> 城市观察

沈迟:大城市落户积分制促进公平

2014年03月19日11:31
来源:综合
城市中国网讯 中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称为"规划")3月16日正式公布。《规划》明确了未来城镇化的发展路径、主要目标和战略任务,统筹相关领域制度和政策创新,是指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性规划。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院院长沈迟日前接受了《东方早报》记者采访,并就《规划》中提出大城市落户积分制相关问题回答了记者的提问。

以下是采访实录:

记者:《规划》提出,特大城市可采取积分制等方式设置阶梯式落户通道调控落户规模和节奏。像哪些城市可以实行积分制?积分制大概可以包括哪些内容?

沈迟:城区的城市人口大于500万的。积分制应该以实际居住时间为主,不应该参杂原户籍是不是本省市,学历等歧视性因素(个人观点,实际各地都有),并且每年解决户口的数量必须大于外来人口的增加量。

记者:规划在农民工随迁子女接受教育问题上着墨颇多,但是没有涉及高考这一环节,未来是否可能放开?

沈迟:上学问题,现在实际是连中小学不少地方也设了门槛,诸如计划生育证明等等,应该取消,有直系亲属监护就应该可以。高考的事随着户籍一起解决。

记者:人口管理上,规划提出到2020年在全国实行以公民身份号码为唯一标识,这意味着什么?是否会像一些国家那样,身份号码和社会保险、医疗等绑在一起?

沈迟:我和你理解一样。 也许将来趋势是身份证加居住证,代替户口本

记者:探索实行城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策。如果一个农民在城市落户了,那么他在农村的宅基地及耕地怎么处理,还会保留吗?

沈迟:现在城市建设用地需求是根据总人口(包括外来没有户籍的人)计算的,将来要看户籍人口了。 现在的政策是这样,许多农村孩子上了大学,户口转为城市户口了,村集体的所有权益都没有了。

记者:自动取消?是说,只要农民拿到城市户籍,他在农村的地儿就没有了?

沈迟:不会像现在这样自动取消,会鼓励有偿转让和流转。现在的政策是这样,许多农村孩子上了大学,户口转为城市户口了,村集体的所有权益都没有了。所以发达地区的孩子考上大学也不转户口。

记者: 我就是这样的孩子。那沈老师,农民呢,他拥有了城市户籍,如果农村的地也不想转让,还能否保留?

沈迟:可以保留,作为相当于私人财产(虽然是集体所有制)

记者:规划提出,全面推行流动人口居住证制度,以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,并作为申请登记居住地常住户口的重要依据。这个改革方向,意味着什么呢?弱化户籍带来的公共服务福利吗?

沈迟:把捆绑在户口的公共服务,更多地转移到居住证上

记者: 身份证成为唯一标识了,那我们以后通过查身份号码,可以相应了解哪些与人口相关的信息?

沈迟:附加在身份证上面可以有更多的信息。现在大数据,云处理更加可以做到。

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->