> 老外观城

老外观城第32期:中国究竟谁在收藏红酒?

2014年03月14日17:12
来源:搜狐城市

嘉宾:布鲁诺比森

国籍:法国

职位:HZCF公司销售总监。资深红酒从业者。HZCF致力于法国红酒文化在华推广事业。

 


搜狐城市:能简单的介绍一下您在中国的生活经历吗?

布鲁诺比森:主要是在桂林学习汉语,在深圳从事红酒行业工作。

搜狐城市:您在桂林开设红酒店的初衷和背景是什么?为何会选择桂林?

布鲁诺比森:之前我和我的朋友兼合伙人在法国开设了服务于中国人的公司,涉及到旅游、房屋中介、红酒销售等。后来我们发现中国大陆红酒商机很大,就直接在华做红酒生意了。来桂林是因为闻名于世的秀美风景,后来2013年8月4日我去了深圳。

搜狐城市:中国的红酒文化氛围如何?心目中法国优秀的红酒品牌是什么?

布鲁诺比森:以前往中国出口酒比较简单,但是现在不同了,税太多了。而且在中国有太多法国假酒。我心目中法国优秀的红酒品牌是玛歌酒庄(chateau margaux)出品的:chateau latour
、chateau lynch bages 、chateau l'évangile、chateau figeac 、lafite rothsild也是非常好的红酒。不过拉菲现在假酒太多了。市面上只有2%的拉菲是真的。我们看到的网上一些销售的拉菲,以及用于研究的,60%都是假的。

搜狐城市:在您心目中最具魅力的城市有何标准?您认为中国哪座城市更贴近您心目中的魅力城市?

布鲁诺比森:我心目中最具魅力的城市应该是风光秀丽、有历史感,同时还具有特色文化。我一直想去四川乐山和西安,不过我最爱的还是阳朔。

搜狐城市:您认为法国的红酒文化和中国的红酒文化最大的区别是什么?

布鲁诺比森:法国红酒文化已经有上千年的历史,每个酒庄家族都有一段耐人寻味的故事,其中蕴含着丰富而独特文化元素。这种文化不是工业文明式的,而是很传统的。法国的红酒品牌也闻名于世。而中国的红酒文化就相对稚嫩,很不成熟。

搜狐城市:您认为法国葡萄酒在中国扮演怎样角色?

布鲁诺比森:贵重的商品。通常提供给富人们消费的。一般也是在相对发达的地区(上海、香港、北京)销售,尽管哪儿都可以卖。

搜狐城市:您认为中国葡萄酒前景如何?

布鲁诺比森:中国的葡萄酒相对于外国葡萄酒来说便宜,比较容易售卖,不过红酒文化有所缺失。可能还是因为红酒对于中国是比较年轻的产业。

搜狐城市:目前中国红酒收藏家主要收藏哪些红酒?

布鲁诺比森:中国的富人喜欢收藏最昂贵的,最好的瓶子。甚至会直接去法国酒庄去买。其中有相当一部分人是买拉菲。因为这个特别有名。

搜狐城市:什么样的红酒具有收藏价值?

布鲁诺比森:目前我们公司就销售这几个品牌:

Chateau minvielle

Chateau Fredignac

Chateau Hourbanon

我们之所以销售这些是因为,他们背后着长久的历史传承。在我心目中,最好的法国红酒是Chateau Petrus。不过一些阿根廷红酒包括新西兰和澳大利亚的红酒也不错。

搜狐城市:在中国哪些人在进行红酒的收藏?懂行的有多少?

布鲁诺比森:在中国进行红酒收藏的主要是有钱人、上流社会。目前没有人不知道红酒。但是我们需要教的是人们如何品酒。从而区分不同种类的红酒。有时人们无法区分不同种类的红酒。不知道白葡萄酒甜。另外很多人只知道法国的波尔多产红酒。事实上,在法国各地区都有不错的红酒酿造,很多也很美味。

搜狐城市:国外酒庄的收购给国内市场带来深远影响,可是您认为收购就一定能赢得中国市场吗?

布鲁诺比森:不一定。除非中国市场发现自身问题。中国人红酒文化还需要深入发展,目前来说中国白酒地位暂时不能取代的。酒庄能收购,但是酿造中法不尽相同。还是得慢慢来,还有价格和观念等。

搜狐城市:您认为中国哪个城市最适宜葡萄酒酿造?为什么?

布鲁诺比森:首先种植葡萄,需要良好的土壤和阳光,土地肥沃富含天然元素是很重要的。不需要寒冷的天气、没有海、没有沙漠、无雪、靠南的土壤。我不太了解中国的地理情况,或许中国中部可以,我不太了解中国的土地情况。

搜狐城市:目前在中国进口红酒生意如何?您认为中国人频频国外投资酒庄,回报率高吗?

布鲁诺比森:回报率是高的。投资外国酒庄,这意味着中国人明白生产地和生产线是应该学习法国红酒。回报的话,需要时间。目前来说只是辅助了国外经济发展。

搜狐城市:什么样的酒庄最抢手?

布鲁诺比森:chateau petrus、chateau margaux、chateau lafite 。

搜狐城市:您认为法国和中国的城市最大的区别在哪里呢?相似之处是什么呢?

布鲁诺比森:文化很不同,城市里人们的工作方式也很不同。街道氛围也很不一样。比如法国恋人可以在每条街每个路口随时kiss、拥抱。而中国如果有人在街头长吻,人们会觉得很诧异。这就至少说明浪漫文化很不同。相似点是文化和历史都很漫长丰富,两国食物都闻名于世。法国人喜欢来中国,中国人喜欢去法国都是一个道理。

搜狐城市:您认为法国和中国城市各面临哪些突出问题?

布鲁诺比森:法国目前城市生活主要就是就业危机、工作难找、没有固定合同工。其实中国也差不多,但相对而言我觉得中国比法国好。

搜狐城市:请问在法国,大众对中国哪个城市认知度最高呢?对中国的城市一般会有什么印象呢?

布鲁诺比森: 在法国人人都知道的城市是北京,大部分法国人想去北京长城还有西藏拉萨。对中国的城市一般的印象是美丽。

 

本稿为专供搜狐城市频道独家稿件,未经授权不得转载

《老外观城》栏目介绍:

是由搜狐城市频道独立策划、倾力打造的一档访谈栏目。它以外国人的视角关注中国城市的成长脚步,以见证和书写城市发展为主线,为大家呈现各个城市不同的地方元素。

一千个人心中有一千个哈姆雷特。一千个来华外人心中也有一千个热爱中国的理由。在这里,我们将跟随他们的脚步探寻不一样的城市风情,从他们的视角看待自己生活的城市,也许会发现更多的动人之处。

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->