> 城市热闻

保定|市长:北京动批商户来白沟可免五年铺租

2014年03月13日10:04
来源:京华时报
保定市长:北京动批商户来白沟可免五年铺租

  保定地处京津冀核心,在京津冀区域协同合作过程中,存在哪些机遇和挑战?昨天,全国人大代表、保定市委副书记、市长马誉峰接受采访时表示,保定是承接京津功能转移的首选之地,目前,301医院已在涿州建基地,为吸引动物园市场转移至白沟,提出五年免铺租优惠政策。

  承接北京城市功能的转移

  京华时报:结合保定的城市条件,您认为在京津冀协同发展过程中,保定应该怎么发展?

  马誉峰:主要是依据我们保定自己的优势来考虑。保定具有独特的区位优势、交通条件、产业基础和资源禀赋,是承接京津功能转移的首选之地。

  现在首都遇到拥堵,承载功能过多,影响了首都正常功能的发挥,生活不那么舒服,要想办法解决。所以,首先是考虑周边,周边最方便。而保定可以成为首都公共服务辅助中心,承担首都部分行政管理以及科研、教育、文化、卫生等公共服务功

  能;成为首都经济圈核心区产业基地,承载总部济、高端制造业、战略新兴产业、现代农业和现代服务业等产业基地功能;成为京南地区交通枢纽,承载交通分流疏解的功能;成为科技创新基地,承载高新技术研发和成果转化功能。

  301医院已在涿州建基地

  京华时报:您刚才谈到保定有四大优势,那么依据各个优势保定应该如何与北京对接?

  马誉峰:我感觉最能和北京同城化的是保定交通,比如坐京石高铁40分钟就能到北京,在涿州、高碑店、保定市有三个高铁站,我们想在这三个高铁站,打造高铁新城。所谓高铁新城,就是北京一些企业的总部、大学,都可以到这里来建。

  除此之外,每天到北京看病的人太多,北京的一些医院也应该向周边疏散。实际上,北京一些大的医院已经开始在向保定转移,解放军总医院(301医院)在涿州建设了一个保障基地,去年12月已经开工。

  白沟争取动物园市场转移

  京华时报:对于北京的一些大型批发市场,保定能给与什么样的政策来承接转移?

  马誉峰:一些会展、市场,这些人流特别密集的产业行业,应该向保定转移,我们愿意吸纳一些人流,人流会带来财富。

  拿动物园市场的转移来说,我们保定的白沟,历史上就是箱包和小商品的集散地。白沟现在已经建成了500万平米的市场,如果商户去了,可以租用店铺五年免费,不用交纳租金。目前,动物园转移的主要意向地,一个是廊坊的永清、一个是保定的白沟,北京方面已经都去考察了,现在感觉确定永清的可能性大,永清离北京更近一些,直线距离五六十公里,保定也在努力争取,但这个要靠市场规律。

  建议北京设置生态缓冲区

  京华时报:您认为目前制约京津冀协同发展的最大瓶颈是什么?

  马誉峰:京津冀同处一个生态系统,由于多年持续地高强度开发,生态功能退化,生态容量缩减,这成为影响持续健康发展的最大瓶颈。

  要促进发展,首先要补齐环境这块短板,保定应该成为首都的生态安全屏障,为首都经济圈核心区提供绿色生态保障。我建议在北京中心城市周边设置一个生态缓冲区,对环首都的13个县合理确定城市开发的边界,科学设置开发强度,原则上临近北京50公里区域以内不再上新的工业项目,利用保定腹地广阔的优势,规划出承接北京城市功能疏解的空间区域。

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->