> 城市观察

户籍改革与公共服务向农民工覆盖须同步

2014年03月19日11:43
来源:综合
(城市中国网 金钊)中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称为"规划")3月16日正式公布。《规划》明确了未来城镇化的发展路径、主要目标和战略任务,统筹相关领域制度和政策创新,是指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性规划。《规划》全文共8篇、31章,共计三万多字。

《规划》提出,按照尊重意愿、自主选择,因地制宜、分步推进,存量优先、带动增量的原则,以农业转移人口为重点,兼顾高校和职业技术院校毕业生、城镇间异地就业人员和城区城郊农业人口,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。对此,城市中国网专访了国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员窦红,她认为,推进户籍改革与城镇基本公共服务向农民工覆盖必须同时进行。

国家新型城镇化规划提出"有序推进农业转移人口市民化"的任务,途径是统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。对此,窦红指出,根据研究和试点经验,统筹推进一方面要通过改革户籍制度,使符合条件的农业转移人口在城镇落户,享受同等的城镇公共服务,实现城镇化;另一方面要同时推动公共服务体制改革,不断增强政府提供公共服务的能力,加大基本公共服务领域的资金投入,使城镇的基本公共服务向农民工覆盖,为农民工的城镇化做好充分的准备。
据窦红介绍,郑州2003年的户籍制度改革尝试表明,即使解除了户籍限制,如果城市本身公共服务供给无法满足需求,也不能解决城市农民工公共服务问题,只有不断增强政府提供公共服务的能力,优先保障基本公共服务,才能逐步解决城市农民工的公共服务问题。郑州市在2003年以后多年建设学校等扩大公共服务能力的试点经验也表明,户籍制度改革带来的公共服务压力,有助于倒逼大城市下决心解决多年来积累的各类城市管理和公共服务欠账问题,提高政府公共服务供给能力。

因此,窦红表示,推进户籍制度改革与基本公共服务向农民工覆盖,必须同时进行,统筹兼顾,才能有序推进农业转移人口市民化,积极稳妥地推动人的城镇化。

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->