> 城市聚焦

人大代表:地方政府举债成“鸦片瘾”

2014年03月12日11:49
来源:中国青年报

  全国政协委员、审计署副审计长董大胜是两会上的热门人物,他频繁地被问到,地方政府背着的18万亿元债务怎么还、哪些地方政府会破产。

  董大胜通常会说,我国的地方政府性债务风险总体可控。但他也表达过担忧:一些干部政绩观扭曲,为了单纯追求GDP或城市大变样,盲目举债,借的时候根本就没想还。

  为规范地方举债,审计署曾建议中央,要把债务风险纳入对地方官员的政绩考核。政府工作报告已经提出,要把地方政府性债务纳入预算管理,推行政府综合财务报告制度。

  现实的问题是,债务风险如何细化成考核的尺子。

  广东省揭阳市已经开始尝试,对辖区内的5个县进行经济财政金融状况的动态分析,并根据一系列的参数,对政府的经济状况进行信用评级。当债务风险过高、信用评级降低时,有可能影响到对官员的政绩考核。如果有了这样的考量,官员借债时就会有所顾忌。

  全国人大代表、北京大学光华管理学院院长蔡洪滨参与了这套信用评级体系的设计。他说,地方政府不是不能借债,也不是欠债越少越好,关键是借债使用的项目是否有价值,借的债能不能还得起,这些问题都需要经过科学的评估来回答,简单的指标都难以作出客观评级。

  在与揭阳的合作中,蔡洪滨和他的同事,根据该市2008年至2013年的资产负债表和财政收入支出表,给出了揭阳市政府的信用等级评级,并比照当地的中长期发展规划,以及经济发展面临的有利因素和不利因素,给出了揭阳市未来融资规模的上限。当融资规模超过上限时,当地有可能面临经济信用评级下调的风险。

  揭阳下属的5个县也都得到了一份信用评级报告,以及融资规模上限的建议。这些基础的数据,可以成为今后该市考核下级部门债务风险是否可控的依据。

  蔡洪滨建议,各级人大或人大常委会在审议本级政府的当年预算执行和下年预算草案时,同时审议资产负债表和债务状况,依据信用评级体系给出的政府负债上限和科学指引,控制地方政府举债行为。

  除了要审议债务状况外,蔡洪滨还建议,要建立债务扩张汇报制度,对预算外债务扩张,政府应向本级人大说明情况,各级人大或人大常委会有权否决不合理的政府借债行为。

  他说,过去,地方政府债务飞速膨胀既有片面政绩观的驱动,也有缺乏有效监管的放纵,在某种程度上,地方债已经成为各地政府的“经济鸦片”,欲罢不能。为了帮助地方政府“戒毒”,有必要加强人大在地方政府举债过程中的监督审核作用,通过地方政府财政金融动态分析系统和信用评级体系,科学评估借债的合理性,在事后审计基础上,加上事前审核,有效遏制地方政府债务扩张。

  蔡洪滨说,这一体系如果能够在全国得到推行,把城市信用评级的变化纳入干部考核指标体系,可以有效地改变地方领导干部“以GDP论英雄”的政绩观。这是我们多年想做,而一直没有找到有效方法实现的目标。

  本报北京3月11日电

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->