> 焦点热闻

张晓芸:中国电影走向国际是每一位编剧的责任

2014年03月11日15:41
来源:搜狐城市

  搜狐城市:首先恭喜晓芸老师入围荷兰鹿特丹国际电影节最佳短片影片奖,那您是如何看待这次电影节提名的事情呢?

  张晓芸:荷兰鹿特丹国际电影节虽然没有戛纳和柏林电影节那么有名,但是对新人来说应该是一个不错的尝试机会。我觉得中国电影走向国际是每一位编剧的责任和使命。

 


  搜狐城市:《白太阳》这部作品属于思想超然的艺术片,那您的创作灵感是源自哪呢?

  张晓芸:艺术片一直是小众范畴,但是这么多年一直没退出电影舞台,就是因为它某个领域的超前、超强和超然。一部影片可以从七情六欲去评价,也可以用四分五裂来剥离,但最终它的核儿一定是暖的,善的,立体的,哀伤的,有记忆的。

  搜狐城市:晓芸老师向来有着"获奖专业户"之称,在电视剧《大家庭》获得成功之际,也不放弃商业市场以外的艺术影片的追求,这种题材上的转变,是您长期素材积累的过程么?

  张晓芸:艺术片是一个编剧创作者的最高境界,因为你可以在影片中玩思想。而电视剧不需要玩太高的思想,或者说你必须用你的故事去包裹你的思想。这个圈子有句行话:用故事去包裹你的思想不意味着虚伪,反而意味着成熟。

  创作需要大量的阅读、思考、沉淀和孤独。没有哪次对话、哪本书、哪部电影或者是哪次和朋友聊天完全能改变你的困境,你只能去慢慢适应,然后在漫长的孤独中去寻求突破。

  搜狐城市:发现晓芸老师的作品,大多与生活情感有关,这是否与您自己的经历或身边好友的故事有关呢?

  张晓芸:是的,有关,我是记者出身,以前接触过4000多个采访对象,他们鲜活的经历给我的创作积累了丰富的素材。

  搜狐城市:晓芸老师是常州人,现在长期居住在北京,那南北方的生活的差异,对您创作有什么影响么?

  张晓芸:这种差异更容易锻炼我更细致更全面地去观察人,反而练就了生活的洞察力。

  搜狐城市:您在搜狐专栏发布的文章,大多短小精悍,现实题材巨多,相当耐人寻味,那是否考虑出版一本以这种短篇为主的小说呢?

  张晓芸:正在考虑出版。我以前是以写长篇小说为主,现在不妨出一本短篇专栏小说,这叫人生有长有短。而且我还希望和搜狐这个平台一起合作出版,感谢搜狐给我的创作平台和这么大的影响力,希望大家共赢。

  我曾经在《凤凰卫视》讲述了专栏中的一片文章《假离婚的新郎娶了假结婚的新娘》,结果引发现场激烈讨论,主持人为此还多给了我一分钟的辩论时间。胡一虎先生还打趣说凤凰卫视的广告时间是以秒计算的,一分钟可就是成千上亿啦。

  搜狐城市:您平时在生活中,主要以什么方式放松自己呢?现在都市中工作压力大,给我们网友们一些建议吧。

  张晓芸:主要是看电影、看书、瑜伽和旅游。一部好的影片可以让你心情愉悦,一本好书可以让你茅塞顿开。如果上班族不方便旅游的话,就做瑜伽吧。因为写东西的人需要经常调动身体的七情六欲,所以身体毒素会比一般人多,所以要选择一项长期运动进行排毒。瑜伽是最好的选择。我是真心推荐,可不是为它代言啊!

  搜狐城市:您为什么会选择在搜狐城市开名家专栏,您在这个专栏的定位是什么?

  张晓芸:搜狐的新闻敏锐度,话题的深度都领先于其他其它门户网站。专栏要有话题感,要引导话题,要有正能量,并且要有具体的人生困惑解决办法,不单单是指出社会现象。

  搜狐城市:想要对喜欢您的搜狐网友说些什么?

  张晓芸:要热爱生活,并且要有淡泊的心态。

  其实对于一个创作者来说,她吃得苦、受的磨难不比任何一个人少,而且写不出来的时候比写出来的时候多。其实每天的心情不会好到哪儿去,但是要学着热爱自己,热爱自己的工作,热爱我们的生活。

  比如我就有许多爱好,我喜欢收藏翡翠的图片,我喜欢美食,我喜欢研究星座,我喜欢天文,我喜欢电视台里午间夜话,我喜欢给那些想不开的人打开世界。

  每当心情不好的时候,我就用这些去填充去改变,自然而然心态就平稳了,很多事情看起来就不会那么狭隘了,生活中其实有许多领域值得我们去探索。

  最后送网友几句话:

  1. 人生一定要做自己的司令。

        2. 这世上没有大惊小怪的事,只有大惊小怪的人。

        3. 这世上最好的老师,就是残酷的市场和那些永远被称之为优秀的影片,没必要去求任何人。

        4. 出来闯一定要明白一件事,掌一定要让被人来鼓。

        5. 我喜欢"危机"这个词,危在前,机在后,机藏在危里。从来没有十全十美的机会,没有危,就没有机。

        6. 这世上只有一种英雄主义,就是你看透了这一切,并且还能热爱它。

        7. 每当我想退缩的时候,我就对自己说:你在这个银行存了20年的钱,难道要在取款的一刻退缩吗?

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->