> 城市聚焦

河南钧瓷12年参展博鳌论坛 吸引外国政要欣赏

2014年04月11日11:45
来源:大河网-大河报
接受本报记者采访时,素拉杰连称,河南钧瓷很棒。
接受本报记者采访时,素拉杰连称,河南钧瓷很棒。

  本报博鳌特派记者王鲁峰朱琨文图

  10多年来,博鳌亚洲论坛,河南面孔越来越多,影响“润物无声”。

  征战博鳌12年,大宋官窑一场“钧映华夏”展览,让中原文化绽放国际舞台。开展3天来,N国政要、企业家、经济学家慕名前来参观;二度出击博鳌,河南一家地产公司200人团队活跃于论坛会场提供礼宾、接待等服务,让“河南服务”叫响博鳌;

  “虽然依然很少,但越来越多”,3天来,大河报记者在不同的论坛,偶遇了多位河南企业家,他们在这里吸纳、交流、碰撞,蓄积更多成长能量。

  同时,越来越多的外地企业联系连续5年参会报道的大河报,希望借这个平台把它们推介到河南,寻找更多发展机会。

  本届博鳌亚洲论坛,最亮眼的一道文化风景是“钧映华夏”钧瓷展览。China(中国)的china(瓷器),吸引泰国前副总理素拉杰等外国政要驻足欣赏,被诸多媒体作为采访取景地,甚至博鳌亚洲论坛秘书处也将参观大宋官窑展厅列为一项活动。

  泰国前副总理素拉杰:这些都产自河南吗?很棒!

  昨天下午,位于东方演艺厅门口的大宋官窑展厅,星光熠熠,热闹非凡。

  这里是“丝绸之路的复兴:对话亚洲领导人”论坛的必经入口,参加论坛的中国、老挝、巴基斯坦和东帝汶等国的政要,和来自世界各地的媒体,穿行于这个小小展厅,惊叹于钧瓷的精美。

  昨天下午3时许,论坛结束。泰国前副总理素拉杰走出会场,穿过大宋官窑展厅时,被媒体拦下群访,并回答了大河报记者的提问。

  “这是China(中国)的china(瓷器)。”当大河报记者向素拉杰这样介绍时,他立刻转身到钧瓷展区,饶有兴趣地踱步观看,在接过一个香炉的礼物时,素拉杰礼貌致谢,邀请大河报记者:“你能帮忙翻译介绍吗?”

  当听到钧瓷“入窑一色,出窑万彩”时,他微笑称赞。他问记者:“这些都产自哪里?河南?”当得到肯定答复时,他频频点头:“很棒。”

  征战博鳌12年,钧瓷“窑变”

  以中原独特钧瓷文化为载体的电视剧《大河儿女》,正在央视一套热播。昨天,在博鳌,大宋官窑董事长、《大河儿女》剧组钧瓷监制苗峰伟变身“首席讲解员”。对一拨又一拨观众提出的问题,他都一一耐心解答,卖力推介中原文化。

  钧瓷为国之瑰宝,华夏一绝。它肇始于唐、兴盛于北宋,唯在河南禹州神垕镇方能烧制成功。钧瓷之所以蜚声瓷林,是因为其神妙的窑变工艺。本次参展的作品中,就有一款备受关注的“荷口梅瓶”,釉色十分罕见,自然窑变出如画江山,呈现出“一山有四季十里不同天”的绝妙景色,因此价格高达218万元,成为展厅的“镇馆之宝”。

  作为全球顶级艺术陶瓷品牌、中国当代十大名窑之首,大宋官窑此次甄选参展的108件钧瓷作品,可谓件件经典。

  此外,在会议中心的酒店内很多重要位置,都装点和陈列着诸多美轮美奂的钧瓷作品。博鳌亚洲论坛的主会场内,一个高大的“祥瑞瓶”更是从2003年起就静静伫立在那里,见证了博鳌每一年的精彩非凡与万众瞩目。连续多年来,大宋官窑的经典新作都曾被选作博鳌亚洲论坛的官方礼品,随着到访的各国政要走向世界。

  “这是我们与大宋官窑结缘的第12年。”苗峰伟说,12年,恰好是中国的一个生肖年轮,大宋官窑在博鳌这个平台上实现了另一个意义上的“窑变”。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->