> 城市观察

扭转偏差 促进城镇化健康发展

2014年03月19日11:44
来源:综合
(城市中国网 金钊)中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称为"规划")3月16日正式公布。《规划》明确了未来城镇化的发展路径、主要目标和战略任务,统筹相关领域制度和政策创新,是指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性规划。

  城市中国网就此采访了长期从事城镇化政策研究的国家发改委城市和小城镇年改革发展中心徐勤贤博士,并第一时间就《规划》中部分重点内容进行了解读。

    《规划》第三篇 "有序推进农业转移人口市民化" 以实现人的全面发展为目标,特别是"允许灵活就业农民工参加当地城镇居民基本医疗保险"。对此,徐勤贤指出,将灵活就业的农民工纳入社会保障覆盖范畴,充分体现了科学发展观 "以人为本"的核心精神。

    《规划》第十二章"促进各类城市协调发展"中,提到要"加快发展中小城市,有重点地发展小城镇,促进大中小城市和小城镇协调发展。"徐勤贤认为,这突出了中小城市和小城镇的重要作用,完善中小城市和小城镇的服务功能,增强产业集聚能力和要素吸引能力,时刻准备着承接大城市向外疏解的产业、人口、资源。但是,对于吸纳人口多、经济实力强的镇,仅仅"赋予同人口和经济规模相适应的管理权"还是远远不够的。事实上,一些经济发达镇早已是城市,并且在发展过程中,通过"小马拉大车"的方式,解决了城镇管理中机构人员编制不足的问题,经验值得推广,而且应该研究给予设市。

    《规划》第十五章第二节"严格规范新城新区建设",指出要"严格新城新区设立条件,防止城市边界无序蔓延。"对此,徐勤贤认为,准确把握了当前一些地方对城镇化认识一些误区,比如:把大兴城市建设理解为城镇化的主轴、希望短期内出成果、借城镇化之名大搞形象工程等等,这对于扭转城镇化发展过程中的一些偏差,促进城镇化健康发展有着积极地意义。

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->