才是。

  如果真正的要做成小镇,应该让小镇可持续地发展,具有自然地新陈代谢的能力,那么政府应该合理引导当地的产业创新和发展,在城市建设方面做到对现有民居维修的保护,改善现有市政设施,保护古老的水井、村镇宗祠堂庙。鼓励个人改造、建造有特色的小型住宅……

  现代和传统的矛盾,高速现代化的博鳌如何才能不丢弃自己的本色?

  保留开发老镇区,为什么要保留老建筑,因为他们可以延续博鳌的历史记忆。

  保留老房子,这里的意思是不能仅仅把被定位为文物保护单位的历史建筑作为标本般保留下来,我们还要把活生生的目前正在使用的条件良好的老房子保留下来。即使是作为文物的古建筑,也是从新房子开始一点一滴地沉淀着历史记忆,饱经沧桑保存下来的。

  虽然博鳌镇主街上的大部分房子建造的历史并不长久,但是,他们仍然是历史的记忆,他们仍然沉淀着近些年博鳌发展的历史,他们和周边村落民居一起,见证了博鳌的历史,如果完全的被拆除,那么建筑的历史文化则要归零重新开始,博鳌镇的建筑历史记忆也就被割裂。没有历史感的城市,不会给当地人以归属感,没有历史感的旅游城市建筑,也不会对游客带来兴趣。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->