> 城市观察

让失地农民成为拆迁的受益者

2014年03月13日11:51
来源:综合
刚结束不久的十八届三中全会犹如国家发展风向标,其中土地制度改革已经成为各方焦点话题之一。十八届三中全会公报中提到了"要加快构建新型农业经营体制"、"赋予农民更多财产权利"、"建立城乡统一的建设用地市场"等内容,但据了解,目前的农村集体所有土地每亩收益动辄有百万元之多,可农民所得的却非常少。有"天下第一难题"之称的征地拆迁一直考验着地方政府社会管理水平和执政能力,在征地补偿相对偏低的情况下,如何让失地农民成为拆迁的受益者,新型城镇化要在保障农民土地权益的同时,让农民享受到城市发展的成果。杭州国际城市学研究中心针对"失地农民"问题提出相关意见和建议:

  1、建立村级征地留用地政策:活用"留用地",村民变"股民",年底"得分红"。所谓"留用地安"置,就是政府在征用集体土地时,按照征地面积和一定的比例,核定给被征地农村集体经济组织一定数量的安置用地,用于发展二、三产业,壮大集体经济,给被征地农民提供长期稳定的土地收益来源。以杭州为例,以政府文件形式,明确村集体经济组织在土地被征用后,可以划拨方式取得留用地,面积控制在被征用的可转为建设用地的农用地总面积的10%-15%以内。村集体经济组织利用10%留用地建起了宾馆、写字楼和商场,既解决了失地农民的就业问题,又使失地农民变成了股民,每年能有稳定的分红。

  2、建立失地农民拆迁安置房转商品房制度:给失地农民实实在在安个家。打破目前单纯通过补偿金推动征地拆迁的模式,允许失地农民拆迁安置房置换成为城镇产权住房,失地农民只需缴纳相应的办证费用,即可办理《房屋产权证》、《房屋契证》和《国有土地使用证》。以杭州为例,杭州产权交易中心自2006年开始进行农转居公寓的房屋所有权证登记发证工作,截止2013年3月1日,共完成农转居公寓房屋初始登记22117万套,其中个人已办理农转居公寓房屋所有权证7936套,主要集中在西湖区和拱墅区,其中西湖区望月公寓完成个人办证1255套,拱墅区拱苑小区完成个人办证951套、庆隆苑完成个人办证775套。光滑的地瓷砖、胡桃色的木门、崭新的橱柜、漂亮的电视墙、天然气壁挂炉、太阳能热水器、还有配套的学区、菜场、医院,虽然住房面积比拆迁前小了一些,但是商品房的单价高出一截,让农民们都安安心心上楼、实实在在安家。(来源:杭州国际城市学研究中心)

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->